На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как я делал меню для хипстерского кафе. История из жизни

Жизнь свела меня с представителями данной субкультуры. Ничего не имею против них, просто расскажу о своем случае.

Как я делал меню для хипстерского кафе меню, ресторан, хипстеры, шеф

Пару месяцев назад мне позвонил друг и коллега и попросил помочь сделать меню для одного нового кафе. Работа не сложная, деньги не лишние, я согласился.

Начал уточнять что за кафе, какая кухня, чего хотят.

-Да там ничего сложного. Обычное молодежное кафе в центре. Приличные люди, и платят хорошо. - объяснял мне мой друг.- Один нюанс есть!

На этом слове я насторожился. Сколько раз бывало, когда заказывали меню для европейского ресторана, а потом выяснялось, что у них мангал не задействован. И срочно нужен Ашот-шашлычник. Или в кафе с бизнес-ланчами захотелось иметь свое суши-меню. При том, что никаких технических возможностей у них не было.

-Какой нюанс? - решил уточнить я.

-Это кафешка для хипстеров.

-Кто это? - слово мне на самом деле ни о чем не говорило. Что-то слышал, но не вникал.

-У таких модные ребята, в очках, с бородами.

-Я тоже ношу уже 15 лет бороду.

-Не, ты к этим точно не относишься.

-Ну а в чем проблема?

-Понимаешь, они хотят простое меню с закосом под Европу. Но одним Цезарем не отделаешься.

-Упсс! А ты говорил, что работы на пару дней.

-Я и сейчас тебе это же скажу. Просто возьми блюда и дай им новые названия.

Тут надо пояснить, что придумывать название многие повара не любят. Я тоже. Но тут друг все пояснил.

-Все просто! Они любят панкейки. Ты же знаешь что такое панкейки?

-Оладьи, епт! По сути.

-Вооот! И так далее следуй этому принципу.

Сообразив наконец, что от меня хотят, я принялся за работу. Времени на самом деле было мало. Но у каждого шефа всегда есть своя коллекция блюд на все случаи жизни.

Выбрав с полсотни подходящих блюд я отправился на встречу с заказчиками.

В кафе было достаточно уютно, свежий ремонт, интересный дизайн, оборудованная кухня. Меня встретили владельцы и управляющая кафе. На самом деле, все были в очках в роговых оправах, мужчины с бородами, узкие джинсы с подворотами, мокасины.

Ребята были вежливы и приветливы. Мы приступили к изучению меню, попутно они давали свои названия. Я же деликатно уклонился от этой работы, просто показывая, что, как и из чего готовится. И вот тут-то меня и поразила та легкость и скорость, с которыми у моих блюд из русской кухни вдруг появлялись новые названия.

Итак, рыбные тефтели превратились в фишболлы, горячие бутерброды стали клаб-сендвичами, куриная котлета с сыром а-ля "По-киевски" - чикен ролл, сырный суп - в чаудер бостон, овощной салат - спринг бриз, творожный пирог - чизкейк, вариация на тему тирамису, но только с творогом - с Сноуи Раша Стайл, ни у т.д.

У меня в этот момент зудело выложить технологическую карту на пельмени и посмотреть, что они придумают.

Тем не менее удалось отобрать три десятка блюд, на том и разошлись.

Недавно проезжал мимо, кафе работает, люди ходят. Все довольны!

Источник: https://fishki.net/2289581-kak-ja-delal-menju-dlja-hipstersk... © Fishki.net

Царское угощение: меню с коронации Николая II

На коронационный банкет в Москву пригласили 7000 гостей. Перед каждым приглашенным лежал свиток, перевязанный шелковой тесьмой, а в нем находилось выписанное вязью меню.

Вот как описывает меню генерал Владимир Федорович Джунковский, бывший в то время адъютантом князя Сергея Александровича:

Вот как описывает меню генерал Владимир Федорович Джунковский, бывший в то время адъютантом князя Сергея Александровича: еда, коронация, меню

«Надо сказать о меню обеда, лежавшем перед каждым прибором. Меню исполнено по рисунку профессора В.М. Васнецова и представляет пергаментный свиток около 1/2 аршина длиною. В титуле славянской вязью вершкового размера изображена надпись: “Священное коронование на царство государя императора Николая Александровича и государыни императрицы Александры Федоровны”; под этой надписью — огромные вензеля их императорских величеств, увенчанные императорскими коронами.

Вензеля упираются в бордюр древнерусского узора, в который включена художественно написанная сцена: “Венчание Михаила Федоровича на царство”. Картина написана по оригиналу, хранящемуся в Оружейной палате; на заднем плане картины высятся главы Успенского собора. Под этой картиной, в орнаментах, — три двуглавых орла различных эпох прежнего времени, отпечатанные разными красками на разных фонах. В треугольнике, который образуется этими орлами и украшающими их заставками, напечатано древнерусским рукописным шрифтом самое меню, текст которого приблизительно расположен в таком порядке:

Суп: рассольник, борщок;

пирожки;

стерляди паровые;

барашек;

заливное из фазанов;

жаркое;

каплуны;

салат; спаржа;

сладкое: фрукты в вине, мороженое.

Под текстом меню — древнерусские заставки и, между прочим, фигура гусляра, и в этих заставках помещен славянскою вязью (заглавные буквы отпечатаны киноварью) следующий текст:

Слава Богу на небе

Слава! Государю нашему на сей земле

Слава! Его верным слугам

Слава! Именитым гостям Его

Слава! Чтобы правда была

На Руси краше солнца светла

Слава.

Текст “Славы” покоится на художественно исполненной картине, представляющей древнерусский обряд поднесения хлеба-соли боярами и народом царю. Хлеб-соль на блюде, покрытом полотенцем, с изображением государственного герба. Под рисунком, как бы поясняя его, напечатано подражание “Славы” в таком изложении:

А эту песню мы хлебу поем

Хлебу поем, хлебу честь

Воздаем. Слава. Старым людям

На угощение, добрым людям

На услышание, Слава

Слава во веки

Веков

Слава.

Текст этот включен в виньетку, на которой изображены две Жар-птицы из древнерусских заставок. В конце меню древнерусской рукописью изображено: 1896 года месяца 14-го мая. Меню в целом представляет художественную картину, в которой со всем блеском и яркостью вылилось огромное дарование и глубокое понимание русской старины В.М. Васнецовым».

Меню обеда в Александровском зале сословиям и другим представителям 19 мая 1896 года

Суп из черепахи. Пирожки. Рыба Соль. Раковый соус. Филе говядины с кореньями. Холодное из рябчиков и гусиной печенки. Жаркое: индейка и молодые цыплята. Салат. Цветная капуста и стручки. Горячий ананас с фруктами. Мороженое. Десерт.

Меню ужина на балу у московского генерал-губернатора 20 мая 1896 года, на торжествах коронации

Навар из рябчиков. Разные пирожки. Стерлядь по-итальянски. Жаркое из пулярки и дичь. Салат по-швейцарски. Мороженое с подливкой из малины.

Меню обеда 15 мая 1896 года

Суп из раков. Пирожки. Финляндская форель натуральная. Телятина с кореньями. Холодное заливное из куропаток. Жаркое: пулярки и маленькие цыплята. Салат. Артишоки с горошком. Горячее сладкое. Мороженое. Десерт.

Меню ужина 23 мая 1896 года

Бульон лукулловский. Пирожки разные. Холодное из рябчиков по-суворовски. Жаркое: крупные цыплята на вертеле. Салат. Цельная спаржа. Мороженое. Десерт.

Меню обеда Дипломатического корпуса в Георгиевском зале 25 мая 1896 года

Прозрачный суп из черепах. Крем из огурцов. Раки. Донская стерлядь в шампанском. Седло барашка с ранними овощами. Цыплята фаршированные с трюфелями. Суфле из фуа-гра. Пунш. Фазаны. Салат. Горох в английском стиле. Восточные ананасы. Клубника. Десерт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх