На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Одни тушат, другие пиарятся: Как ведётся борьба за русский лес

Лесные пожары в России, выражаясь языком чиновников, – обычное и естественное дело. Но в 2019 году общественность заставила их шевелиться. Однако не всякая активность в Сети имеет благие намерения

В соцсетях «подгорело»

Огромные по площади пожары, бушующие в Сибири и на Дальнем Востоке, стали, пожалуй, главной темой для обсуждения в социальных сетях во второй половине календарного лета.

Больше всего люди возмущались бездействием чиновников, недостаточным освещением ситуации с горящими лесами на федеральных каналах и тем фактом, что Россия ежегодно теряет миллионы деревьев, а сделать с этим власти ничего не могут или попросту не хотят.

Одной из причин бездействия интернет-пользователи называют желание скрыть массовые нелегальные вырубки леса с целью его последующей продажи китайцам. Такая схема выгодна обеим сторонам – одни бесконтрольно наживаются на ценном сырье, другие покупают его в обход заградительных пошлин в 25%, которые Россия установила в 2009 году. Сколько деревьев наша страна теряет таким образом, посчитать невозможно, есть только приблизительные оценки. Но можно совершенно точно сказать, что пожары наносят намного больше ущерба.

Второго августа Счётная палата обнародовала данные за первое полугодие. Так, только за первые шесть месяцев ущерб от лесных пожаров составил 2,4 миллиарда рублей, а ведь самая «горячая пора» пришлась, как теперь известно, на июль. И вот ещё немного любопытной статистики: число пожаров за последние три года выросло на 12%, в то время как площадь, пройденная огнём, увеличилась в 3,2 раза, достигнув 8,5 миллиона гектаров. То есть в среднем каждый пожар стал намного опаснее.

«Экономически невыгодно»

Эксперты связывают столь неблагоприятную, мягко говоря, ситуацию относительно пожаров на востоке России с жаркой погодой, сопровождающейся сухими грозами с практически полным отсутствием осадков. К тому же возгорания возникают преимущественно в труднодоступной местности.

С одной стороны, это действительно так, а с другой – прекрасное оправдание для чиновников, которые заявляют, что «тушить пожары экономически невыгодно».

Катастрофы в Сибири, горят леса, люди буквально задыхаются, смог распространяется по территории страны, а властям тушить этот пожар «экономически невыгодно».
Сгорает прекрасная природа...#SaveSiberianForest pic.twitter.com/Nsckfnj0At

— _little deaths_ (@let_me_diexxx)

Фраза породила вторую волну народного гнева и буквально за несколько дней стала мемом. Этими словами, как оказалось, можно оправдать практически любой отказ от действий. Почему не плачу налоги? Это экономически невыгодно. Перестал приглашать девушку в рестораны и кино? Тоже экономически невыгодно. Тёща должна приехать на выходные? Ещё как невыгодно! И так далее.

Также людей возмутили заявления, сделанные МЧС, что пожары не наносят вреда населению.

Хочется спросить, а как же многодневный смог, окутавший как крупные города, так и более маленькие населённые пункты?

Мы должны изменить страну таким образом, чтобы политически нецелесообразно было даже заикаться о том, что Сибирь тушить экономически нецелесообразно.

— Олег Козырев (@oleg_kozyrev)

Пиар на критике пиара

Третью волну недовольства спровоцировали различные знаменитости: политики, звёзды шоу-бизнеса, спортсмены. Они стали делать громкие заявления, публиковать фотографии, видеоролики, сопровождая свои посты в социальных сетях десятками строк о пожарах в Сибири, до которых «никому нет дела». Наверное, кто-то из них был искренен. Но всё равно не покидало ощущение, что такие сообщения пронизаны саморекламой – смотрите, мне не всё равно, я переживаю за деревья.

Неудивительно, что нашлись те, кто осудил медийных персон за такие выступления, обвинив их в преследовании корыстных целей, в частности в увеличении популярности на раскрученной в социальных сетях теме. Про видеообращение Максима Галкина с критикой «гламурного ора» Царьград уже писал ранее, вскоре его в Instagram репостнул Филипп Киркоров с фразой «Подписываюсь под каждым словом», а потом к критике присоединилась певица Ольга Бузова.

Истерика в соцсетях с курортов ничего не даст конкретного. Или это у нас сейчас стал так считаться гражданский инста-долг?

– отметила артистка. Также она написала, что «молится за сохранение России». В итоге получился какой-то пиар на критике пиара.

И это лишь некоторые примеры от звёзд, число подписчиков которых исчисляется миллионами.

С одной стороны, когда знаменитости обращают внимание на какие-то проблемы при помощи постов в социальных сетях или каких-то других действий, о них узнают миллионы людей. Как, например, в случае с Сергеем Зверевым, выступившим за запрет строительства завода по производству питьевой воды на берегу Байкала.

С другой – есть звёзды, которые сами или благодаря пиар-менеджерам вклиниваются в набирающую резонанс тему, получая заветные лайки, новых подписчиков в социальных сетях и новостные заметки о своей персоне. Любой скандал для них – ещё один источник заработка, прямого или косвенного. Сюда же отнесём и сотни блогеров, которые в погоне за хайпом публиковали фотографии пожаров в Сибири. Как потом выяснялось, некоторые из них оказались снимками горящего леса из... Калифорнии.

Что происходит сейчас

В МЧС 2 августа сообщили, что ежесуточный прирост площадей лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке уменьшился в пять раз. По данным ведомства, на территории Красноярского края, Якутии и Иркутской области остаётся 388 очагов, ещё 19 были потушены за последние сутки. Сообщается, что в борьбе с лесными пожарами участвуют более 9000 человек и 2800 единиц техники. По данным «Авиалесохраны» на тот же день, работы по тушению проводились на территории в 122 тысячи гектаров, почти 90 тысяч из них – в Иркутской области. Под постоянным наблюдением, в том числе силами космического мониторинга, находятся ещё три миллиона гектаров пожаров, где работы по тушению не производятся.

Сегодня, 3 августа, стало известно об увеличении числа участвующих в тушении пожаров до 10 тысяч человек. По словам представителя МЧС, которые приводит РИА Новости, за прошедшие сутки к тушению пожаров привлекались 12 воздушных судов МЧС России. Суммарно они сбросили на очаги возгораний почти тысячу тонн воды.

Помогают и военные. К борьбе с огнём привлечены транспортные самолёты Ил-76 Минобороны России. Так, шесть бортов суммарно за двадцать вылетов способны сбросить на горящий лес 840 тонн воды. Используются и тяжёлые вертолёты Ми-8 – всего десять штук. Их достаточно для сброса ещё 550 тонн воды на самых проблемных участках. В первую очередь МЧС и Минобороны тушат те пожары, которые распространяются в непосредственной близости от населённых пунктов или природных заповедников. 

Что будет дальше?

Тем временем в Рослесхозе уже дали неблагоприятный прогноз по лесопожарной обстановке на август. Там предполагают, что будут превышены средние значения пожарной опасности не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Отмечается, что в зоне риска находится юг Карелии, а также части Архангельской и Вологодской областей и вся территория Ленинградской области. Что касается Урала, то здесь распространения лесных пожаров можно ожидать на западе Ханты-Мансийского автономного округа, в Ямало-Ненецком автономном округе, на востоке Курганской и юге Тюменской областей.

Если в России каждый год такие проблемы с лесными пожарами, то почему мы наступаем на одни и те же грабли снова и снова? Одна из причин – Лесной кодекс, вступивший в силу с 2007 года. Тогда в один момент все лесохозяйственные и противопожарные функции были делегированы региональным властям. Существовавшая до этого государственная лесная охрана была практически уничтожена. Число инспекторов было уменьшено в сотню раз, и это не преувеличение. Масштабные лесные пожары 2010 года заставили власти задуматься об изменениях в законодательстве, однако решения были приняты чисто «косметические», а проблема никуда не ушла. Если Лесной кодекс не будет написан заново, то через пару десятков лет Россия может вообще остаться без коммерчески ценного леса, будет загублена целая отрасль, пострадает всё, что так или иначе связано с производством на основе дерева. Вот тогда все узнают, что такое «экономически невыгодно» по-настоящему.

Автор:
Курганов Дмитрий

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх