История возникновения праздника уходит корнями в далекое прошлое, когда произошло Крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Поэтому часто этот праздник называют Иорданом.
В Библии говорится о том, что в момент крещения на 30-летнего Иисуса сошел Святой дух в виде голубя, и одновременно голос с небес провозгласил о том, что Иисус – Сын Божий. Именно поэтому Крещение называют также праздником Богоявления.
Древнее название праздника – Епифания – явление или Теофания – Богоявление. Также его называли "праздник Светов", "Святые Светы" или просто "Светы". Так как Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.
Слово "крещаю", "крещу" в переводе с греческого означает "погружаю в воду". Вода – начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды – там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать – как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.
В память о том, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления – в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.
Обычаи на Крещение
В полночь перед Крещением вода в реках, как верили крестьяне, волнуется. Вся набранная из реки в полночь перед Крещением вода –целебная; селяне хранили ее за образами и использовали в случае ранения или тяжелой болезни.
Утром в церкви проходит Богослужение. По Богослужении весь народ идет процессией на речку к кресту. Впереди несут деревянный церковный крест и хоругви, хор поет "Глас Господа ...", за хором идет священник, приложив золотой крест ко лбу, а за священником –люди.
К реке на Крещение идут все: старые, молодые и дети. Каждый несет с собой бутылку, чтобы набрать воды.
После недолгой службы священник погружает в прорубь крест, а в это время хор громко поет: "Во Иордане крещающуся Тебе, Господи ..." В свою очередь охотники стреляют из ружей, а ребята выпускают из рук голубей, которые тучей летают над "Иорданью" .
Когда вода освящена, люди подходят к проруби и набирают в свою посуду воду.
От древнейших времен христианская Церковь считает освященную иорданскую воду за большую святость. Ее берегут целый год, ласково называя "водичкой-йорданичкой". Эта вода имеет силу очищать и исцелять душу и тело человека. Иорданской водой также сбрызгиваем дом, чтобы обходило всякое несчастье и хорошо велось в доме.
Кстати, все более или менее значительные церковные праздники сопровождаются освящением воды. Впервые человек погружается в святую воду во время крещения, обычно вскоре после рождения. Таким образом человек "обновляется" для будущей достойной жизни. Святая вода обязательно должна присутствовать во время освящения храмов, жилых и хозяйственных построек, а также всех предметов, используемых во время богослужения.
Что надо делать в день Крещения
Многие решаются нырнуть в прорубь с освященной водой, чтобы очиститься от греха. Люди со слабым здоровьем или какими-то болезнями надеются таким образом исцелиться от недуга, ведь вода в этот день обладает магическими свойствами.
Девушки, набрав с освященной проруби воды, наливали в большую миску, на дно клали пучок калины или ожерелье и умывались – "чтобы лица красные были". Некоторые девушки бегали к проруби, чтобы умыться святой водой.
До Крещения женщины старались не полоскать в воде белья, потому что "там черти сидят и могут уцепиться".
После Крещения начинался новый свадебный сезон, который продолжался до Великого поста. Это было время веселья и досуга. Молодежь собиралась на вечерницы, семьи устраивали складчины и ходили друг к другу в гости с целью приблизить весну.
Для любой хозяйки главное в этот день – собрать крещенскую воду и хранить на протяжении года. Такая вода считается исцеляющей и может помочь не только человеку, но и в хозяйстве – избавить дом от злых духов.
После освящения воды глава семейства брал пучок высушенных васильков, обмакивал их в святую воду и кропил хату, очищая ее таким образом от нечисти.
Перед обедом принято выпить святую воду.
Перед Крещением принято соблюдать строгий пост, а уже 19 января наши предки готовили праздничную кутью из риса или пшеницы с добавлением изюма, мака, меда, кураги и чернослива. Все члены семьи усаживались за большим праздничным столом, на котором присутствовали кутья, узвар, вареники, блины, сдоба, блюда из рыбы, каши и отмечали важный праздник.