На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Истории о самодержцах в анекдотах и курьезных ситуациях. Николай I (ч.2)

Великий, грозный, кровавый и даже окаянный — как только не называли человека, который единолично управлял Россией.

За Николаем Первым прочно закрепилась слава деспота и солдафона, превратившего всю Россию в большую казарму. Он и реакционер, и душитель свободы, и «жандарм Европы». И, естественно, «Николай Палкин». Не важно, что современники Николая этого прозвища не упоминают…

 

 

А ведь «деспот-император» был не столь страшен, как многие считали! Не чужды ему были и нормальные человеческие чувства, великодушие и чувство юмора, в том числе самоирония. Да еще как не чужды!

Однажды адмирал Лазарев (открыватель и исследователь Антарктиды) отказался от предложения императора остаться на обед, сославшись на срочные дела. Когда адмирал вышел, Николай только и сказал присутствовавшему М. Ф. Орлову (с 1844 г. начальник Третьего отделения):

— Представь себе, есть в России человек, который не захотел со мною отобедать.

 

А помните историю с «пропавшей» статуей Медного всадника, когда Александр I подшутил над петербуржским комендантом Башуцким?

Это «бродячий сюжет», ту же историю рассказывали о Николае I и «полицмейстере» Бутурлине.

Согласно истории, дело было так…

Николай после того, как Бутурлин его разыграл, перевел того генерал-губернатором в Нижний Новгород.Через некоторое время император узнал, что губернатор не принимает должных мер по борьбе с пожарами. После «внушения» генерал-губернатор «исправился»: обязал всех домовладельцев предупреждать полицию о пожаре за два часа до его начала. Узнав об этом, Николай решил, что Бутурлину самое место в Сенате.

 

Впрочем, чаще шутки служили не для развлечения, а для разъяснения, примера, воспитания. В общем, для императорского внушения.

Однажды генерал Петр Дараган заговорил по-французски, сильно грассируя. Присутствовавший при этом Николай, с преувеличенно серьезной миной, стал повторять за ним, грассируя ещё сильнее. Дараган, покраснев, выскочил в приемную. Николай догнал его и, поцеловав, сказал:

— Зачем ты картавишь? За француза тебя никто не примет; благодари Бога, что ты русский, а обезьянничать никуда не годится.

 

 

Осматривая Брест-Литовскую крепость, император Николай I поднял кирпич и поинтересовался у одного из окружающих, знает ли тот, из чего сделан кирпич?

— Полагаю, из глины, ваше величество.

— Нет, из золота, — ответил император, — по крайней мере, я столько за него заплатил.

 

Николай Павлович, подобно предшественникам, умел посмеяться и над собой. Но он ведь был человеком серьёзным? Значит, и смеялся по серьезным поводам, со смыслом и намерением.

 

 

Стесняясь ранней лысины, Николай I носил парик. Но однажды, получив известие о рождении первой внучки, Николай Павлович перед строем кадетов сорвал парик с головы и, поддав его ногой, крикнул:

— Прочь его, теперь я дедушка!

Иногда шутки не нужно было и придумывать. Полковник Засс, немец по происхождению, выдавая замуж дочь, хотел, чтобы она носила двойную фамилию, где Засс было бы на первом месте. Правда, господин полковник неважно знал русский язык; фамилия жениха была Ранцев, а дело, естественно, происходило в России… Высочайшим указом Николай I повелел: молодоженам носить фамилию Ранцев-Засс.

 

 

Естественно, во множестве историй и анекдотов фигурируют офицеры.

Во-первых, их всегда было немало во дворце.

Во-вторых, Николай I был человеком военным и уже поэтому постоянно контактировал с военными.

Встретив пьяного офицера, Николай отчитал его за появление на людях в недостойном виде, а выговор свой закончил вопросом:

— Ну, а как бы ты поступил, встретив подчиненного в таком состоянии?

На это последовал ответ:

— Я бы с этой свиньей и разговаривать не стал!

Николай расхохотался:

— Бери извозчика, езжай домой и проспись!

 

 

И этот находчивый офицер был не единственным. Заметив пьяного драгунского офицера на извозчике, Николай остановил его и строго спросил, куда тот направляется. Выпивоха нашелся:

— Пьяного драгуна на гауптвахту везу!

Император со смехом «отменил гауптвахту»:

— Ехать домой, отсыпаться!

 

 

Вообще-то Николай Павлович ещё в бытность Великим князем был известен строгостью к подчиненным. Но, оказывается, современники видели в Николае не только деспота и самодура.

Однажды Николай I вышел на плац с одной не застегнутой пуговицей. Адъютант деликатно доложил императору о недосмотре. Император ответил громко, чтобы слышал весь полк: — Я одет по форме. Это полк одет не по форме. И весь полк расстегнул одну пуговицу.

***

 

 

Николай I известен как сатрап и душитель свободы. Одной из принятых им мер было введение жёсткой цензуры.

Но запретный плод сладок, всегда интересно, что же плохого есть в очередной запрещенной книге.

Как-то Николай I неожиданно вошёл в комнату, где его супруга, императрица Александра Федоровна, слушала французский роман. Император видел, как чтица, княгиня Трубецкая, спрятала книгу под подушку.

— Хотите, я скажу, что вы читали? — спросил царь. — Вы читали роман Дюма «Записки учителя фехтования».

— Но, государь, как вы узнали?

— Это совсем нетрудно. Это последний роман, который я запретил!

 

 

Николай I, как и его брат Александр I, много путешествовал.

Однажды на подъезде к уездному городу Чембару Николай сломал руку и вынужден был задержаться для лечения. Идя на поправку, император захотел увидеть местных чиновников.

Те явились пред императорские очи в новой, давно не надевавшейся форме, давно для них тесной; при шпагах; выстроились по старшинству, со шляпами в вытянутых по швам руках. Николай внимательно осмотрел всю шеренгу и, милостиво улыбаясь, сказал губернатору по-французски:

— А ведь я их всех отлично знаю!

Губернатор, зная, что император никогда не был в Чембаре, спросил:

— Когда же вы изволили лицезреть их, ваше величество?

— В Петербурге, в театре, в очень смешной комедии «Ревизор».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх