На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Горе луковое. (глава первая)

Добрый день, уважаемые читатели. Добро пожаловать в новую историю, создаваемую в режиме он-лайн. Это сказка, где героями будут двое детей, мальчик Саша и девочка Катя. Надеюсь их приключения не будут ни скучными, ни банальными. А, главное, понравятся вам и вашим детям. С уважением, Роман Ударцев.

 

                               Глава 1.

 

 

       Лето, хорошая пора, учеба в школе закончена, домашние дела необременительны и даже одеваться гулять не надо. Впрыгнул в шорты, надел майку и можно заниматься чем твоей душе угодно. Правда мама иногда заставляла кое-что учить, но если не развозить это дело надолго, то никакого сравнения с уроками. Саша любил лето. Пышные старушки на скамейке жалуются на жару, мама не запрещает есть мороженное, и вообще жизнь прекрасна.

       В тот день мама как всегда шла из магазина. Она никогда не просила папу покупать продукты, разве что, что-нибудь тяжелое. Да и Саша, будучи по-сути мальчиком добрым, никогда не отказывал маме в помощи. И так, мама зашла в подъезд и как всегда проверила почтовый ящик, там, кроме обычных газет, журналов и рекламы, оказалось письмо. Саше показалось странным, что в век интернета люди пишут друг другу письма на бумаге. Тем не менее в прямоугольном конверте лежали пять тетрадных листов, исписанных аккуратным старинным почерком.

       Письмо было от дальней родственницы папы, бабушки Томы, Саша никогда даже не слышал о ней до этого дня. Бабушка приглашала их в гости. Папа договорился на работе и пошел в отпуск, на самом деле он никуда не пошел, наоборот стал оставаться дома, но называлось это «пойти в отпуск».

       Через три дня вся семья приехала в Дымный Дол, Саша спросил у папы, что означает это название и откуда оно появилось. Дол, это широкая долина, пояснил папа, а дымным его стали называть из-за того что давным-давно здесь делали древесный уголь, и вся долина была задымлена.

 Самым большим разочарованием стало то, что в деревенском доме не было печи, обыкновенный котел и газовая плита. И вообще дом никак не походил на деревенскую избу: ни тебе полатей на которых должен спать настоящий богатырь, ну это ничего, богатырь ел бы за семерых, а мама не буфетчица из школы, у нее столько еды нет, еще и папа, наверное, тоже не обрадовался такому гостю. Да и что такое полати, Саша представлял не ясно. Но где иконы с полотенцами и связки всяких грибов-корешков, травок-муравок? Даже метлы нормальной нет, мама привезла бабушке пылесос.

       Саша понял, что в этой жизни нет, и капли справедливости и пошел горевать на улицу. Из-за соседского забора на него смотрела девочка:

       - Привет – сказала она, поправляя косички. – тебя как зовут?

       - Саша, а тебя? –

       - Катя, но все зовут меня Катькой. Ты тоже можешь. – великодушно разрешила она – ты чего такой грустный?

       Саша поделился бедой. Катя задумалась.

       - Не…, в село газ два года назад провели – огорчила она его – последней бабе Тасе, месяц назад председатель лично котел помогал устанавливать. Он у нас трансформатор… нет – она задумалась – ре-фор-ма-тор.

       Катя, весьма довольная, что вспомнила трудное слово, залезла на забор и стала болтать ногами. Саша уныло огляделся, и ради чего стоило ехать полдня на машине, если все выглядит как у маминой подружки в пригороде. Асфальт, клумбы и белые бордюры, даже заборы хоть и разные по форме, стараниями нового председателя были покрашены в одинаковый зеленый цвет.

       - Какая-то не правильная у вас деревня! Не глухая! – про то, что они едут в глухую деревню он услышал от мамы, когда она обсуждала поездку с подружкой. Он запомнил и на всякий случай говорил с бабушкой погромче, так что аж горло заболело. Бабушка сначала удивилась, а потом долго смеялась. Мама ходила красная, и едва бабушка ушла за хлебом, тоже громко объяснила, что слушать взрослые разговоры нехорошо.

       - Сам ты «глухая деревня» - обиделась Катя.

       Какое-то время они молчали. Катя изо всех сил обижалась, а Саша еще не решил: обижаться ему или попросить прощения. Она перестала дуть губы и задумалась. У нее были глаза кота, втихаря лезущего к хозяйской сметане. Саша, чувствуя родственную душу, с надеждой смотрел на девочку.

       - У нас за гаражом лежит мамина электропечка, у которой наш кот Космонавт провод перегрыз, он потом месяц ходил заикаясь.

       Саша честно попытался представить, как можно ходить заикаясь, не смог, хотя кота пожалел. Его самого зимой ударило током, когда он пытался сделать супер электромагнит.

       - Ну…и…- он подался вперед, предчувствуя очередное приключение.

       - Так чем нам будет не печка? Дров насобираем и вперед! – торжествующе сказала Катя.

       -  Класс! – одобрил идею Саша – а где растапливать будем?

       Сказано – сделано, они вполне комфортно устроились на сухих досках в сарае, забили печку дровами и газетами, по-тихому стащили спички и… Чуть не довели до инфаркта родителей.

       Увидев густой дым из сарая Катин папа, дядя Миша, с воплем «соседка - горишь» помчался тушить пожар. Комплекции он был такой, что тетя Вера, Катина мама, ласково его называла мой бегемотик, и когда он набрал скорость, остановить его не смогла бы даже Берлинская Стена. В руках у него было ведро с поросячьей едой. С перепугу он принял ее за воду и решил ею заливать пламя, но геройского поступка не получилось: на пороге он споткнулся сначала об печку, следом за Катю.

       Сначала очень громко упал дядя Миша, даже печка подскочила, стекла зазвенели, затем, гораздо тише, на него упало ведро. Несколько секунд он молча обдумывал ситуацию, пока не понял, что: во-первых пожара нет, во-вторых он весь в, мягко говоря не аппетитной свинячьей еде, по правде сказать, надо быть очень голодным поросенком чтобы такое есть, и наконец он нашел ответ на вечный русский вопрос «кто виноват». Слышал, как ревет тираннозавр в фильмах ужасов? Так вот, тираннозавр и рядом не стоит по сравнению с тем, что услышали юные поджигатели.

       Прибежали Сашины мама и бабушка. С начала, не разобравшись, они накинулись на дядю Мишу, чтобы не обижал детей, но ускользнуть что называется, под шумок, экспериментаторам не удалось. Взрослые быстро поняли, в чем дело и объединили  фронт. Все вместе, они забыли, что на дворе гуманный двадцать первый век и всыпали обоим поровну. Вот так, почесывая после воспитания, скажем корректно – спину, они и подружились.

       Родители принимали меры, но без видимого результата. Саша оставался «ребенком со сложной психикой и ранним переходным возрастом», Катю отец окрестил проще: «чертенок в юбке». Каждый раз, набедокурив и получая, вполне заслуженное наказание, они давали самим себе Торжественное Обещание никогда так не делать. Что было совершенной правдой, они редко повторялись.

       А сегодня Саша прочитав про пигмеев и их духовые ружья, с отравленными ядом кураре, стрелами, соорудил из старых лыжных палок и велосипедных спиц, ружья и стрелы. Осталось найти настоящего яда. Ну, у нас не джунгли и с кураре дефицит, но гадюка вполне неплохой вариант.

 И вот уж грозно шипит, но совершенно беспомощен в ловких человеческих руках. Краткий миг полета и он уже в садке. Тонкая металлическая проволока, из которой сплетена рыболовная снасть, для него непреодолимая преграда. Ошарашенная змея еще не понимает этого и бьется за свою свободу. Два человека, с любопытством склонились над пленником:

       - Сашка, я же говорила, что здесь, на Телячьем пруду, полно змей!

       - Катерина, и что мы будем с ним делать? Нам ведь нужна гадюка, а не ужик.

       - Я же сказала, не называй меня так!

       Они не были похожи: он в модных и дорогих джинсах и рубашке от какого-то модельера с фамилией похожей не то на ругательство, не то на диагноз заумного врача; она рыжая, худая до костлявости, с морковного цвета, торчащими в стороны, косичками и в простеньком сарафане, даже не секонд-хенде, а домашнего пошива. С первого взгляда у них нет ничего общего, но в глазах у обоих плясали огоньки. И холеный, по виду городской, мальчик и местная, деревенская девочка принадлежали к одному племени. Такие всегда находили себе и остальным приключения. Им обязательно надо залезть на самое высокое дерево. Попробовать привязать воздушного змея к хвосту самой злой собаки. Нет, они не были злыми, не мучили кошек или хомячков. Хотя иногда их забавы становились довольно рискованными. Им просто было скучно вести себя как все остальные. Вот и сейчас: дети ловили ужей, хотя гораздо интереснее поймать гадюку. Видимо у гадюк ума было побольше и они попрятались.

 

       - Сашка, а что будем делать, если одного из нас эта ползучая тварь укусит? – вдруг спросила Катя.

       Мальчик замолчал, о такой соблазнительной возможности он еще не задумывался.

       - Ну… - протянул он – если укусит, надо будет разрезать ранку ножом и высосать яд, а потом сделать волокушу из веток и тащить до ближайшего жилья.

       Катя обладала весьма развитым воображением и представила, как Саша режет ей ногу, а затем волочит к дому Гаврилыча-лесника. Такая картина ей совсем не понравилась.

       - Ты, знаешь, Саша – она постаралась говорить спокойно – мне уже чего-то не хочется ловить гадюк. К тому же они занесены в Красную книгу.

       - Наверное, ты права, - Саша обладал не менее живым воображением и аргумент с Красной книгой воспринял всерьез.

       Ужа они выпустили и стали думать, что им делать дальше. Вода для купания была слишком холодной, даже по их непритязательным меркам. Катя загрустила и уселась на бережке, Саша разглядывал водоросли у кромки воды. Он увидел маленьких существ похожих одновременно на ящериц и головастиков. Они сновали на мелководье. Некоторые серо-бурые и почти незаметные, другие с яркими желтыми или красными пятнами.

       - Катерина! – позвал он – ты бутылку из под минеральной воды выбросила?

       - Нет, не выбросила, - Катя подбежала к нему – а что? И я тебя просила, не называй меня Катериной.

       Саша показал ей тритонов. Девочка с интересом рассматривала живность.

       - Ух ты! И что это за гадость? – она жила в деревне и не приучилась еще говорить: «фи, какая дрянь» на ползучих тварей и падать в обморок при виде мышки.

       Прошлым летом у них гостила мамина однокурсница по медицинскому институту, так она даже на безобидных ночных бабочек кричала «гадость». И все время пыталась научить Катю этикету. Что за этикета такой, Катя так и не поняла. Но что бы ему научиться надо было, обязательно, есть ножом и вилкой. К примеру, вареник режешь на малюсенькие кусочки и «неторопливо и элегантно поглощаешь пищу», в смысле, что жуешь пока глотать то уже нечего, а все вишни из вареника повываливаются. В общем, и не наешься и руки устанут как от лопаты. Катя с облегчением вздохнула, когда тетя Зоя уехала «от девственной природы в лоно цивилизации», так она сама сказала, а что это означало, Катя не поняла. Но вот словечко «гадость» прилипло - песком не ототрешь.

       Решили наловить тритонов, Саша видел по телевизору, что они вырастают огромными, почти по локоть. Стали думать у кого они будут жить, вопрос оказался сложным. У Саши дома были: Тюбик и Шкет, два мелких, но достаточно вредных пса, как выражался папа, дворянской породы. Василиса, бабушкина кошка.  И Борька с Машкой, два толстых, розовых с черными пятнами поросенка.

Катино хозяйство состояло из козы Дашки, обладающей вкусным молоком и твердыми рогами, и то и другое дети испробовали на себе. Молоко им нравилось гораздо больше. Пятью десятками безымянных кур и петуха по кличке Генерал. Собаки Жучки, которую дядя Миша называл Цыть. И кота прозванного Космонавтом. Вообще-то его изначально звали Леопольд, но однажды он ухитрился три раза за день украсть еду со стола, причем не просто так, а из отцовской тарелки. Дядя Миша посмотрел на полную кошачью миску и не понял, что котику просто вкуснее есть из чужой тарелки. Он взял кота за шиворот и запустил в сторону огорода.

- Полетел в космос… космонавт! Сказал папа, и у кота появилась новая кличка.

       А неделю назад Катя принесла домой кукушонка, выпавшего из гнезда. Космос, как хищник, был выселен жить на улицу, где мог вдоволь наораться с собратьями. Мама и папа жалели кота и, тайком друг от друга, подкармливали «бедное животное». Бедное животное за неделю отожрался так, что воротил нос от сметаны и стал застревать кормой в штакетнике. Кукушонок тоже ел, как за себя кидал. Но не любил когда его гладят и норовил вцепиться в палец.

       Решили, что у родителей Кати не хватит понимания того насколько их дочке нужны тритоны и поэтому уговаривать лучше Сашиных родителей. Тем более они все время твердят о необходимости единения с природой. Вот и будет им единение с природой, ближе только с какой-нибудь крысой в обнимку спать, но это явно перебор.

       У Саши была модная и страсть как неудобная футболка из сеточки. Он ее не любил, потому что в ней чувствовал себя голым и как многие мальчики ужасно стеснялся, но мама утверждала, что в ней хорошо дышит тело и все время заставляла ее одевать. А если мама «проявит принципиальность», как она говорит, то есть упрется - спорить бесполезно. Из нелюбимой одежды получился отличный сачок.

       Через пять минут ловли, Сашу не узнали бы ни папа, ни мама. Смесь тины, ряски и глины маскировали его на фоне пруда не хуже солдата из американского боевика. Но все же он выловил штук пять тритонов и решил, что пора выбираться на сушу. Тогда они поняли, что выбрали не самое удачное место. Бережок, хотя и не высокий, где то по пояс, был глиняный и после дождя ужасно скользкий. Мальчик карабкался и, когда ему казалось, что он почти выбрался, скатывался назад. Катя присела с краю и протянула руку.

       - Держи, я помогу тебе.

       Они были так заняты и не видели, что за ними наблюдают. Круглая покрытая водорослями и, зелеными, тоже похожими на водоросли, волосами голова высунулась из воды метрах в двух от детей. Огромные, обрамленные изумрудными ресницами, глаза растерянно смотрели на барахтающихся детей. Уши, сильно смахивающие на ершовые плавники, нервно вздрагивали.

       - Помочь? – спросило существо приятным тенором, на чистейшем русском языке.

       В этот момент Саша наконец-то схватил Катю за руку. Они оба обернулись. Пару секунд осмысливали, что это такое. Дети достаточно смотрели телевизор и играли в компьютерные игры. Их визг прозвучал одновременно:

       - Пришелец! – Катя.

       - Мутант! – Саша.

       - Бежим! – оба.

        Саша как кот, удирающий от собаки, взлетел на берег, побив мировой рекорд по скоростному скалолазанию. Хотя рекорд, скорее всего бы не засчитали – в воде явно находился допинг, еще какой. С очень низкого, то есть на четвереньках, старта, Саша собрался установить также рекорд по бегу с препятствиями. Катя собиралась последовать его примеру, но поскользнулась и полетела в воду. На свою беду зеленый пришелец- мутант решил подплыть поближе и разобраться в ситуации. Девочка с криком раненой чайки упала на него, но весила она немножко больше чайки и своим падением удивила чудовище гораздо больше птички. Можно сказать даже больше: мутант сам изрядно струхнул и собрался повторить Сашин маневр в обратном направлении.

       Если бы Катя умела плавать, все на этом возможно и закончилось. Рассказу детей о мутанте-пришельце в озере, никто бы не поверил. И спустя какое-то время они и сами решили, что все им показалось. А зеленый мутант поплыл бы по своим загадочным делам… Но Катя плавать не умела и с перепугу вцепилась в ближайшую плавучую опору, которой, как ты уже догадался, оказался зеленый мутант. Крик Кати совпал с воплем ужаса мутанта. Саша подумал, что его подругу убивает монстр и прыгнул на выручку.

       В результате на мелководье образовалась изрядная куча верещащих существ, каждый думал, что убивают тут именно его. Наконец холодная вода сделала свое дело и все немного успокоились. Ребята, мокрые и замерзшие, выползли на берег. Мутант фыркал и ругался как дядя Миша на депутатов. Зеленый осматривал себя на предмет увечий, друзья тоже ощупали себя – вроде все цело.

       - Постой, не уходи. – сказал Саша в след собравшемуся уплыть зеленому.

       - Тебе мало что ли? Хочется обязательно подраться? – недружелюбно отозвался мутант.

        - Да не хотели мы с тобой драться. – Саша понял, что чудовище не хочет нападать и немного осмелел – мы просто испугались тебя, вот и все.

       - Когда пугаются то убегают, а не прыгают на голову. – фыркнул монстр.

       - Это все случайность, мы просто никогда прежде не видели мутанта.

       - Пришельца – упрямо перебила Сашу подруга

       - Сами вы мутанты-пришельцы. – зеленый явно обиделся, его кожа из оливковой стала темно травяной, наверное, такой у него был румянец стыда и обиды. – Нормального водяного от сказочных уродов отличить не можете!

       - Но ведь водяных не бывает… - растерялся Саша – их никто не видел, это выдумки!

       - Интересно, а что в данный момент видите вы? – ехидно поинтересовался водяной.

       - К тому же – неожиданно поддержала зеленого Катя – если чего и не видно это еще не значит, что его нет. Воздух мы тоже не видим, а он есть.

       - Воздух можно почувствовать – Саша спорил из чистого упрямства, он тоже уже понял, что перед ним самый настоящий водяной.

       - Ох, вот я и почувствовала – вздохнула Катя, потирая ушибленный бок.

       Все рассмеялись от такого доказательства. Недоверие и страх, возникшие от слишком бурного знакомства, исчезли. Через пять минут они уже выкручивали  одежду и наперебой рассказывали, кто и что подумал при такой необычной встрече. Водяного звали Прохор Никанорович, но можно просто Прошка.

       - Я еще молоденький – сказал водяной – мне всего-то девяносто шесть лет.

       - Послушай, Прошка, - спросила Катя – а что ты делаешь в этом пруду? Неужто живешь в этом болоте?

       - Нет, я живу в реке – ответил тот – омут возле Сосновой горки знаете? Это мой дом.

       - А здесь что делаешь?

       - Ну, как бы это сказать… - замямлил Прошка, Саша вспомнил себя, когда не очень хочется, но надо говорить родителям об очередной проделке.

       - Не хочешь говорить – не говори.

       - Да, ладно расскажу – решился водяной – только, чур, не смеяться!

       Дети согласно кивнули и приготовились слушать о таинственных делах сказочных существ.

      

 

Картина дня

наверх