На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дело Шеремета дает повод сравнить ситуации на Украине, в России и Белоруссии

Последние события вокруг расследования убийства Павла Шеремета дают повод поговорить о сравнении ситуации в Украине, России и Белоруссии  – странах, с каждой из которых был тесно связан Шеремет. И о том, почему в «диктаторских» и «совковых» Беларуси и России у Шеремета, хоть и возникали в своё время проблемы, но он был жив-здоров, а в «проевропейской» и «демократической» Украине с «нечуваной свободой слова» его убили – причём те самые «герои АТО», которых так любит воспевать наша прогрессивная общественность.

Впрочем, оценки состояния свободы слова в разных странах – достаточно субъективные и касаются только одного, пусть и достаточно важного аспекта жизни.

А как определить, в правильном ли направлении движется Украина в целом, развивается она, стоит на месте или деградирует? Причём определить реальное положение дел, на основе каких-то объективных критериев, а не по принципу: «я так считаю, поэтому это правильно»?

На мой взгляд, сделать это можно довольно просто. Надо сравнить основные показатели в Украине и в других странах Европы и мира. А также в самой Украине – сейчас и на момент, когда был взят курс на рыночные отношения западного образца.

Причём не надо брать никаких «экспертных оценок» и мнений самозваной «общественности» из «неправительственных организаций» и прочих подобных контор, которых по всему миру существуют тысячи и которые с готовностью клепают любые рейтинги в соответствии с пожеланиями заказчиков.

Самым известным и авторитетным критерием в мире для характеристики качества жизни в различных странах является индекс человеческого развития (ИЧР). Он был разработан в ООН и применяется уже несколько десятилетий. Каждый год ООН публикует отчёт о развитии человечества, в котором и приводятся величины ИЧР для подавляющего большинства стран мира. ИЧР в конечном итоге определяется как среднее арифметическое от трёх предварительно рассчитанных индексов – индекса продолжительности жизни, индекса образования и индекса ВНД (валового национального дохода) на душу населения.

Все страны в рейтинге ИЧР делятся на четыре категории: 1) страны с очень высоким уровнем ИЧР; 2) страны с высоким уровнем ИЧР; 3) страны со средним уровнем ИЧР; 4) страны с низким уровнем ИЧР.

Так вот, согласно опубликованному недавно очередному ежегодному отчёту ООН, Украина находится на 88-м месте в мире по индексу человеческого развития и находится, по классификации ООН, во второй группе – стран с высоким уровнем человеческого развития. Рядом с нами находятся такие страны, как Эквадор, Азербайджан и Тунис с Монголией.

А по итогам 1987 года, когда ИЧР был впервые подсчитан ООН (данные приведены с задержкой, в докладе за 1990 год), Советский Союз, в составе которого Украина была одним из лидеров по многим показателям, занимал 26-е место в мире. Опережая, среди прочих, и Польшу, и Венгрию, и Португалию, которые теперь находятся на недосягаемом для нынешней Украины уровне.

Кстати, Россия и Республика Беларусь, более-менее преодолев свои катастрофы 1990-х гг., сейчас находятся в первой группе стран – с очень высоким уровнем развития, и занимают 49-е и 50-е места соответственно. Опережая при этом такие страны, входящие в состав вожделенных для наших западников НАТО и ЕС, как Болгария и Румыния.

Особенно показательно для Украины сравнение с Беларусью – страной, у которой нет ни чернозёмов, ни выхода к морю, ни железной руды и других природных ресурсов, как у Украины, ни нефти и газа, как у России.

В Украине – либералы-западники у власти и соответствующие бесконечные «рыночные реформы», национализм как господствующая идеология, олигархия и внешнее управление с Запада.

В Беларуси – модернизация советского социализма, грамотное соединение элементов социализма и капитализма при сильной роли государства и проведение самостоятельной политики, основанной на своих национальных интересах и собственной цивилизационной идентичности.

И сравнение показателей нынешних Беларуси и Украины лучше любых слов говорит о том, какой путь ведет к развитию, а какой – к деградации.

Евгений Филиндаш, Украина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх