На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Письмо американских политиков о якобы китайском «контроле над прессой»

Представитель Демократической партии США Джеймс МакГоверн и сенатор США Марко Рубио, председатель и сопредседатель исполнительной комиссии Конгресса по Китаю, в пятницу направили письмо президенту США Дональду Трампу, в котором выразили обеспокоенность по поводу так называемого контроля прессы в Китае.

Однако дуэт совершил серьезную ошибку, говоря о Китае, а не о США.

Во-первых, в письме содержался призыв к освобождению «несправедливо заключенных журналистов, блоггеров и сторонников свободы слова», в том числе Ильхама Тохти, приговоренного в 2014 году к пожизненному заключению за сепаратизм. Опять же, американские политики хотят, чтобы эти сепаратисты выглядели «героями», которые пожертвовали бы всем ради «демократии», и пытаются навешивать на Китай ярлык антитезы свободы слова и использовать любую возможность для дискредитации китайской системы. Будь то в Гонконге или в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Северо-Запада Китая, превращение злодеев в героев — типичный грязный трюк Вашингтона в китайско-американских спорах.

В письме также содержится просьба к Трампу использовать «все имеющиеся дипломатические возможности» для восстановления в марте изгнанных из Китая журналистов газет «Нью-Йорк Таймс», «Уолл Стрит Джорнал» (WSJ) и «Вашингтон Пост», заявив, что «свободный поток нецензурных новостей и информации должен быть обязательным условием» продвижения китайско-американских отношений вперед.

Это также нелепо или даже абсурдно. США не должны забывать, что печально известный и расистский заголовок WSJ спровоцировал последнюю китайскую и американскую медийную войну. Несмотря на всю критику со стороны Китая и других стран мира, WSJ пока не принесла извинений и не изменила заголовок.

Что еще хуже, вместо того, чтобы извиниться, США даже обострили спор, наложив ограничение на количество китайских граждан, которым разрешено работать в США, для пяти китайских государственных СМИ. У Китая не осталось другого выбора, кроме как действовать по принципу «око за око». Ответ Китая полностью оправдан. Так как Вашингтон начал его первым, он должен «восстановить» китайских журналистов.

Когда речь заходит о свободе прессы, действительно ли в США это есть? В США разные СМИ выступают от имени разных политических партий или разных магнатов, а капитал играет огромную роль позади СМИ. Что касается эпидемии КОВИД-19, Белый дом ужесточил контроль над сообщениями КОВИД-19 в феврале, а вице-президент США Майк Пенс контролировал все связанные с этим сообщения от чиновников здравоохранения. Когда четыре сенатора США на январском брифинге узнали об угрозе КОВИД-19, они решили продать свои акции вместо того, чтобы разглашать информацию средствам массовой информации и американскому народу. Теперь, есть ли у США свобода прессы? Нет, мы так не думаем.

США всегда хвастались своей «свободой прессы» или «свободой слова», называя себя «чемпионом демократии». Но иногда, а в некоторых случаях, так называемая свобода не принесла пользы отдельному человеку, а принесла только анти-интеллектуализм в самую могущественную страну мира. Например, Трамп, политик, а не ученый или медицинский эксперт, публично предложил ввести в организм человека дезинфицирующее средство, чтобы убить коронавирус.

Удивительно, но многие американцы поверили его словам о глупости и абсурде. Такая свобода говорить наугад привела к нелепым последствиям для страны. Например, поскольку ученые всего мира призывают к социальному дистанцированию и самокарантину, некоторые американцы собрались, чтобы протестовать против этих методов, крича «свобода» и говоря «у них нет права». Странно, что такая сцена происходит в 21 веке в США, стране с самыми передовыми научными исследованиями и технологиями во всем мире. Антиинтеллектуализм и антинаучный подход, привнесенные «свободой слова» или свободой распространения невежества повсюду, в конце концов, могут разрушить страну.

А что случилось с теми, кто приложил усилия для раскрытия истины в США?

Бретт Крозье, бывший капитан эсминца США Теодор Рузвельт, был уволен после того, как он призвал к защите членов экипажа своего военно-морского флота. В середине апреля 16-летнюю студентку, Эмию Кохун, попросили убрать ее сообщения в социальных сетях о ее опыте работы с вирусом. Ей сказали, что ее сообщения могут вызвать бедствие и панику. Эти факты отражают типичный американский стиль двойных стандартов и лицемерия. Если бы это случилось в Китае, США назвали бы это «пресс-контролем». Но в США это называют «методами, чтобы избежать паники». Это слишком абсурдно и бесстыдно.

Действительно, как говорится в письме, в нынешних условиях свобода прессы «необходима для предотвращения глобальных пандемий». Но, учитывая все вышеперечисленные факты, некоторым американским политикам лучше держать язык за зубами и сосредоточиться на своей внутренней борьбе с КОВИД-19. США не в состоянии и не имеют квалификации судить о свободе прессы или свободе слова в Китае в этом отношении.

Анастасия Лукина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх