На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В обозримом будущем США не уйдут ни из Японии, ни из Южной Кореи

Япония не принесёт союз с Соединёнными Штатами в жертву дружбе с Россией

Япония не принесёт союз с Соединёнными Штатами в жертву дружбе с Россией

Я с интересом отношусь к суждениям ставшего звездой различных российских телевизионных ток-шоу израильского военно-политического эксперта Якова Кедми. И по понятным причинам вижу в нём, прежде всего, специалиста по проблемам Ближнего Востока.

Однако подчас он берётся комментировать и другие мировые проблемы, в том числе те, в которых, скажем без обиды, он пока дилетант.

Примером могут служить недавние высказывания Кедми о якобы возникшей для президента США Дональда Трампа «дилемме» по поводу того, сохранять или выводить американские базы из Южной Кореи и Японии.  В частности, Кедми утверждает, что «США могут остаться без баз в Японии и Южной Корее, что сильно ослабит их влияние в Тихом океане». Он связывает такую перспективу с попыткой Трампа решить проблему денуклеаризации КНДР, которая в качестве условия своего ядерного разоружения требует-де полного ухода США с Корейского полуострова, а также с переговорами президента РФ Владимира Путина с японским премьер-министром Синдзо Абэ по «курильскому вопросу».

Предполагая, что Российская Федерация якобы готова передать Токио два из четырёх южнокурильских островов  при условии ликвидации американских военных баз на всей японской территории, израильский эксперт считает, что «сегодня Япония меньше зависит от Америки в переговорах с Москвой, что повышает шансы на подобный исход».

Однако в действительности нет никаких подтверждений выдвижения  В. Путиным  условия о том, что острова могут быть отданы только в случае  вывода из Японии всех вооружённых контингентов США; помимо всего прочего, это выглядело бы ещё и вмешательством во внутренние дела японского государства.

На самом деле Путин  справедливо обращает внимание своего партнёра по переговорам Абэ на то, что российский президент не вправе  ни под каким  предлогом передать Японии часть своей территории, на которой рано или поздно могут появиться военные базы или объекты, направленные против России. Могу заверить, что серьёзные японские политики, учёные, политологи, с которыми у меня налажен регулярный обмен мнениями, разделяют эти опасения российского президента и Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России, несущего прямую ответственность за обеспечение безопасности российского государства и народа. И он уж точно  не станет уподобляться обманутому  горе-руководителю СССР Михаилу Горбачёву, по вине которого вооружённые силы Североатлантического альянса небывало близко приблизились к центральным районам нашей страны, размещая базы и вооружения не только в странах бывшего Варшавского договора, но и в бывших союзных республиках СССР.    

Недооценивает господин Кедми и тот факт, что капитаны американского  военно-промышленного комплекса  и хозяева денег никогда не позволят Трампу или подобному ему политику (в известной степени неуравновешенному) посягнуть «на святая святых» – доминирование США на планете. Тем более в такой стратегически важной части нашей планеты, как Азиатско-Тихоокеанский или (в новой трактовке американских геостратегов)  Индо-Тихоокеанский регион. Да и Кедми признаёт, что базы в Южной Корее и Японии «направлены не против КНДР, а против России и Китая».

Не думаю, что эксперт по Ближнему Востоку регулярно  и глубоко вникает  в военно-политические проблемы японо-американских отношений и знает в деталях происходящие в Восточной Азии сложные политические процессы. Ибо в противном случае он бы знал, что, несмотря на протесты японцев, уставших от опасного присутствия американских джи-ай на своей земле, японские правящие круги будут до последнего сохранять в Японии военные базы США. Они будут делать это до тех пор, пока их собственные вооружённые силы не сравняются по мощи, в том числе ракетно-ядерной, с вооружёнными силами соседних государств. До этого, к счастью, ещё далеко, хотя сторонники обладания Японией оружием массового уничтожения давно заявляют, что такое оружие якобы не нарушает мирные статьи Конституции Японии, а Синдзо Абэ при поддержке своего сюзерена США замыслил убрать все конституционные преграды на пути возвращения Японии в разряд великих военных держав.

Если Яков Кедми не поверит разъяснениям российского специалиста, отошлём его к мнению авторитетного японского политолога ректора японского Национального института политических исследований Акихико Танаки, который в недавнем интервью российской газете «Коммерсантъ» затронул и вопросы, которые пытается комментировать израильский эксперт. Главное, на наш взгляд, в сказанном японцем применительно к данной теме состоит в том, что размен территорий на японо-американский военный союз априори невозможен. А значит и версия Якова Кедми построена на песке. Ректор Танака поясняет: «Дружба с Россией для Японии очень важна, укрепление отношений очень важно, но, учитывая ситуацию в регионе, мы не можем принести им в жертву альянс с Соединёнными Штатами». И так будет ещё долго. Из чего и следует исходить  российским политикам и военным.

Анатолий КОШКИН

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх