Грузинские питомцы Сороса устроили очередную репетицию «революции роз 2.0»
Не успела Грузия как следует отойти от летних протестов и погромов, закончившихся многомиллионными потерями от прекращения прямого авиасообщения с Россией, как страну вновь лихорадит. И вновь главными зачинщиками беспорядков выступила радикальная прозападная оппозиция в лице партий «Единое национальное движение» (ЕНД) бывшего президента Михаила Саакашвили и «Европейская Грузия» экс-спикера грузинского парламента Давида Бакрадзе.
Повод, объединивший ЛГБТ-активистов и клерикалов
Предлог для начала протестных акций был выбран на этот раз достаточно благовидный, хоть без русофобской отдушины здесь также не обошлось. Затеянная правящей партией «Грузинская мечта – демократическая Грузия» во главе с олигархом Бидзиной Иванишвили избирательная реформа дала сбой после того, как 14 ноября грузинский парламент внезапно провалил конституционный законопроект о проведении в 2020 году парламентских выборов по пропорциональной избирательной системе.
Обратим внимание на то, что сама реформа, предусматривающая проведение в 2020 году парламентских выборов не по смешанной, а по чисто пропорциональной системе, стала следствием июньских протестов в Тбилиси. Тогда правящая партия пошла на серьёзные уступки прозападной оппозиции, отправив в отставку спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе и согласившись на изменение избирательной системы. Однако в последний момент против принятия нового закона выступила группа депутатов-мажоритарщиков от «Грузинской мечты», и он не был принят.
Собственно, провал законопроекта о переходе к пропорциональной системе выборов и стал спусковым крючком для новых оппозиционных выступлений. Примечательно, что против «Грузинской мечты» Иванишвили выступили даже такие полярные по отношению друг к другу силы, как грантоеды-либералы и саакашисты из ЕНД, «Европейской Грузии», молодёжные движения «Стыдно» и «Измени» с одной стороны и консерваторы, традиционалисты, антизападники, клерикалы из «Альянса патриотов Грузии» и движения «Грузинский марш» с другой. Правда, последние устроили отдельную акцию протеста у оперного театра на площади Республики, мотивируя это нежеланием создавать массовку либералам, сторонникам евроатлантической интеграции и активистам ЛГБТ.
«Наша главная цель — это добиться пропорциональной системы или, в худшем случае, немецкой модели. Мы хотим добиться справедливых выборов. В стране, где две трети населения живут на грани бедности, а у одного человека – Бидзины Иванишвили — 5 миллиардов и он не скрывает, что хочет остаться во власти во что бы то ни стало. Если все так продолжится, то выборы вовсе теряют смысл», — утверждает лидер оппозиционной партии «Единая Грузия — демократическое движение» Нино Бурджанадзе.
Виновник назначен. Не удивляйтесь, это… Россия
В стане ярых саакашистов царят откровенно промайданные настроения. Несколько тысяч человек перекрыли часть проспекта Руставели, стали устанавливать там палатки и блокировали здание грузинского парламента. Нескольких депутатов от «Грузинской мечты» освистали и не позволили им пройти на свои рабочие места.
Среди предъявленных саакашистами требований к властям не только проведение внеочередных парламентских выборов по пропорциональной избирательной системе, но и отставка проработавшего немногим более двух месяцев правительства экс-министра МВД Георгия Гахария. Также они требуют освободить всех задержанных за участие в массовых беспорядках в ночь с 20 на 21 июня, когда радикалы штурмовали здание парламента. В их числе бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, которого обвиняют в подстрекательстве к насилию.
Было бы весьма удивительным, если бы политические акции, на которых верховодят сторонники Саакашвили, внезапно обошлись без антироссийской и откровенно русофобской риторики. 17 ноября перед участниками многотысячного митинга «Объединённой оппозиции» на проспекте Руставели выступил по видеосвязи из Украины собственной персоной бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, заочно приговорённый грузинским правосудием в общей сложности к 9 годам тюремного заключения за злоупотребление служебными полномочиями и организацию нападения на депутата Валерия Гелашвили. Михо призвал своих сторонников «поставить точку в правлении вонючего и безграмотного российского олигарха Иванишвили». А лидер «Европейской Грузии», бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава пообещал, что «ни один депутат партии российского олигарха Иванишвили не войдет в парламент с понедельника». Он также договорился до прямых угроз в адрес Иванишвили, обещая лидеру «Грузинской мечты» судьбу Чаушеску и Каддафи. О «российской угрозе» Грузии вещал и представитель молодёжного движения «Стыдно» Гига Макарашвили. По его словам, протесты дают шанс Грузии «не идти в направлении России».
Не менее откровенными по поводу новой волны протестов были и «друзья» Грузии в Конгрессе США. Так, конгрессмен-республиканец из Иллинойса Адам Кинцигер назвал неудачу с принятием конституционных поправок по выборам «подарком Владимиру Путину, который уничтожит прогресс, достигнутый Грузией в деле обретения полной независимости и отделения от агрессивного, посягающего на её территорию соседа в лице России».
«Открытое общество» оставляет свой след
И, конечно же, не остались в стороне от грузинских протестов главные спонсоры и зачинатели вех «цветных революций» в мире. Грузинский филиал небезызвестного фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса, который являлся одним из главных подстрекателей антироссийских погромов в Тбилиси в июне этого года, о чём ранее писал News Front , 14 ноября выпустил специальное заявление, где подверг резкой критике Бидзину Иванишвили и партию «Грузинская мечта».
«Решение «Грузинской мечты» отказаться от своего ключевого обещания изменить избирательную систему может оказаться ключевым моментом в демократическом развитии страны… Мы призываем Бидзину Иванишвили и «Грузинскую мечту» подумать о серьезном политическом кризисе в стране и принять соответствующие меры для его преодоления, для которого нет альтернативы, кроме как немедленно обеспечить переход к полностью пропорциональной избирательной системе», — говорится в заявлении почти двух десятков грузинских некоммерческих организаций, учредителем и спонсором которых является фонд Сороса.
Собственно, это всё, что нужно знать об очередной грузинской «революции» и тех, кто на самом деле за ней стоит.
Между тем, 18 ноября грузинская полиция при помощи водомётов произвела разгон «недомайдана» у здания парламента. 37 человек были задержаны, им предъявлены обвинения в мелком хулиганстве и неподчинении полиции. Пострадали шесть человек, в том числе двое полицейских. Однако утром следующего дня протестующие вновь разбили палатки перед зданием парламента. Вечером 19 ноября эпицентр противостояния переместился к зданию Тбилисского городского суда, где рассматривались дела задержанных при разгоне бунтующих у здания парламента. По сообщению информагентства Sputnik Грузия один из гражданских активистов, некий Лаша Чигладзе облил себя бензином и пытался поджечь, но акт самосожжения и появления таким образом первой «сакральной жертвы» был вовремя пресечён грузинскими правоохранителями.
Что дальше? И в чьих интересах?
Так что политический кризис в Грузии продолжает набирать обороты. На наш взгляд, делать прогнозы о том, приведёт ли он к досрочной смене власти или всё закончится репетицией нового «майдана» и политическими уступками со стороны подконтрольной Иванишвили правящей верхушки, пока преждевременно.
Происходящее в стране однозначно следует расценивать как давление со стороны Вашингтона на правящую грузинскую элиту, которая пытается усидеть на двух стульях – с одной стороны, демонстрируя полную приверженность евроатлантическому курсу, с другой – пытаясь наладить выгодное для Грузии экономическое сотрудничество с Россией и привлечение в страну российских инвестиций.
В том случае, если в результате очередной «революции роз» (или какое там красивое название ей придумают соросовские политтехнологи) на смену умеренным русофобам придут откровенные саакашисты, это не только ещё больше ухудшит и без того сложные и напряжённые отношения между Тбилиси и Москвой, но и резко обострит военную напряжённость на Кавказе.
Заинтересованы ли в этом грузины, осетины, абхазы, русские, аджарцы и другие народы кавказского региона, которые рискуют быть вовлечёнными в новый «горячий» конфликт? Ответ вполне однозначный: нет, не заинтересованы. Чего нельзя сказать о тех, кто использует давние болевые точки в межнациональных и межконфессиональных отношениях народов ради реализации собственных геополитических амбиций и сохранения глобального либерального миропорядка.
Дмитрий Павленко, специально для News Front