Пенсионный возраст поднимут. Хотим мы этого или нет. И всё же...всё же...последний крик отчаянья, если хотите. Ответ на нашумевшую статью доктора наук, клинического психолога Марии Киселёвой "Кому выгодно повышение пенсионного возраста?"
По этой статье не прошёлся только ленивый.Будем считать, что я самая ленивая из неленивых. Или по определению госпожи Киселёвой -запоздалый боец диванных войск.
Но к статье. Первое, что зацепило - фраза " Для многих жизнь — это бездумный забег между выходом из иждивенчества в родной семье до государственного иждивенчества — пенсии".
Я понимаю, Мария Киселёва совсем не филолог, и ей не обязательно знать значение слова "иждивенчество" И всё же...
Любимый словарь Ожегова толкует это слово так " Стремление во всём рассчитывать не на свои силы, а на помощь других, вообще жить за чужой счёт"
Государственное иждивенчество - так теперь называется заслуженный отдых... Устами Марии Киселёвой лихо списываются в число паразитирующих личностей миллионы людей, поднимавших страну из руин, воспитавших детей, строивших и вкалывавших до пота. Это их жизнь бездумный забег? Забег, в результате которого построили космодромы, заводы, фабрики, колхозы, совхозы. Забег, в результате которого в разгул 90-х, когда власть потеряла страну, народ её сберег. И удивительно, что еще сохранил силы, работать, жить, рожать в сумасшедшей стране. Да... Жёстко. Но отношение к человеку налицо. Мы для тех, кто там наверху - миллионы паразитов, которые смеют ещё роптать...
" Самые плодотворные годы часто тратятся на ожидание "настоящей жизни": вот начну работать, куплю машину, заведу семью, сделаю карьеру, выйду на пенсию и вот тогда–то заживу по-человечески. С таким подходом затягивание достижения заветной цели, "пенсии", воспринимается как обесценивание всей прежней жизни, как предательство, как издевательство" - продолжает Мария...
И с позиции человека, живущего всю жизнь в деревне, в сибирской деревне, так и хочется возразить: "А наша ли вина, что для нас жизнь начинается с пенсии?" Что у львиной доли бюджетников зарплаты таковы, что их едва хватает на еду и одежду?
Наша! Мы не пошли в бизнес... Премьер посоветовал такой выход учителям. И с этой точки зрения - "только ты одна виновата"... Но, господа вышестоящие, а что бы вы делали со страной полной предпринимателей и лишенной учителей, хлеборобов, культработников, тренеров, строителей? О, мы бы хотели жить, мы бы хотели позволить себе путешествия, поездки, полноценный отдых...Мы бы хотели...Уровень зарплат такой, что пара платьев - в год уже роскошь. Средняя зарплата по нашему региону - 30 тысяч рублей. Средняя...
"Жить ради выхода на пенсию — неблагодарное дело. Жить надо здесь и сейчас, да так, чтобы не было мучительно больно в будущем" - призывает Мария, апеллируя к советскому классику.
А мы живем не ради пенсии. Мы живем ради детей, в большинстве своем, наивно веря, они будут жить лучше нас. Наша жизнь нередко, это путь картофельного клубня, простите, но выжать все соки из себя, чтоб оплатить ребенку институт, который не мы сделали платным. Оплатить лечение матери, потому что бесплатная медицина у нас только на словах. Мы максимально выживаем в тех условиях, что нас поставили.Чего же так уцепились за пенсии? Да, просто когда все жилы вытянуты, сыновья на ноги поставлены, когда уже нет иных сил, кроме одной - жить для себя. Очень хочется и жить для себя.
А далее Мария предлагает 10 почти заповедей, которые должны существенно ободрить нас и примирить с несправедливостью и подлостью государственного масштаба
1) Рассматривать жизнь как долгий проект.
А мы её и рассматривали именно так...У нас было время на реализацию лично своих творческих и жизненных планов: читать книги в кресле-качалке. Писать книги дома. Крестиком вышивать и розы разводить. Внуков нянчить. Низкие и маленькие цели? Но это наши цели. И их у нас отняли.
2) Стимул беречь здоровье. Хочешь насладиться пенсией — береги здоровье. Как минимум теперь надо пожить лет на десять дольше.
Черт возьми, включите закадровый горький смех! За период оптимизации здравоохранения число объектов здравоохранения сократилось в 2 раза! С 10, 7 тысяч до 5,4 тысяч. И это преимущественно больницы сельской местности и малых городов! В нашем районе на прием к гинекологу записывают за две недели, к стоматологу - за месяц. Я верю в силу здорового образа жизни, но никакая спортивная форма не спасет, если тебя скрутил гнойный аппендицит, а ближайшее хирургическое отделение в 150 километрах. Если у тебя инфаркт, а он и у спортсменов бывает, а кардиолога в районе нет. Если отскочила от сучка электропила и по артерии. Время прибытия скорой - 40 минут...И один фельдшер на три села.
3) Взять ответственность за жизнь на себя. Хочешь бросить работу в 40 — никто не мешает сколотить состояние и наслаждаться бездельем хоть на даче, хоть на островах. Выбор за нами!
Это опять из разряда "идите в бизнес?" Отвечать на такое забавно. Ибо уж очень смахивает - на неприкрытую издевку. Наверное, дипломированный психолог не совсем в курсе, что для "сколотить состояние" нужны, как минимум задатки предпринимателя. Точно так же, как музыканту - слух, вокалисту - голос. Писателю - владение словом.
Но давайте "сходим в бизнес". За 2016 -2017 годы в России было зарегистрировано 3,5 миллиона предпринимателей. А "вышло из бизнеса" 7 миллионов. Вот и судите, сколько из желающих сколотить состояние пробьются через тернии к звездам? Остальным - молчать и улыбаться.
4) Жить здесь и сейчас. Чем бы вы хотели заняться на пенсии? Самые частые ответы: читать книги, путешествовать, возиться с внуками, проводить время на даче, ничего не делать. Попробуйте начать это прямо сейчас.
Мария, а работать когда? Вы вероятно опять же не совсем в курсе наших реалий. Но это по закону - у нас 8 часовой рабочий день. А на деле с 8 утра и до "когда отпустят". Нарушения труда и отдыха - входит в десятку самых популярных нарушений трудового законодательства. И в среднем на той самой работе, на которой гражданин теперь будет пахать до 63-65 лет, он проводит - 10 часов в день. В сельском же хозяйстве рабочий день зачастую может быть и 12 часов. И попробуй возмутись. Это ведь официально уровень безработицы в России - 4,9 %, а неофициально - в деревнях доходит и до 70%.
Жителям мегаполисов добавьте час-два дороги до дома. И домашние хлопоты - готовка, стирка, глажка, уборка...Условно пусть будет еще 2 часа. К домашним делам сельчан - плюсуйте 4 часа. Есть же еще огород, коровы, куры...На на чтение книг, внуков и путешествия остается 10 - 8 часов в сутки. Если совсем не спать - то достаточно... Вы это имели ввиду?
5) Стимул заводить детей. Для тех, у кого пятеро детей, пенсия наступит раньше. Да и будет веселее!
(Опять закадровый истерический хохот) Мария, зарплата в селе в лучшем случае - 20 тысяч рублей. Поделите её на 7 человек, ибо мама будет в декрете очень и очень долго. Замечательное светлое будущее большой семьи на 2,8 тысяч рублей на каждого... Кстати, мама проведет в декрете примерно -7,5 лет. из которых в так называемый пенсионный стаж войдет только 3 года. Но будет "весело" - соглашусь.
6) Дополнительное время исправить ошибки. Вам 40, и кажется, что жизнь уже прожита. Нет, у вас еще есть целых 25 лет до пенсии.
Экий право смешной аргумент. Вы уж определитесь, автор - как же мы можем в 40 считать, что жизнь прожита, если по вашему же утверждению, ждем пенсии, чтоб начать жить?
7) Чувствовать себя нужным. Нам дается легальное право работать дольше, делиться опытом, мудростью с молодым поколением.
В 2016 году 78% нанятых работников находились в возрасте от 25 до 35 лет. И только 7% работодателей готовы взять работника старше 45 лет. Кажется этих данных достаточно, чтоб объяснить, что запросто вот так быть нужным и передавать опыт не получится. Нет есть вариант, передавать опыт, работая вахтером, гардеробщицей, техничкой, санитаркой...Одним словом там, куда молодежь не идет.
8) Избавиться от выученной беспомощности. Иногда хочется сдуться, почувствовать себя никому не нужным, ни на что не способным.
Кому хочется? Ребята вам хочется? Уверена, что большинству не сдуться хочется, а элементарно - пожить не для государства, а для себя.
9) Быть примером нашим детям. Продолжительность жизни будет только расти. Кто, если не мы, покажет детям и внукам, как жить долго, активно и счастливо?!
Наверное, по мнению маститого психолога на пенсии этого показать никак не удастся. И только патриотично умерев в оглоблях, мы покажем нашим детям...что? А да пример счастья. Интересная позиция...
10)Стимул жить долго. Пусть для кого-то метод повышения пенсионного возраста и кажется шоковым, но он стимулирует жить дольше, хотя бы ради того, что бы добраться до пенсии и "уже расслабиться".
Отвечу цитатой из этой же статьи, этого же автора " Жить ради выхода на пенсию — неблагодарное дело "
Аут, госпожа Киселева долго-долго вела нас к выводу, который и опроверг всё, что она сказала ранее... Нам предлагают заняться неблагодарным делом, но делать его на 5-8 лет дольше. Извините, но если государство считает вот эти заповеди весомым аргументом, значит государству совсем нечего сказать людям. Не этим ли объяснется глухое молчание о подписанной уже двумя миллионами человек петиции против повышения пенсионного возраста. О протестном движении, как минимум в восьми десятках городов. Власть молчит. Она противопоставит мнению народа - железобетонный закон, метод опробированный на внедрении пресловутого "Платона". И аве, цезарь, бредущие к недостижимой пенсии приветствуют тебя...