Алекс * предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
12 занятных советов для безболезненного общения с вашими родственниками со стороны супруга или супруги
Агния *** * 24 ноя, 12:35
0 0
Снегокат из детства
Лев Барковский 24 ноя, 12:20
0 0
«Я маму потерял, она случайно не у вас?»
Лев Барковский 24 ноя, 12:18
0 0
Ваня и медведь
Лев Барковский 24 ноя, 12:16
0 0

Последние комментарии

Наталия Федякова
Умница Федя!!!
Наталия Федякова Федя
Наталия Хрисанова
Любовь?))
Настоящая?))
Сказочная?))
Наталия Хрисанова Подарки
Агния *** *
Да, я тоже все свои профессии скрываю в обществе, а то сразу стол заказов начинается))))
Агния *** * Врач не пропадет
Агния *** *
Медовый месяц в разгаре)
Агния *** * Подарки
zuech Зуев
*
zuech Зуев Василий
Агния *** *
Ну ни фига себе, при случае поговорю с ними, узнаю секрет Вашего чудо- воздействия)
Агния *** * О детях в перелётах
Андрей Степанов
Агния *** *
Андрей Степанов
Меня пока не унесли. На развод оставили )
Андрей Степанов О детях в перелётах
Агния *** *
Андрей Степанов
Агния *** *
Андрей Степанов
Агния *** *
Ну да, а то)) шифровались умело, я так и поняла)
Агния *** * О детях в перелётах
Андрей Степанов
Нет, у нас, пионеров и комсомольцев, всё было гораздо благопристойнее ;)
Андрей Степанов О детях в перелётах
Андрей Степанов
Агния *** *
Все хорошие, и рассказчик, и дед, и кот, конечно
Агния *** * Василий
Агния *** *
Такое чувство, что я жила там где-то неподалёку
Агния *** * Первое, что я помню, это ясли..
Агния *** *
Агния *** *
Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

12 занятных советов для безб…

12 занятных советов для безболезненного общения с вашими родственниками со стороны супруга или супруги

24 ноя, 12:35
0 0
Снегокат из детства

Снегокат из детства

24 ноя, 12:20
0 0
«Я маму потерял, она случайн…

«Я маму потерял, она случайно не у вас?»

24 ноя, 12:18
0 0
Ваня и медведь

Ваня и медведь

24 ноя, 12:16
0 0
Арахнофобия

Арахнофобия

24 ноя, 12:13
0 0
Забытые слова русского языка…

Забытые слова русского языка, или Как не стать хухрей и козлодером

23 ноя, 12:56
+2 0

Что с тобой, Алинушка?

развернуть

Что с тобой, Алинушка?

Знакомьтесь: это - Алина. Моя внучка. Непоседа и птица-говорушка. Хочет стать артисткой. Ей 4 годика, хотя временами мне кажется, что она мудрее нас всех, вместе взятых. И сослали её на лето к деду в деревню, дабы на свежем воздухе да парном молочке здоровья для города набиралась.


И вот надо было мне как-то с документами разобраться (какие-то бумаги с места на место переложить, с других – пыль сдуть – в общем, работа творческая и требующая внимания). А Алинке всё интересно: и зачем эта бумажка здесь лежит, и что на ней написано… Достать не достала, но отвлекала изрядно. И сподобили меня силы небесные придумать тогда новую игру:
- Давай, - говорю, - ты сейчас мультик посмотришь какой-нибудь, а потом мне его расскажешь.


А Алина, надо сказать, за мультики – всяких там Фиксиков, Маш и Медведей – не то что родину, тарелку каши готова отдать, тем более не очень-то она её и жалует (кашу, конечно, а не родину). А ещё она их потом пересказывает, с подробностями, со своими дополнениями. Вот вы можете хоть одну серию «Фиксиков» пересказать? Вот то-то и оно! А для Алинки это – как пойти руки перед обедом помыть (там, кстати, тоже сюжетная линия какая-нибудь объявится).


Включаю телевизор. Нахожу мультик. «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». Ага! Снятый за 60 лет до её рождения.
10 минут тишины и творческой работы! Благодать!
А потом…


Пришла. Села рядом. Ручки на животе сложила – ждёт, когда на неё обратят внимание.
Со вздохом откладываю бумаги:
- Ну рассказывай, что там было?
- Деда, я не понимаю, ну кто так делает? – Фраза явно её мамы, сопровождаемая приподнятыми плечиками и разведёнными в сторону маленькими пухленькими руками.
- Подожди-подожди, давай по порядку. «Жили-были…»


- Я сама, я сама, - словами захлёбывается, а ручкой мне рот закрывает, чтоб не перебивал её. - Жили-были сестрица Алёнушка и братец Иванушка. А папа их уехал в Москву, на заработки. И сказал Иванушке, когда уезжал: «Слушайся, говорит, Алёнушку, она старшая и она – девочка, а девочки всегда умнее мальчиков». И уехал. Алёнушка всё по хозяйству делает, ну там грибов насобирает, кашу сварит, в магазин за «Фантой» сходит, а Иванушка только играет да под ногами путается. Никакой пользы от него, одним словом – мальчишка. И пошли они как-то куда-то далеко. Я не помню, куда они ходили. Шли-шли, а потом пошли обратно. И как стал Иванушка капризничать. Говорит, пить хочу, сейчас из лужи, говорит, напьюсь. А Алёнушка ему: «Не пей, а то козлёночком станешь».

Не, деда, не очень-то она и умная. Ведь знала, что далеко пойдут, надо было взять с собой бутылку «Аквы Минерале». – И Алина потрясла перед собой растопыренными ладошками, возмущаясь недальновидностью героини русского фольклора. – Не послушался Иванушка, выпил и превратился в козла.
- Нет, Алин, в козлёночка, - решился я уточнить, - он же ещё маленький.
Алина на секунду задумалась и согласилась:
- Да, до козла он ещё не дорос. А вот если бы он большой был, сразу бы превратился в настоящего козла. И вот приходят они домой. А во дворе их ждёт гость дорогой. Кто его в гости звал – непонятно. Говорит: « А можно мне, Алёнушка, из колодца вашего водички попить?» Вот скажи, деда, наверно, они уже встречались, раз он знает, как её зовут? – И тут Алинку осенило: - А-а-а, значит, тогда она его в гости и пригласила. И стал он пить из колодца. И пьёт, и пьёт, и пьёт, и пьёт… У нас папа иногда по утрам тоже так воду пьёт-пьёт, всё напиться не может. А потом и говорит Алёнушке: «Выходи за меня замуж!.
- Кто говорит? Папа? – перебил я.
- Дед, ну как ты не понимаешь? У папы уже есть жена. Зачем ему вторая? – Возмущению Алины не было предела. – Это гость дорогой так говорит. Сказал и уехал. До осени.


- Это был Иван-царевич, что ли? – решился я уточнить.
- Ну какой Иван-царевич? Дед, ты что? У неё уже был один Иванушка. Вот представь: будет она с кухни кого-нибудь звать: Иваааан! А тут возьмут и оба прибегут. Нет, его так и звали - гость дорогой. Это, наверно, имя и фамилия. И не перебивай меня.
- Ну прости, прости. Продолжай.
- И уехал он. До осени. А Алёнушка стала его ждать. Картошку там посадила, кашу какую-то наварила. Деда, а ведь она папе ничего не сказала, что жениться будет. Он-то ведь в Москве, а телефонов тогда не было. Вот, представь, папа удивится: он приезжает, а дочка замужем.


Признаться, сюжетная линия с отцом, уехавшем на заработки, меня заинтересовала. Вот так оставишь дома взрослую дочь на несколько месяцев, приезжаешь, - бац! – а она уже и фамилию сменила. Жаль, в мультфильме ни слова про папашу не было.
А Алинка повествовала дальше:
- А Иванушка, хоть и стал козлёночком, а ума ни капли не прибавилось – как раньше бегал да игрался, а сейчас ещё больше носиться стал. Вот и доносился. Схватила его птица чёрная и унесла. Я вначале подумала: как может какая-нибудь ворона поднять в воздух козлёнка? А потом догадалась: не ворона это вовсе, а Баба-Яга! Принесла она его к себе в избушку на курьих ножках, привязала, печку затопила, чтобы суп из козлёнка сварить с вермишелью. А потом полетела к его сестрице. А Алёнушка ищет братика повсюду, аукает. И на дворе его нет, и за двором его нет. Может, на пруд пошёл купаться? Деда, ну вот как козлы могут в пруду купаться? Вот ты когда-нибудь видел?


Я вынужден был согласиться, что не видел.
- Вот и я не видела, - довольная, что я с ней согласен, продолжила внучка. – А Алёнушка ж этого не знала. Вот и пошла на пруд. И, пока она там братца высматривала, ворона-Баба-Яга сзади подкралась и ка-а-ак толкнёт Алёнушку в спину! Та и упала в воду. А плавать-то она не умела, папа её не научил, ведь он в Москву уехал. И утонула она совсем.
Руки у Алинки ни секунды не находились в покое. Скорость её жестикуляции могла сравниться разве со скоростью её же рассказа о судьбе бедной Алёнушки. На последних словах она взмахнула разведёнными в стороны ладошками и обречённо уронила их на диван. Но уже через мгновение указательный пальчик влетел вверх, помогая моей сказительнице:


- А Иванушка в избушке у Бабы-Яги подружился с мышкой. И просит её: «Перегрызи мне верёвочку, я домой сбегаю, с сестрицей попрощаюсь». Неее, ну мальчишка, ну что с него взять – попрощаться он собрался! Он, что, потом обратно хотел вернуться? На суп с вермишелью, да? Хорошо, хоть мышка умная была - девочка всё-таки! – верёвку перегрызла и говорит: «Давай, беги отсюда! И больше не возвращайся!». Прибегает Иванушка домой – а там никого. Ни на дворе, ни за двором, ни у пруда. Как будто больше у них мест не было, где спрятаться! И вот он спрашивает голоском своим, таким тоненьким-тоненьким: « Алёнушка! Где ты?» И слышит из-под воды… Деда! – прервала она саму себя, - а Алёнушка утонула?
- Да, Алин, утонула.
- Совсем?
- Ну ты же сама сказала, что совсем утонула.
- Так как же она могла тогда говорить??? Она же мёртвая!!! – сотрясали воздух маленькие ручки.
- Ну, Алин, в сказках так бывает.
Чувствовалось, что внучке хотелось фыркнуть – мол, враньё это всё, - но артистка в Алинке победила, и я у слышал продолжение:
- И слышит он из-под воды: « Ох, Иванушка, лежу я здесь на самом дне. Песком меня заносит. Камни речные встать мешают». И Иванушка всё это через толщу воды слышит и смотрит, как по воде круги от её слов ходят. А тем временем уже и осень наступила. Приехал гость дорогой из далёких стран. А Алёнушки-то и нет нигде. Поискал он во дворе, поискал за двором, пришёл на пруд. А куда ещё идти, если больше нет ничего?

А там козлёночек с прудом разговаривает. Послушал гость дорогой и – как нырнёт в пруд! Идёт по дну во весь рост, а вокруг рыбки плавают, кувшинки над головой колышутся, солнышка не видать совсем. Но нашёл он в темноте Алёнушку, схватил её, вытащил на берег. Положил аккуратно на траву. Деда, - хитро посмотрела на меня внучка, - как ты думаешь, что он стал делать?
- Искусственное дыхание, скорее всего. Но раз это сказка, то поцеловал её, наверно, - предположил я.
- Нееет, – довольная от моей недогадливости, протянула Алинка, - он положил её на траву и спросил: «Что с тобой, Алёнушка?» Представляешь? Сколько она там лежала в воде? И песком её занесло, и камни речные встать мешали, и вообще она утонула. Совсем! А тут: «Что с тобой, Алёнушка?» Он ничего умнее спросить не мог? - глаза внучки распахнулись до невозможности, бровки полезли вверх, а всю картину завершала ладошка с пятью маленькими пальчиками, которой трясли перед моим носом.


- А она что ответила? – отвёл я в сторону внучкину руку.
- А она молчала. Она же утонувшая, - руки жили своей жизнью и теперь они просто развелись в стороны. – Вот под водой она могла разговаривать, а на суше нет. Но тут прилетела Баба-Яга и давай сражаться с гостем дорогим. А тот ей как даст, как даст! – И маленькие кулачки просвистели в опасной близости от моего пуза. - И только он победил Бабу-Ягу, сразу и козлёночек человеком стал, и Алёнушка глаза открыла. Посадил он их на коня и повёз. В Москву, наверно. С их папой знакомиться.


Всё, сказка закончилась. Руки успокоились. Но через мгновение пальчики вцепились в диван, готовясь к новому прыжку:
- Деда, а можно я пойду погуляю?
- Беги, - разрешил я, - только на пруд не ходи. А то вдруг там какая-нибудь Баба-Яга появится?
- А ты скажешь: «Что с тобой, Алинушка?» - и все бабы-ёги пропадут, - выдала новое заклинание внучка и умчалась во двор.


А я… Я сделал зарубки у себя в мозгу, что надо бы поинтересоваться у Алинкиного отца, почему он по утрам выпивает так много воды, у мамы её – откуда у Алины фраза про мужиков и козлов, и ещё… Никогда, ни за что, ни в коем случае не ставить внучке мультик про мёртвую царевну – а то дойдём до того момента, когда Елисей целует царевну в уста сахарные… Какие там сахарные, к чёрту, уста?!


Потом я подошёл к раскрытому окну, закурил сигарету и, наблюдая, как Алина носится с котёнком, подумал: «Господи! Какое чудо эти наши маленькие внуки!»

(с)Олег Евгеньевич

https://vk.com/id314287210


Опубликовал Лев Барковский , 12.09.2017 в 10:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Агния *** *
Агния *** * 13 сентября, в 08:00 Очень сообразительная девчонка, следователем ей быть как минимум)))))) Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
12 занятных советов для безболезненного общения с вашими родственниками со стороны супруга или супруги

12 занятных советов для безболезненного общения с вашими родственниками со стороны супруга или супруги

Семейные разногласия с родственниками со стороны супруга(и) были предметом интереса адвокатов, фольклористов, комиков и авторов поздравительных открыток на протяжении нескольких поколений, но ладить с родственниками со стороны супруга(-и) от этого становится ничуть не легче. Вот некотор…

Агния *** * 24 ноя, 12:35
0 0
Снегокат из детства

Снегокат из детства

Вот вы в детстве на чем с горок катались? Ну на задницах это понятно, в тазиках тоже. А еще на чем? Ага, чую, скрипнули мозги вынимая из окаменевшей памяти различные абстрактной формы приблуды. И у меня есть такое в памяти. Конечно, луче бы его, сцуко вообще там не сидело, но раз было,…

Лев Барковский 24 ноя, 12:20
0 0
«Я маму потерял, она случайно не у вас?»

«Я маму потерял, она случайно не у вас?»

— Здравствуйте, я попал в бюро находок? — прозвучал в трубке детский голосок. — Да, ты потерял что-то? — ответили ему. — Мою маму. Может она у вас? — Расскажи, какая у тебя мама? — Самая добрая, самая красивая, ей очень нравятся котята. — Тогда для тебя есть хорошие …

Лев Барковский 24 ноя, 12:18
0 0
Ваня и медведь

Ваня и медведь

В охоте на медведя есть что-то первобытное. Я не имею в виду способ: найдите хоть одного идиота, готового выйти против косолапого с каменным топором или рогатиной, пусть даже в составе коллектива таких же самоубийц — и можете звонить психиатру. Мы обязательно приедем и поинтересуемся, …

Лев Барковский 24 ноя, 12:16
0 0
Арахнофобия

Арахнофобия

— Паук! Паук!Паук! Наследник орал из ванны азартно и радостно. Возможно, ожидал, что паук его цапнет, и он превратится из Давида в Спайдермена. Однако к насекомому не приближался. Паук был мелок и от ора Давида имитировал припадок и паралич. Однако потенциальный Питер Паркер на уло…

Лев Барковский 24 ноя, 12:13
0 0
Забытые слова русского языка, или Как не стать хухрей и козлодером

Забытые слова русского языка, или Как не стать хухрей и козлодером

216 лет назад родился Владимир Даль, писатель, этнограф, собиратель пословиц и поговорок, составитель словаря "живого" языка. Достанем из этого гигантского словаря несколько законсервированных слов, которые мы уже давно не используем. Сможете ли вы угадать их значения? …

Агния *** * 23 ноя, 12:56
+2 0
Славянская красота: старинные фотографии русских женщин в традиционных нарядах

Славянская красота: старинные фотографии русских женщин в традиционных нарядах

Предлагаю вспомнить национальные костюмы и образы русских красавиц дореволюционной России, но не в иллюстрациях и картинах художников, а на фотографиях. Представленные изображения взяты из коллекции Шабельских в Российском этнографическом музее. Коллекция Шабельских является не только уника…

Агния *** * 23 ноя, 12:50
+2 0
Антиалкогольный сборник задач для школьников 1914 года. Может, и нам пора такой ввести?

Антиалкогольный сборник задач для школьников 1914 года. Может, и нам пора такой ввести?

Задачник составлен на основании научностатистических данных за период с 1900 по 1914 годы. Учебник интересен не только как задачник для школьников по математике, но и как статистическое пособие для оценки проблемы пьянства в России, особенно за период с 1910 по 1913 годы. …

Агния *** * 23 ноя, 12:45
+1 0
Ты её любишь?

Ты её любишь?

Не сильно смешной , но добрый рассказ, как все тесно в этом мире... Перебирали сейчас с женой старые фотки. На некоторых, нашим с ней дедам лет на пять меньше, чем нам сейчас. Погоны, ордена, победители... Короче, вспомнилось... Мой покойный дед прошел всю войну в бронетанков…

Лев Барковский 23 ноя, 11:22
+1 0
Кое-что о пользе кошек

Кое-что о пользе кошек

Пили как-то в общаге. Спонтанно совершенно, так просто, без повода. Хотя, с другой стороны, если позади тяжелая неделя, впереди два выходных, и есть водка – какой ещё нужен повод? Причем так случилось, что водки было хоть залейся, а закусить – ну хоть шаром покати. Как ни странно,…

Лев Барковский 23 ноя, 11:14
0 0

Последние комментарии

Наталия Федякова
Умница Федя!!!
Наталия Федякова Федя
Наталия Хрисанова
Любовь?))
Настоящая?))
Сказочная?))
Наталия Хрисанова Подарки
Агния *** *
Да, я тоже все свои профессии скрываю в обществе, а то сразу стол заказов начинается))))
Агния *** * Врач не пропадет
Агния *** *
Медовый месяц в разгаре)
Агния *** * Подарки
Блог
Федя
Лев Барковский 23 ноя, 11:06
+1 1
Подарки
Лев Барковский 22 ноя, 10:58
+2 2
Врач не пропадет
Лев Барковский 22 ноя, 10:54
+1 1
Федя

Федя

23 ноя, 11:06
+1 1
Подарки

Подарки

22 ноя, 10:58
+2 2
Врач не пропадет

Врач не пропадет

22 ноя, 10:54
+1 1
Василий

Василий

19 ноя, 11:55
+1 2
О детях в перелётах

О детях в перелётах

19 ноя, 11:51
+2 11
Первое, что я помню, это ясли..

Первое, что я помню, это ясли..

19 ноя, 11:59
+4 2
"Из области балета" ....Улья…

"Из области балета" ....Ульяна Меньшикова (Как гостей из Сибири на модный балет водили...)

19 ноя, 12:05
+1 1
Потерянные яйцЫ

Потерянные яйцЫ

17 ноя, 11:22
+2 7
Платформа №1

Платформа №1

18 ноя, 10:57
+2 1
Жили у бабуси... (Акулы из стали)

Жили у бабуси... (Акулы из стали)

18 ноя, 10:59
+1 1
После звуков драки и детског…

После звуков драки и детского крика, мама вышла из кабинета с трясущимися руками…

18 ноя, 11:03
+5 1
Задачка на смекалку

Задачка на смекалку

17 ноя, 11:18
+3 1

Последние комментарии

Наталия Федякова
Умница Федя!!!
Наталия Федякова Федя
Наталия Хрисанова
Любовь?))
Настоящая?))
Сказочная?))
Наталия Хрисанова Подарки
Агния *** *
Да, я тоже все свои профессии скрываю в обществе, а то сразу стол заказов начинается))))
Агния *** * Врач не пропадет
Агния *** *
Медовый месяц в разгаре)
Агния *** * Подарки
zuech Зуев
*
zuech Зуев Василий
Агния *** *
Ну ни фига себе, при случае поговорю с ними, узнаю секрет Вашего чудо- воздействия)
Агния *** * О детях в перелётах
Андрей Степанов
Агния *** *
Андрей Степанов
Меня пока не унесли. На развод оставили )
Андрей Степанов О детях в перелётах
Агния *** *
Андрей Степанов
Агния *** *
Андрей Степанов
Агния *** *
Ну да, а то)) шифровались умело, я так и поняла)
Агния *** * О детях в перелётах
Андрей Степанов
Нет, у нас, пионеров и комсомольцев, всё было гораздо благопристойнее ;)
Андрей Степанов О детях в перелётах
Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+265 63
Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+263 22
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+206 112
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+184 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+166 103
Все бабы как бабы, а я богин…

Все бабы как бабы, а я богиня: фотоподтверждения того, что мода и реальная жизнь — две огромные разницы!

30 май, 11:16
+124 91
15 человек, ФИО которых Вам …

15 человек, ФИО которых Вам сложно будет забыть

16 янв, 04:46
+117 70
Просто помыть монгольскую бабу

Просто помыть монгольскую бабу

9 дек 16, 04:01
+90 37
СМС о том, насколько по-разн…

СМС о том, насколько по-разному женщины и мужчины относятся к любви

23 авг 16, 11:25
+71 10
Юбка съехала набок

Юбка съехала набок

12 мар, 11:27
+68 12