Я родилась, когда бабушке было уже 60 лет. Поэтому ее золотые кулинарные годы я помню смутно, а что-то и не застала совсем. Нет, прозрачнейший холодец (два сорта мяса плюс курица), "Наполеон" о 25-ти коржах, желе из смородины и вишни в фигурных формочках (перед подачей переворачивается, посыпается пудрой, украшается мятой), салат из раковых шеек - вот это все я помню.
Но тут маменька, копаясь в своем складе бумаг, фотографий и открыток нашла тетрадку, где бабушка старательно записывала меню на то или иное большое событие. Итак, лето 1964 года, дедушка работает директором крупнейшего завода. Событие - гости из Москвы (читай, проверяющие из министерства).
Стол на 14 человек. Упор делался, как я понимаю, на дары Волги, в которой тогда водилась рыба разнообразная, если не сказать деликатесная на сегодняшний день. Отдельная фишка - в бабушкиных пометках, которые я даю в скобках.
Для справки: Федя - это муж, то бишь мой дедушка. Галя - это дочь, то есть моя мама.
Главное слово - "достать".
1. Жареная стерлядь (не забыть сказать Феде, чтобы достал хорошие лимоны)
2. Холодный осетр под белым соусом
3. Сом в кляре (достать побольше пива)
4. Раки (сказать Феде, чтобы крупные купил, два ведра)
5. Фаршированная щука (две штуки, чернослив не добавлять, Абрам Ильич не любит!)
6. Паштет из говяжьей печени (достать хорошие орехи, Гале сказать, чтобы купила в Крытом)
7. Форшмак
8. Тартинки с черной икрой (сказать Феде, чтобы привезли из Астрахани)
9. Селедка под шубой (лук вымочить сильнее, помощник Абрама Ильича не любит! Уточнить рецепт домашнего майонеза!)
10. Нафаршировать помидоры, много (достать сыр!)
11. Зразы с грибами (из мяса или рыбы, подумать)
12. Утку запечь (две или три, подумать)
13. Заварных пирожных сделать штук 100 или 120, и с белковым, и с масляным (сказать Гале, что масла надо килограмма три на все)
14. Желе или пастилу? Посоветоваться с Федей.
Вы понимаете? Как? Как можно было все это сделать одной, в доме, где была только холодная вода, без кухонных комбайнов и посудомоек, как? Учитывайте, что те же тартинки, они же современные тарталетки - они не покупные, их тоже надо было печь самой.
Я не знаю, как она справлялась. Поэтому когда я сейчас говорю: "Сварила борщ, испекла две пиццы, запекла лосося в духовке со сложным соусом и нарезала овощной салат, так устала", то тут же мысленно вспоминаю бабушку, этого стойкого оловянного солдатика и становится так стыдно, что не передать.
источник http://pikabu.ru/story/pro_edu_i_ne_tolko_4941003
Про еду и не только
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться