Сочинец, без загранпаспорта побывавший в 20 странах, делится секретами нелегальных путешествий
Александр Чубиков считает себя человеком мира. Еще с детства мечтал путешествовать, но осуществить свою мечту смог только после 50 лет. Без визы и паспорта сначала прошел Польшу, Чехию, но только в Германии полиция задержала нелегального туриста и отправила на родину.
Первый поход лишь раззадорил сочинца ― за следующие 13 лет он посетил не только всю Европу, но и Турцию, Сирию, Египет, Китай, Малайзию. Практически везде без документов, он, не взяв с собой из дома ни копейки, прокладывал маршруты в неизведанных странах.
О простых правилах, позволяющих найти общий язык с местными жителями в любой точке мира, отношении к русским и иностранных тюрьмах, где ему также пришлось побывать, путешественник открыто рассказал «Русской планете».
Не репка на грядке
— Вообще-то всю жизнь по разным работам трудился. Самое большое — шесть лет спасателем в санатории «Южное взморье», еще сантехником, шофером, плотником, пастухом, мороженным торговал. Всех профессий и не вспомнить, — с улыбкой разводит руками Александр.
Путешествовать мечтал с детства, начитавшись приключенческих книжек. В 16 лет оставил родной Усть-Каменогорск и на два года перебрался в Омск. Тогда, в середине 1960-х, на заграничные вояжи рассчитывать не приходилось. Самое дальнее, где побывал юный Чубиков, ― Восточная Германия, там служил в составе группировки советских войск.
— Потом женился, дети появились, поднять на ноги их надо. Сразу сказал жене: как подрастут сыновья, хочу путешествовать. Пойдешь со мной ― пожалуйста, нет ― оставайся, но я, как репа, на грядке всю жизнь сидеть не буду, — продолжает сочинец.
Детали первого похода 2002 года помнит до сих пор: из Белоруссии на день приехал в Варшаву, оттуда нелегально пешком пошел к Кракову. За месяц пересек всю Польшу и Чехию, похудел на 15 килограммов.
— Всего километров 10 после германской границы прошел, как полиция поймала. Передали чехам. 15 дней подержали ― отдали полякам, те сказали: вот тебе пять дней, чтобы сам уехал из страны. Через Брест пошел на Украину, за полтора месяца вышел к Крыму, оттуда вернулся в Сочи, — описывает Александр. — Кстати, «Сочи» созвучно с итальянским «Socio», по-русски «партнер». Такой у меня город.
В Польше же впервые столкнулся с криминалом и неприязненным отношением к русским. Первый поход оказался комом ― из-за недостатка знаний как следует к нему не подготовился. Потому измучился от голода и недосыпания.
— Шел через город Андрюхи, там речка мелкая течет. Спросил у местной женщины: где есть глубокое место, чтобы искупаться? Она показала вверх по течению. Иду вдоль берега, а там пятеро сидят, — бесхитростно рассказывает 67-летний пенсионер. ― Отобрали рюкзак, ничего в нем интересного не нашли, выбросили. Забрали и все деньги ― 3,5 злотых (около 50 рублей), документы. Главарь говорит: принесешь еще денег, отдадим паспорт. Сижу я, собираю вещи обратно в рюкзак и причитаю ― зачем обидели? Голодный иду, последнее забрали… Не знаю, может, пожалели, может, испугались, что в полицию заявлю, или из-за отсутствия ценностей ― в общем, вернули паспорт.
На следующий сезон отправился в Турцию ― паромом добрался в город Трабзон, оттуда автобусом в Стамбул, затем поездом к болгарской границе. Перейти не удалось ― почти два месяца просидел в турецкой тюрьме, откуда вернули домой. Имея золотые руки, на следующее путешествие заработал, строя дом знакомому из Санкт-Петербурга. После расчета полетел в Египет на два месяца, потом Таиланд, Малайзия, Макао, пеший переход в Китае и поезд до Владивостока. Дальше путешествия затянули ― еще раз прошел пешком всю Европу, Турцию, Доминиканскую Республику, побывал даже в Сирии. И это не считая стран СНГ.
— Почти везде пришлось в тюрьмах перед депортацией побывать, познакомиться с местной полицией. Хуже всего было сидеть в России ― как завели в камеру, чуть в обморок не упал от спертого воздуха, — критикует Александр отечественную исправительную систему. ― Даже в Египте лучше. Там хоть страна и бедная, очень криминальная, но в камере на потолке три вентилятора, включаешь их, когда хочешь. В углу картонная коробка стояла, туда каждый день халву в пакетиках приносили ― за всю жизнь столько халвы не ел, как в египетской тюрьме!
Уточняет, что доброе отношение могло быть связано именно с российским гражданством. В той же Сирии к местным арестантам относились жестче ― заходил охранник с кабелем и искал, кого бы наотмашь ударить.
К слову, в египетской тюрьме оказался как раз из-за местных грабителей ― на него трое с ножом напали, убежал от них в полицейский участок, где получил три недели ареста за нелегальное пересечение границы. Грабили его еще дважды ― в Малайзии и Таиланде.
Секреты нелегала
Признается, что во всех странах в камерах попадаются интересные собеседники ― такие же бродяги и преступившие закон местные жители. Сам Александр поначалу лишь немного говорил по-английски ― учил его в вечерней школе, но после 13 лет поднаторел в общении с иностранцами. Улыбается ― советское произношение английских слов иностранцы вообще не понимают.
— Например, в Турции сидел вместе с грузинами, которые попались при пересечении границы. Нашли местного грузина, который занимался перевозом через границу с Грецией. Они по речке переплыли, оказались в зарослях камыша, по краю шла проезжая дорога, — передает путешественник одну из услышанных историй. ― По моему разумению, должны были камышами идти до ближайшего города, но перевозчик позвонил знакомому, чтобы тот их на машине забрал. Видимо, звонок в приграничной зоне перехватила полиция. Когда увидели свет фар, выбежали на дорогу ― думали, знакомый едет. Так и угодили в руки полицейских. Пытались убежать, по дороге сбрасывали вещи в камыши, чтобы легче было, ― не помогло. Остались и под арестом, и без вещей.
Уточнил, что у нелегального путешественника три основных правила: как перешел границу, первые несколько дней передвигаться ночью, вдали от трасс, чтобы не попасть в руки правоохранительных органов. К людям выходить нельзя, поэтому запасается печеньем ― оно легкое, дешевое и сытное. Когда отошел от границы на приличное расстояние, можно спокойно передвигаться дальше. Второе ― вести себя вежливо, не иметь вызывающего вида, стараться одеваться, как остальные, только чуть победнее. Третье ― и на ногах, и в рюкзаке обязательно иметь удобные кроссовки. Лучше не новые, чтобы не натирали.
— Обращение наших полицейских и иностранных ― небо и земля. Наши того и гляди в морду дадут, а там деликатно относятся, расспрашивают ― не потерял ли чего по дороге, не ограбили ли, — продолжает Чубиков. ― В столице Франции жил. На Сене есть два острова ― на одном собор Парижской Богоматери, на другом есть небольшая галерея, где бездомные спят. Каждый день благотворительные организации вещи и продукты привозили, а полицейские вечером ужин доставляли. Когда шел дождь, выходить было неохота, а в галерее нужно открыть магазинчики, полицейские отвозили нас в реабилитационный центр ― там целый день можно было телевизор смотреть. В итоге прожил в Париже полгода.
С местными бродягами и теми, кто в Европе живет по много лет, старается особо не сближаться. Рассказывает, как с одним путешественником неделю шли в Рим, но он оказался плохим попутчиком ― собирал вдоль дороги окурки с марихуаной и часто устраивал с ними привалы. Говорит, что в Европе таких товарищей много, помимо наркозависимости у многих еще и проблемы с законом.
Русские есть везде
О местах, где путешественникам оказывают помощь, сочинец узнает от местных коллег. Признается, что во всех европейских столицах есть русские бродяги.
— Идешь по улице, смотришь на людей подходящего вида, говоришь: «Здоров, братва!», — делится собеседник. ― Если недоуменно смотрят, значит, не понимают ― извиняешься и идешь дальше. За день земляков найти реально, они охотно расскажут, где бесплатно покушать, получить одежду и даже в интернете посидеть.
За 13 лет лишь однажды, в Риме, заплатил 5 евро за интернет. В Париже и Мадриде он бесплатный в муниципальных библиотеках ― получаешь регистрационную карточку, и сиди хоть целый день.
Когда-то у сочинца был загранпаспорт, с ним он летал в Таиланд, но уже два года как документ просрочен. Поэтому в Европу Александр попадал через Украину и Белоруссию, куда пускают с российским паспортом, а оттуда нелегально переходил границу с Польшей или Словакией.
Если попадает в руки полицейских, депортируют на родину (из одной только Испании вывозили трижды): покупают билет на самолет, паспорт отдают пилоту, тот передает документ уже российским полицейским при приземлении. После пробивки по базам розыска наши правоохранители отпускают. Признается, что наши правоохранители не любопытны ― ни разу не расспрашивали, как оказался на чужбине. Зато немецкие и итальянские охотно слушали истории про дальние странствия.
— Для чего путешествую? ― Александр на мгновение задумался. ― Расширяю кругозор, выносливость вырабатываю. Не боюсь ни плохих людей, ни зверей. Многие же привыкли жить в оранжерейных условиях своих квартир, для них это дикость: как это он выйдет утром и не будет знать, где ляжет спать? А мне уже привычно. Я дома усидеть не могу.
Особой тренировки для переходов, уверен сочинец, не требуется. В день проходит около 30 километров, нагрузка не такая большая.
— Местные относятся, как правило, дружелюбно. За исключением Польши, Украины и Македонии, в Европе ни одного случая, чтобы кто-то косо посмотрел, не было. Особенно в Италии люди добрые. Когда шел по трассе, останавливались и протягивали из машин кто еду, кто деньги. Сам я никогда ничего не просил, — делится впечатлениями Чубиков. ― Можно пройти всю Европу, не взяв из дома ни единой копейки. В Риме и Париже встречал людей, которые так лет по 20 живут. В Мадриде, правда, полиция таких ловит и, если иностранец, депортирует.
Говорит, что больше всего Родину напомнил Китай. Да и то не современную, а детские воспоминания об СССР.
— Там было все, как в Советском Союзе 50-х годов. Полиция гонялась за спекулянтами, строгие правила, заставляли по узким проходам переходить, — рассказывает Чубиков.
А больше всего ему понравилась Малайзия ― теплый климат и фрукты прямо над головой. Неделю питался кокосами и финиками, сам лазал по пальмам.
Примет или амулетов у путешественника нет, к вещам также относится просто ― даром получил, не жалеет о потере. Фотоаппарат с собой не берет, чтобы не возникло искушение у грабителей ― в разных странах приходилось сталкиваться с криминальным миром. Правда, снимки из путешествий есть ― их делают попутчики и новые знакомые, присылают фото на электронный адрес.
Сейчас Александр Чубиков готовится к переходу в Лиссабон ― из-за войны на Украине границу попытается пересечь в Латвии. Планирует пожить в европейских столицах ближайшие два года.