На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему американцам не нравится иранская нефть?

Господин Джон Болтон - известный политический деятель, в свое время занимавший пост представителя США в ООН, ныне советник американского президента по национальной безопасности. Оба его поста предполагают дипломатическое ведение дел с зарубежными государствами и решение спорных вопросов за столом переговоров.

Но вот что только изрек этот доморощенный американский дипломат и государственный чиновник: Мы будем «давить» на Иран, «как на лимон, пока косточки не вылетят».

Но это уже из лексикона уголовника и бандита с большой дороги. Кстати, а как иначе может изъяснятся Дж.Болтон, если его босс Д.Трамп, который для него является образцом, выражается еще хлеще, не стесняясь в выражениях. Только и хочется воскликнуть, как в старые века: «О времена! О нравы!». Вполне понятно, что Америка находится далеко, на задворках мировой цивилизации, но уже давно пора Д.Трампу и его подмастерьям понять, что на дворе не Средневековье, а просвещенный ХХI век и себя надо вести соответственно и времени, и обычаям этого времени.

В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: что же вызвало недовольство Д.Трампа и Дж.Болта в политике Ирана? Разве иранцы оккупировали территорию США, разместили в соседних странах свои военные базы, которые угрожают американской независимости, на международной арене запугивают американское руководство и призывают небесные кары на них? Да, нет. Ничего этого нет, и Тегеран ведет себя весьма корректно, согласно международным законам и правилам.

Но со стороны Вашингтона постоянно несется площадная брань и проводится политика удушения Ирана и иранцев. Дело дошло до того, что вновь избранный президент громогласно вышел из так называемой ядерной сделки и наложил жесточайшие санкции на иранцев. Более того, Д.Трамп докатился до того, что пригрозил другим странам, которые будут вести какие-либо дела с Тегераном.

Видимо, сейчас дело за санкциями против тех государств, которые будут вести дела с этими другими странами, то есть санкции будут объявлены всему миру без исключения. Просто какая-то паранойя американских руководителей, которым пора пока не поздно провести обследование у психиатров и немного подлечится. А то ведь может случиться такая ситуация, что Д.Трамп, как некогда хорошо известный генерал, 1-й министр обороны Джеймс Форрестол, с воплями «русские (иранцы) идут» покончит жизнь самоубийством.

Против принятых США шагов выступают другие участники ядерного договора – Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия, которые пообещали сохранить это соглашение. «Несомненно, Иран уже начал искать возможности ухода от санкций, особенно в отношении нефти, но и в том, что касается финансовых рынков», – отметил Дж. Болтон. Но вот американский советник и проговорился – США особо не волнует политика Тегерана, а интересует и чрезвычайно продажа нефти и все что связано с иранским «черным золотом».

В последнее время американцы так нарастили добычу нефти, что вышли на первое место в мире, обойдя Россию и Саудовскую Аравию. И их весьма интересует цена на это сырье, сколько могут заработать ExxonMobil, Amoco, Chevron, Occidental Petroleum и другие. Ведь не секрет, что именно эти компании являются подлинными хозяевами независимых демократических США и именно они поставили на пост президента Д.Трампа, который теперь отдает им долг. Вот почему в основе всех санкций против Ирана лежит строгий запрет, прежде всего, на продажу нефти и ее производных.

Новые ограничительные меры введены против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана. В санкционный список внесена Организация по атомной энергии Ирана и транспортный сектор страны, включая национальную иранскую танкерную компанию. Под санкции попал и Центробанк страны.

Действительно, в нынешних условиях Ирану довольно трудно, поскольку от нефти он получает солидные суммы в бюджет страны и отсутствие «нефтяных денег», естественно, негативно скажется на судьбе простых иранцев. Однако, ни простые иранцы, ни руководство страны не унывают и продолжают бороться против суровых несправедливых санкций со стороны Соединенных Штатов, впервые ими установленные в далеком 1979 году.

Ясный, простой и жесткий ответ Вашингтону и его нынешним правителям дал президент Ирана Хасан Рухани: «Американцы думали, что могут полностью сократить экспорт нефти в Иране, но они осознали себя в те дни (опережая повторение санкций), что это не является ни практичным, ни возможным». Он далее подчеркнул, что санкции США не смогут повлиять на продажи нефти в Иране, сказав, что у нас есть так много способов продажи нефти, которая сделает их санкции неэффективными.

Иранцы и их руководство послали США очень четкий и решительный сигнал о том, что они будут продавать нефть и будут сохранять финансовые отношения со всем миром. Вполне очевидно, что главная цель США в отношении санкций заключается в том, чтобы нанести ущерб независимости Ирана, и единственный способ противостоять жестким несправедливым запретам - это использование внутренних возможностей. Хасан Рухани также отметил, что американская кампания давления, безусловно, потерпит неудачу, поскольку иранцы, иранское общество и правительственные учреждения «твердо противостоят США».

Время прошедшее после введения новых санкций против Ирана совершенно ясно показало, что США не смогли сплотить мировое сообщество своей замшелой политикой санкций и давления путем силы и что Исламская Республика обладает достаточными надежными «рычагами» для продолжения продаж нефти, несмотря на отчаянные и безуспешныеамериканские попытки США сократить их до «нуля». Перед лицом американских санкций, написала газета Iran Daily: «У нас есть много альтернатив, потому что у нас есть опыт прошлого. Мы знаем, что многие страны не готовы выполнить диктат Соединенных Штатов.

Таким образом, у нас достаточно рычагов для продолжения нашего экспорта ». Лучше не скажешь, если у нас в России есть опыт противодействия санкциям с 1917 года, то у иранцев отсчет идет с 1979 года, а это тоже немалый опыт и знания. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в Твиттере: «Издевательства Соединенных Штатов им вернутся обратно. США, а не Иран, будут изолированы». Многие эксперты полагают, что новый виток незаконных и несправедливых американских ограничений в отношении Ирана будет менее эффективен, чем санкции ООН, действовавшие до ядерной сделки 2015 года.

Ряду стран США не рискнули полностью запретить торговать с Ираном, среди них Китай — который покупает треть всей экспортируемой иранской нефти. А экономика современного Китая очень зависит от энергопоставок, в том числе находящегося недалеко Ирана. Таким образом, несмотря на решения Вашингтона, экспорт нефти и газа, как и остальная торговля, будут продолжаться – путем реэкспорта и с помощью посредников.

Иран так действовал и до 2015 года, в условиях международных санкций. Ведь совершенно очевидно, что руководство западных стран прекрасно умеют считать деньги, вернее барыши, которые они смогут получить, покупая по дешевке иранскую нефть. Как в свое время писал К.Маркс, при 300 процентах нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Именно такие колоссальные прибыли будет извлекать западный капитал, покупая дешевую иранскую нефть, и американский капитал, заставляя Европу по завышенным ценам покупать свою дорогую нефть и газ.

Именно исходя из этого принципа, Евросоюз сейчас занят созданием структуры, которая помогла бы европейским компаниям действовать в обход американских санкций. Методику действий в обход упомянутой SWIFT, которая отнюдь не является монополистом в обслуживании банковских расчётов, сейчас активно прорабатывают не только в России, но также и в Китае. И это вполне ожидаемо корреспондируется не только с позицией двух стран в отношении выхода США из ядерной сделки, но и с их переходом на взаимные расчёты в национальных валютах со следующего года.

Анализируя американо-иранские отношения на современном этапе, трудно не согласиться с президентом Ирана Хасаном Рухани, заявившего: «Американские санкции не оказали никакого влияния на иранскую экономику. Они не что иное, как элемент психологической войны, Вашингтон не может остановить экспорт иранской нефти". По его словам, иранская экономика способна "преодолеть любые проблемы, создаваемые Америкой".

Виктор Михин

Источник

Картина дня

наверх