На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПАСЕ обидела Украинские интересы. Анна Долгарева

Украинская делегация отказалась от участия в ближайшей сессии ПАСЕ (часть активных туристов от Верховной рады поедут, но сути это уже не меняет)

Украинский депутат Богдан Яременко пояснил ситуацию у себя в Facebook: по его мнению, ПАСЕ нарушает собственные принципы и игнорирует украинские интересы; по-видимому, причиной тому стал тот шокирующий для Украины факт, что ещё летом Россия вернулась в ПАСЕ после длительного отсутствия.

Вообще, не очень понятно, на что рассчитывала украинская делегация, если ПАСЕ долго и упорно возвращала Россию обратно. Российская делегация покинула ассамблею в ответ на лишение её права голоса, перестала платить взносы и признавать резолюции. И тут выяснилось, что без России как-то не то. Чтобы добиться возвращения России в ПАСЕ, ассамблее пришлось не только вернуть права российской делегации в полном объёме, но и внести пункт о запрете дискриминации прав её участников.

Украинские истерики на фоне переговорного процесса выглядели очень смешно. Делегация Украины, которая в 2014 году на мгновение почувствовала себя значимым явлением, с которым считаются, так и не поняла, что она была разменной монетой в дипломатических играх Европы с Россией. Сейчас же, когда эти дипломатические игры приближаются к условному перемирию, а Украину с её болюшкой отталкивают подальше, у киевской делегации трагедия, не приводящая, однако, к прозрению. Киевской делегации всё ещё кажется, что происходит какое-то недоразумение, что она всё ещё значима и мнением её интересуются.

Казалось бы, да, но нет.

Глава международного комитета Госдумы и член российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий чётко и ясно дал по этому поводу расклад: «Заявление главы внешнеполитического комитета Верховной рады Богдана Яременко об отказе украинской делегации от участия в осенней сессии ПАСЕ выглядит как демарш и попытка шантажа. Аргументация не выдерживает критики. Украинские депутаты продолжают заниматься подменой понятий и искажать всю информационную картину, называя принятые на июньской сессии поправки о равноправии всех национальных делегаций «нарушением принципов ассамблеи». Таким способом «доверие к ПАСЕ» точно не вернуть».

«При этом, — добавляет он, — октябрьская сессия ПАСЕ богата на события. Ожидаются юбилейные мероприятия по случаю 70-летней годовщины Совета Европы, а также выступление президента Французской Республики Эммануэля Макрона с последующей дискуссией на пленарном заседании. Франция — одна из стран — участниц нормандского формата. И очень странно, что украинские депутаты отказываются от прямой возможности задать вопросы, в том числе и по урегулированию в Донбассе. «Назло маме уши отморожу» — иначе не скажешь».

Но как же так, склоняет чубатые головы украинская делегация, утирая скупые слёзы расшитыми рукавами. Ведь было же! Было — затыкали рот проклятым россиянам, было — лишали их права голоса, было — слушали гневные речи потомков запорожских казаков, и гремел зал заседаний ПАСЕ от обличительных речей.

И встали и вышли московские агрессоры под буйный хохот, и пустилась делегация в пламенный гопак от радости, и приняла вечером не одну чарку водки. И европейские делегаты вежливо улыбались, подавая кончики пальцев — наверное, это у них, европейцев, значило особенное уважение.

Как же так получилось, что потом они побежали на поклон к московитам, а гордых казаков совсем и позабыли? И притопнули они каблуками, и склонили в печали чубатые головы, но никто их не услышал. Только раздражённо поморщились в их сторону и попросили потише, пока одни господа в костюмах ведут переговоры с другими. Как звучат слова «Северный поток», «нормандский процесс» и другие, где было бы что сказать украинской делегации… Но никто не слушал её, лишь просили вести себя потише и не мешать людям, которые занимаются делом.

И сказал тогда пан атаман: «Как ни есть нам жаль наших братив европейських, та покынемо мы их зараз, не будемо захищати од московытив». И ушла украинская делегация, похнюпив вуса, потому что знала: оставляет неразумных европейских братьев на растерзание кровожадным московитам.

«Слава богу, господа, — раздалось за их спинами на английской мове, — пусть кто-нибудь проветрит, потому что невыносимо воняет салом и чесноком».

И никто никогда не позвал их обратно.

Очень, на самом деле, грустная история, и заложником её стал украинский народ — украинский народ, поверивший в 2014 году по совокупности обстоятельств, что он действительно больше, что раз даже европейцы с ним носятся, аки с писаною торбой, значит, есть в нём нечто могучее, крутое, что позволяет и ножкой топать, и истерики устраивать. А когда стало ясно, что всё это примерно ничто, и потому-то никого, скажем, истерики украинской делегации в ПАСЕ не волнуют, корона уже прочно сидела на ослиных ушах.

Грустно, господа, грустно… Долго и мучительно придётся снимать эту корону из золочёной пластмассы.

Анна Долгарев, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх