Немецкий бундестаг поддержал законопроект, позволяющий вывести из-под действия европейских правил газопровод «Северный поток — 2». И это несмотря на стоны европейских «доброжелателей» этого проекта, а также скрежет зубовный и санкционный со стороны США
Проект этот, безусловно, выгоден для Европы, в том числе для Германии, которая отказывается от угольной и атомной энергетики, но проблема реализации — во внушённых политических фобиях.
Отсюда и газовые директивы ЕС, препятствовавшие завершению строительства и запуска «Северного потока — 2», которые стреножили его многими ограничениями и требованиями. В Европе политики сами себя убедили, и им нашептали, что газопровод — это когтистая лапа русского медведя, которая подбирается к горлу энергетической безопасности Старого Света.К тому же Украина о своей выгоде печётся и превентивно страдает от возможного оскудения потока транзитных газовых стимуляторов. Для неё «Северный поток — 2» — что серпом по нарождающейся демократии. Лучше бы его не было вовсе, а если уж будет, то полупустым по загрузке. За это и бьются.
Получается, что той же Европе и хочется и колется, и Штаты не велят да Украина своей шапкой трясёт в печали, что истощатся в ней монеты от транзита российского газа. Где наполнять? В той же Европе, раз уж подрядила Незалежную на поход к демократическим ценностям и всяческим радостям земным.
Сдерживают украинские, а также прочих интересантов, истерики в Германии заявлениями, что им нужен как «Северный поток — 2», так и транзит газа через Украину. Конечно, нужен, а то сядут на шею и будут на ней свой воинственный гопак танцевать… Дело в том, что и Россия не отказывается от транзита через Украину, готова поставлять туда газ, причём по сниженной цене. Об этом, в частности, заявил президент Путин по итогам саммита БРИКС. Но ситуацию осложняют сами украинские власти и «Нафтогаз», который штампует иски к российской стороне. То есть технология там примерно схожая — как в отношениях с Европой, так и с Россией. Только с первой стороной всё делается с расшаркиваниями и улыбками, а когда это не действует — стоном и плачем, а со второй — гневными выпадами, оскалом и прочими формами демонстрации своей «силы» и независимости…
Вообще, история «Северного потока — 2» очень наглядно демонстрирует борьбу старых страхов и зависимостей Европы с новым мышлением.
В старом формате всё понятно и отработано. Вот свирепая и непредсказуемая Россия, которой не следует доверять, а только сдерживать, иначе сбросит маски, а там шерсть звериная, когти и клыки. С другой стороны, лучший друг, старший брат, а то и сюзерен — США. То, что Штаты бьются за свои экономические цели любыми политическими методами, — так это терпимо, всё лучше, чем истошный рык огромного восточного «зверя». Да и там, на макушке мирового олимпа, всё лучше знают и управят как надо, поэтому и следует им всецело доверяться, иначе куда денешься с подводной лодки высших демократических ценностей? На воспитании ещё есть младоевропейцы, которых надо не только уму-разуму научить, но и нянчиться, поддержать, чтобы тяга их к «свету» преждевременно не завяла.
Такое вот общежитие семейного типа с грозным и себе на уме комендантом во главе, лавирующее между скалами и подводными рифами…
Опять же, в эту «крепость» демократии всё сильнее стучатся реалии, свидетельствующие о том, что мир быстро меняется и попытки спрятаться в норе политического аутизма ни к чему хорошему не приведут. Сама Америка утомилась от своей роли пионервожатого либеральных и демократических ценностей, ей давно уже хочется развязать себе руки, скинуть все балласты и обязательства, добиваться только лишь достижения собственных интересов, перешагивая через все прочие.
Да и условные низы не хотят жить по-старому. Всё больше смотрят в сторону света суверенитета. Чего стоят «манифесты» президента Франции Эммануэля Макрона о пробуждении Европы с военным суверенитетом, независимостью от диктата Штатов и нормализацией отношений с Россией, которые искусственно взвинчены до неподобающего характера.
Так вот решение бундестага по «Северному потоку — 2» — проявление того самого европейского нового мышления со стремлением к независимости и попыткой избавиться от экономического диктата США, который ходит по миру в политических шкурах. В общем хоре ЕС с младоевропейской подтанцовкой строгая дисциплина и равнение в строю на Штаты ещё сохраняется, но многие поодиночке если не идут врозь от этого строя, то уже задумываются о своём пути и самостоятельности. Обольщаться, конечно, не стоит. Путь к суверенитету долгий, а процесс обучения свободе многотрудный.
Симптоматично, что параллельно с этим шагом бундестага российский лидер Владимир Путин на деловом форуме БРИКС в Бразилии говорил о различных негативных «цветениях» в мировой экономике, что происходит в силу того, что её прочно связывают с политикой. Здесь, с одной стороны, санкции, поставленные на поток, а с другой — протекционизм и недобросовестная конкуренция. В истории с «Северным потоком — 2» всё это сплелось в особые тиски, если не гидравлический пресс, которым что есть сил пытаются проект раздавить. Интерес Штатов, которые не прочь своим газом торговать, понятен, а у Европы он может вылиться в принцип «назло отморожу уши», если во всём идти по заветам старшего брата.
Устранив препятствия для реализации проекта газопровода, бундестаг Германии отделил экономические зёрна от политических плевел. Перевёл разговор о крайне выгодном проекте в экономическую плоскость, в котором только и возможно его решать. Своекорыстные интересы Штатов, не менее трепетная забота о своей выгоде Украины, а также страхи некоторых еврогосударств отложены в сторону.
Иначе в этом клубке вообще ничего невозможно было бы решить, как и здраво рассуждать.
Надо понимать, что политические тени будут ещё долго преследовать «Северный поток — 2». И Штаты будут пытаться кошмарить и шантажировать, и длительную процедуру согласований навяжут. Борьба старых подходов, политического и мировоззренческого застоя с новым мышлением и стремлением к суверенности в Европе ещё будет продолжаться. Но этот шаг германских парламентариев крайне важен. Он свидетельствует как раз о том пробуждении Европы, которого взыскует Макрон. Газопровод — один из маркеров борьбы прежних грёз и сновидений с современной явью.
Поэтому совершенно неудивительно, что буквально на следующий день после решения бундестага украинский президент Владимир Зеленский разговаривал по телефону с главой Европейского совета Дональдом Туском. Предметом разговора как раз и стала пресловутая «энергетическая безопасность Европы». Украина очень озабочена этим вопросом, для неё он шкурный и касается собственной мошны. И тут следует напомнить фразу из «Кавказской пленницы»: «А ты не путай свою личную шерсть с государственной!»
В этом случае с европейской… Надо добавить, что Зеленский для разговора и сетований нашёл вполне себе родственную душу. Именно Туск называл Россию «стратегической проблемой Европы». Но будем надеяться, что подобные носители пещерных политических фобий — уходящая натура в европейской политике. Застой Европы надо преодолевать.
Андрей Рудалёв, RT