Эксперты призывают с осторожностью относится к тому, что говорят в Японии о «северных территория»
Как сообщили во вторник СМИ, Министерство иностранных дел Японии в ежегодном докладе о внешней политике «Синяя книга по дипломатии» не стало, как ранее, прямо заявлять, что спорные Курильские острова принадлежат их стране.
Так, в документе нет фразы «вернем четыре северных острова японской стороне», которая присутствовала в предыдущем докладе.Однако, как заявили в дипведомстве Страны восходящего солнца, несмотря на формулировки, «правовая позиция правительства не изменилась» в отношении островов не изменилась.
Вместе с тем, в документе отмечается, что Токио и Москва работают над разрешением территориального спора под «сильным руководством» премьер-министра страны Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина.
Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, страны смогут решить вопросы двустороннего сотрудничества, если укрепят доверие и откажутся от политизации существующих проблем.
«Стоящие между нами задачи непростые, но если мы будем постоянно помнить об обозначенных на высшем уровне ориентирах, а именно — о расширении разносторонних практических коопераций, укреплении доверия для вывода отношений на качественно новый уровень, если мы не будем допускать политизации каких-то вопросов и будем в полной мере учитывать существующие реалии, я уверен, мы сможем решить любые сложные вопросы и добиться практических результатов», — цитирует дипломата РИА «Новости».
В свою очередь заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов напомнил, что нынешним летом предстоит визит Владимира Путина в Японию на саммит «Большой двадцатки». По мнению эксперта, отказ от прошлых формулировок может быть связан с желанием снизить конфликтность перед встречей глав двух государств.
«Наверное, эта формулировка в общем отражает ситуацию, когда официальный Токио старается удержать баланс: с одной стороны — не нанести ущерб двусторонним отношениям в контексте подготовки визита, а с другой — сохранить принципиальную позицию свою по спору с Россией», — заявил он РИА «Новости», добавив, что этим как раз и объясняется реакция МИД. Кстати, главы МИД России и Японии встретятся в Москве уже в мае, чтобы обсудить двусторонние отношения.
В докладе также говорится об улучшении отношений с Китаем, смягчены формулировки в отношении Северной Кореи, а вот с Южной Кореей ситуация остается сложной.
Доктор исторических наук, профессор Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Колотов предположил, что в Японии решили наладить отношения с соседями, но при этом призвал не забывать об особенностях восточного менталитета и держать ухо востро.
— Изменение формулировок ведет к изменению внешней политики. При изменении формулировок внешняя политика прежней не может остаться. Если взят курс на нормализацию отношений и отказ от конфронтации с соседями, то это можно только приветствовать, как бы они это не мотивировали. Нормализация отношений с Россией, Китаем, обеими Кореями — это, на мой взгляд, будет укреплять позиции Японии в мире. Если же она будет идти со всеми на конфронтацию, как это неоднократно было, то закончится всё плохо. Если же стратегически у них что-то сдвинулось, то это можно только приветствовать.
«СП»: — Однако МИД Японии уверяет, что с правовой точки зрения их позиция не меняется.
— Если бы ничего не менялось, то и в книге бы ничего не изменилось. Стоит обратить внимание, что у них с мая меняется император, у нового императора новый девиз правления.
С другой стороны, в стране сохраняется режим внешнего управления, из которого они не могут выйти по щелчку пальцев. Понятно, что американцы будут использовать японцев как таран, чтобы взламывать сложившуюся систему международных отношений. Может быть, формулировки связаны с этим, поэтому пишут одно, а говорят другое. Для азиатской страны это совершенно нормально — говорить одно, а делать другое.
Будем надеяться, что все-таки это приведет к изменению де-факто японской политики с точки зрения, прежде всего, непризнания итогов Второй мировой войны, где Япония выступала агрессором и была наказана. До последнего времени они вели политику в направлении Третьей мировой войны. Если в Токио от этого откажутся, то это можно только приветствовать.
«СП»: — США оказывают сильное влияние на Японию. Они могли повлиять на изменения формулировок?
— С точки зрения внешней политики, Япония не самостоятельна, там находятся американские военные базы, и Япония используется для создания проблем другим странам, нам в первую очередь.
«СП»: — Эти формулировки могут быть связаны с предстоящими двусторонними переговорами и визитом Владимира Путина в Японию или все-таки заявление идет в русле общей политики?
— Это может быть какая-то игра, чтобы показать нам, что они изменили формулировки в «Синей книге». А потом возьмут и выдвинут новые территориальные претензии. Такое от японцев вполне можно ожидать, поэтому я бы призвал проявить бдительность.
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко полагает, что японские политики маневрируют и пытаются подменить переговоры о заключении мирного договора торгом.
— Скорее всего, это отражает определенные процессы во внутренней политике Японии. Однако не стоит забывать, что так называемый территориальный вопрос сгенерирован не в Москве, а в Токио. Позиция России неизменна и хорошо известна японской стороне — признание итогов Второй мировой войны и подписание мирного договора. Но в этом случае встает вопрос о пребывании в Японии американский войск.
«СП»: — В связи с этим встает вопрос о том, насколько Япония самостоятельна в принятии решений?
— Смотря в каких областях. Если брать чувствительную для нас область санкций, то у Японии самое меньшее участие в санкционных действиях против России. Несмотря на все призывы со стороны США, ведущих европейских стран, они занимают сдержанную позицию.
«СП»: — А чем можно объяснить изменение позиции по Северной Корее?
— Это интересный вопрос в свете визита в Россию лидера Северной Кореи. Интересно понять, что хотят японцы, в чем выражается корректировка их позиции. Возможно, она связана с изменением позиции Китая или еще чем-то.
Они выставляли Северную Корею как источник опасности, когда она проводила ядерные испытания. Сейчас Северная Корея заявила об отказе от этих испытаний. «Синяя книга» — это ведь годовой отчет МИД Японии. Возможно, в этих формулировках констатируется удовлетворение от произошедших сдвигов в отношениях.