На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Два женских портрета на фоне деревни...

Одно из любимых высказываний о деревне принадлежит главе нашего сельсовета «Какой же это труд – жить в деревне хорошо»… Точнее не скажешь. Жить в деревне хорошо – можно, но адски трудно. И нередкая большая часть этого труда ложится на женские плечи.

***

Нинка заходит периодически, и не ко мне одной. Это у неё практически ежедневный ритуал. У кого-то бутылку масла выпросит, у кого-то мясцом разживется, у кого-то рублем. Долги не отдает. Но всегда признает:

-Ой, я тебе ж с прошлого раза должна. Стыдно-то как!

Но вот есть же у человека талант - уметь вызывать пронзительную сиюминутную жалость. И вроде бы не выпрашивает. Нет.

-Есть будешь?

-Ой, буду с утра не ела. О! У тебя еще окрошка? А мы колбасу на 8 марта брали. У нас и на хлеб не всегда есть.

Ты слушаешь и лезет стыд за то, что у тебя есть возможность лопать мясо, а у неё нет. Стыдно за "богачество", которое на тебя, в принципе, с неба не упало.

-Масло, смотрю, взяла. А я тут собралась лепешки хоть ребятишкам постряпать. А масло кончилось. Вот когда Юра был жив…- и горький вздох, и полный пронзительной тоски взгляд.

И само собой ты уже отливаешь масла, отрезаешь мяса, торопливо, точно от самой себя отводишь горькую вдовью долю и нищету. И только после соображаешь, что ведь никто ей не запрещает работать. Ну, не инвалид же она. И дети у неё не крохотные, а совсем уже большенькие, дочке 14 сыну 16. Возраст, когда наши уже вовсю подрабатывали. И каждому пенсия идет по утрате кормильца. И то, что ты сделала сейчас - это и есть - выдача рыбы, а не удочки. Или совсем жестко - насаждение иждивенчества.

Откуда истоки жалости? Не знаю, но ты разом вспоминаешь, что прожив большую часть жизни, Нине так и не удалось – ни семью создать, ни быт обустроить. Её дети сами по себе. Она сама по себе. Какие-то порознь выживающие. Одинокие и несчастные. Но, если вдуматься. Никто из них не горбатится с утра до вечера. Их огород представляет собой пространство с бурьяном и маленьким островком грядок и картошки. К середине года картошка и овощи заканчиваются. И начинаются привычные походы по гостям. Они живут от пенсии до пенсии, от пособия по безработице - до пособия. Пару раз Нина выходила работать , но дояркой - тяжело, техничкой – муторно. У неё удивительное свойство - не обижаться на резкие слова в свой адрес. Она выслушает советы "запрячь детей", "огород обработать", "калым найти" и только горестно вздохнет, признавая правоту обвинителя, и обвинитель полезет в погреб за картошкой... Так и живут по накатанной. С протянутой рукой. Плохо живут…Но как же легко…

***

У неё шикарное старинное имя...Не назову. Пусть будет Агриппина. Хотя нет, родное - крепче и сильнее и идет ей не обыкновенно, но если она это прочтет - ух! Не любит пиара...

Крепкая, не потерявшая формы и в возрасте за пятьдесят. Ой, я сейчас не о модельных формах. А о тех, родных, исконно-русских - кровь с молоком. Бедра - так бедра, грудь - так грудь. Агриппина - не идет, она летит, полная энергии и силы. Я никогда не видела её с потухшими глазами, печально плетущуюся, а знаю её...дай Бог памяти 20 лет.

В семье у Агриппины пять мужиков! Пять! Муж и четверо сыновей. Но сложи в кучу силы всех пятерых, вряд ли они перетянут одну женскую. Она - командир в этом взводе. Она - главная.

А еще она - мать. Даже не так - Мать! Таких раньше на советских плакатах изображали. Сильных и волевых. Мужики, могут ослабнуть, сыновья растеряться, а она никогда...

И когда беда в семье грянула - сын под грузовик попал, в то, что парень выберется уже кажется никто не верил, кроме её самой. И все, какие можно методы - от трав и гомеопатии - до столичных клиник - всё она с сыном прошла.

Выжил парень. И будто за эти годы лечения впитал в себя часть материнской энергии. Словно отдала она ему часть своих сил, души и сердца.

Пожалуй, из четырех сыновей он более всего похож на нее - манерой речи - напористой, уверенной, и нереальным оптимизмом вопреки всему. У парня инвалидность, он год провел в коляске и еще столько же на костылях. Но увидеть его без улыбки на модно - бородатой физии?

Юморист, хохмач, трудяга. Постоянный участник всех спортивных состязаний среди людей, с ограниченными возможностями. Он гирьками играет, как орехи щелкает. Пожалуй, незнакомый человек и даже не догадается, что за плечами у парня путешествие на тот свет и тяжелейшие травмы, включая переломы позвоночника. И чтоб встать на ноги, он прошел через несколько операций, реабилитацию, боль и труд.

Мать и сама об этом никогда не заикнется, будто боясь унизить парня жалостью и изо всех сил сохраняя в сыне, прежде всего самодостаточность, силу, уверенность. И как бы ни сломал его тело чертов грузовик, его душу мать сумела сохранить цельной и крепкой, как каменная глыба.

Да и вообще, чтоб Агриппина жаловалась? Ни боже мой. Даже в самый раздрай девяностых они с мужем на все работы шли, чтоб семью поднять - но не жаловались. Коров пасли, сено косили, рассаду продавали, обеды готовили, верхонки, фартуки, постельное белье шили. И крайне трудно сказать, а мальчишки когда становились полноценными участниками семейного дела? Кажется, с пеленок. Их дружная семейная бригада вызвала восхищение...Всегда вместе, всегда в работе. Смотришь, и кажется, что им сам процесс труда вызывает у них удовольствие.

-Я не понимаю, - искренне возмущается Агриппина, - Предлагаю тут за работу в огороде полторы тысячи рублей за день, говорят - мало. Но знаю же, сидят без работы и дети голодом. Думала, помогу и мне легче. Но нет же...Мало. Мы и за 300 рублей в день хватались. Если нет работы – ты за любую держишься.Лишь бы с протянутой рукой не идти. А если не держишься, значит - лень тебе дороже.

Она судит жестко и безапелляционно, её побаиваются, а иные откровенно - не терпят, за прямоту, острый язык и неженскую силу, но она имеет на это право. В раздрай 90-х,когда муж, казалось потерял веру в будущее, она вытащила семью, сплотив её и создав пусть малый, но семейный бизнес с нуля, она, как никто знает, что выжить в деревне - сложно, но можно. И вот еще что, среди спонсоров сельских дел и праздников – нет-нет да и мелькнет её имя. Казалось бы доход у семьи – не миллионный, но «на жизнь хватает» - говорит Агриппина. А раз хватает можно и другим помочь.

И так и живут – не роскошно, но крепко. Свой дом, машина, теплица и швейная мастерская. А самое главное – достоинство, позволяющее держать голову высоко. Хорошо живут? Да – хорошо!

Но какой же это труд – жить в деревне хорошо…

***

Женщина - хранительница и разрушительница. Она или спасает семью или тянет её на дно. Точно самой природой дано нам право, честь обязанность быть центром семьи. Не всегда главой. Но всегда её основой, простите, дамы, если муж - стены дома, то мы её фундамент. А какого качества фундамент уже зависит от нас...

______________________________

иллюстрация - Ф.Малявин "Женщина с коромыслом"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх