На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ловушка для блох, слезница и оживляющая клизма: 7 незаменимых гаджетов прошлого

Подборка причудливых приспособлений, которые в разные времена использовало высшее сословие.

Пудреница

Больше похоже на патрубок от советского пылесоса и паяльник с рельефной ручкой, но на самом деле это пудреницы разного устройства: гармошка и морковка. Кожаная гармошка наполнялась пудрой и закупоривалась крышкой с одного конца.

Из другого края с мелкой перфорацией сыпалось содержимое. Морковка работала как пневматическая пушка. Ее эффективность зависела от того, как сильно «визажист» дунет в клапан — из острого кончика выстреливала порция пудры.

У моды на парики были авторитетные законодатели — пожилая Елизавета I с редкими седыми волосами и пожизненно страдающий венерическими хворями лысеющий Людовик XIII. Есть несколько версий, почему пудреные накладные волосы стали столь широко распространенным элементом гардероба. Одну из них связывают с запретом носить светловолосые парики не членам королевского дома. Как следствие, аристократы придумали белить накладки из темных волос: красить их или пудрить.

Шляпа для окрашивания волос

С античных времен золотистые женские локоны были желанны и для женщин, и для мужчин. Стоит вспомнить римский закон, обязывающий проституток красить волосы в рыжий или блонд, который породил моду на светлые волосы, как ни странно, и среди семейных женщин. Эта мода существовала и через тысячу лет после падения Рима. В Венеции XVI века даже появилось особое название для цвета, в который красились большинство местных модниц, — biondo veneziano. Также были разработаны десятки рецептов краски на основе трав, химикатов и даже грецкого ореха. Для окрашивания волос в Венеции использовались широкополые соломенные шляпы без верха (есть упоминания о таких же в Риме), на поля которых надо было выкладывать покрытые красящим веществом волосы, для того чтобы они выгорели на солнце. Такая шляпа называлась solana.

Ловушка для блох

Костяная блохоловка XVIII века. Блохи, вши и другие насекомые заползали в нее, влекомые запахом меда или крови, и прилипали к липкой субстанции внутри.

В условиях минимальной гигиены зачастую зарождалась новая жизнь: блохи, клопы и другая мошкара селились в прическах, на телах, в одеждах и спальнях аристократов. Для борьбы с ними использовали блохоловки, которые носили в волосах, на шее, в карманах и в паховой зоне — такие ловушки для блох назывались стационарными. Существовали и дистанционные приспособления, которые просто подносили к месту обитания блох.

Ведьмина бутыль

Бытовая мудрость во многом основывалась на предрассудках и суевериях. Так, загадочные ведьмины бутыли, бытовавшие вплоть до конца XIX века в Европе и США, сулили обладателю крепкие зубы, волосы, кости, блестящие ногти, упругую кожу, здоровый цвет лица, любовный успех и долголетие. Сделать такое приспособление было несложно: небольшой сосуд наполнялся биологическими образцами, собранными после очередной косметической процедуры. При желании содержимое приправляли слюной или мочой. После сосуд заговаривали и оставляли на хранение в безопасном месте или даже закапывали. Схроны таких ведьминых бутылок иногда содержат «обереги» целой семьи. Считалось, что ведьмы, которые хотят навести порчу, никогда не доберутся до владельца ведьминой бутыли, пока она цела.

Солнечный камень

Аптека в Риме, XVIII век

Среди уникальных средств долгожительства из области алхимии и мистики — солнечные камни, которые можно было приобрести во многих европейских аптеках XVIII–XIX веков. Чудесным образом они избавляли от мигреней, бессонницы, кровотечений и других болезней. В разных случаях камень надо было помещать либо на больное место, либо под подушку или под кровать. Иногда его нагревали и прикладывали к сердцу — это спасало от душевных томлений. Но главным назначением таких камней была защита от сглаза.

Дымная клизма

Американские индейцы и африканские аборигены использовали клизму из табачного дыма, чтобы оживить утопленника. Для этого они вдували ему в задний проход дым. Перечень болезней претерпел изменения при адаптации к европейским реалиям. В Европе считалось, что табачная клизма помогает при простуде и болезнях желудка, ведь она сушит организм. Интересно узнать, сколько людей действительно вернулось к жизни после таких клизм, а сколько отправилось в мир иной.

Слезница

Еще одна древнеримская вещица, которая, выдержав испытание Средними веками, эпохой Возрождения и Новым временем, оказалась в арсенале людей XIX века с совсем небольшим изменением в аннотации. В Древнем Риме в слезницах скапливались слезы нанятых плакальщиц, для того чтобы оставить наполненные сосуды в склепе как своеобразную дань умершему. Спустя два тысячелетия склянку со слезами наполняли скорбящие женщины из числа самых близких: матери, вдовы, любовницы, сестры или дочери. Раз в год слезы выливали на могилу умершего.

Некоторые уподоблялись персидским собирательницам слез и сохраняли сосуды в качестве символа горького ожидания мужа из военного похода. Другие оставляли открытым наполненный флакончик со слезами и ждали, когда они испарятся: это означало, что и траур можно завершить.


Из: T&P

Картина дня

наверх