На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

США продолжат «максимальное экономическое давление» на Иран

Соединённые Штаты не ожидают, что готовящийся к запуску Механизм спецального назначения (Special Purpose Vehicle, SPV) в торгово-экономических отношениях Евросоюза с Ираном в какой-либо мере окажет воздействие на политику максимального давления Вашингтона на Тегеран. Об этом в четверг, 31 января, на условиях анонимности агентству Reuters сообщила представитель Госдепартамента.

«Мы не ожидаем, что SPV хоть в какой-то мере затронет (американскую) кампанию максимального экономического давления (на Иран)», — сказала собеседница агентства.

Вместе с тем она обратила внимание на то, что взаимодействие ЕС с Ираном может повлечь за собой риски потери европейскими компаниями доступа к американской финансовой системе или возможностей ведения дел с коммерческими партнёрами в США.

Как сообщало EADaily, Германия, Франция и Великобритания вводят в действие систему обхода санкций США в торговле с Ираном. Создаётся специальное агентство, через которое планируется осуществлять расчёты в торговых операциях между европейскими и иранскими компаниями, если частные банки, опасаясь штрафных мер США, откажутся их проводить. Агентство со штаб-квартирой в Париже будет действовать как посредническое бюро. Иран сможет и дальше поставлять нефть и другие товары в Европу. Деньги за них создаваемое агентство будет направлять не в иранские банки, а европейским компаниям, которые продают в Иран промышленные товары, медикаменты и продовольствие. Взаиморасчёты будут осуществляться в евро.

Источник

Картина дня

наверх