Интернет-издание «Свободная пресса» традиционно обращается к обозревателю ИА «Ньюс Фронт» Юрию Селиванову с просьбой дать оценку военно-политической обстановки в районах наиболее острых международных кризисов. На этот раз речь пойдет о ситуации вокруг Сирии
1.Российские ВКС нанесли удар по боевикам, сообщается о гибели турецких солдат. В свою очередь представители Центра примирения враждующих сторон говорят о поддержке Анкарой огнем боевиков. Это повод для серьезного конфликта? Возможны ли столкновения между Россией и Турцией?
Подчеркнутая взаимная сдержанность, которую Россия и Турция демонстрируют, если не на поле боя в Идлибе, то на дипломатическом уровне, вплоть до категорического непризнания возможно нанесенных друг другу военных потерь, четко указывает на прочность и безальтернативность той системы приоритетов двусторонних отношений, которую эти страны выстроили в последние годы. На фоне чего нынешние идлибские проблемы выглядят недостаточно весомо.
В каком-то смысле можно говорить о стратегической прозорливости российского руководства, приложившего, вопреки массе препятствий, огромные усилия для выстраивания этих отношений, которые достаточно прочно «привязывают» Турцию к России. И сегодня в той же Сирии работают на российские интересы, оказывая эффективное сдерживающее влияние на турецкие амбиции.
В рамках упомянутой системы приоритетов, речь идет о стратегическом и объективно обоснованном интересе двух стран к дальнейшему сближению в ключевых сферах экономики, энергетики, гуманитарного и военно-технического сотрудничества, а также геополитики.
Москва, безусловно, заинтересована в ослаблении внешнего давления. И, с этой целью, в максимальном дистанцировании такой мощной и влиятельной страны, как Турция от антироссийских устремлений Запада. Анкара, в свою очередь, впервые за много десятилетий геополитического рабства в рамках своих явно неравноправных отношений с США и Западом в целом, получила возможность, благодаря обретению новой, российской, геополитической точки опоры, действовать куда более свободно и результативно в защите своих коренных национальных интересов. Прежде всего, в противостоянии созданной тем же Западом реальной угрозе полного разрушения турецкой государственности в ходе реализации американских геополитических проектов на Ближнем Востоке. Вроде того же «великого Курдистана».
Именно эта опора недавно дала возможность Турции, фактически на основе договоренности с Россией, относительно безболезненно разрядить ситуацию на северо-востоке Сирии, которая рассматривалась в Анкаре не иначе, как в рамках общей угрозы территориальной целостности этой страны.
И это только одно из важных обстоятельств, на фундаменте которых складываются ныне российско-турецких отношения. Жертвовать всем этим, а фактически речь идет о судьбе Турции, даже ради поддержки стотысячной популяции сирийских туркмен (туркоманов) в Анкаре явно не готовы.
О чем свидетельствует и прозвучавшее накануне заявление турецкого министра обороны Хулуси Акара, который заявил, что его страна вместе с Российской Федерацией продолжают изыскивать пути для урегулирования ситуации в Идлибе и намерены продолжить переговоры. По словам Акара, целями турецкой армии в сирийской провинции Идлиб являются сирийские правительственные войска. О каком-либо противостоянии с Россией не может быть и речи.
Конечно это только слова. Но нельзя не отметить их очевидной связи с теми фундаментальными интересами Турции, которые обозначены выше.
Вместе с тем, было бы неверно закрывать глаза и на то, что внутриполитическая ситуация в самой Турции далеко не однозначная. И сильно потесненная Эрдоганом с «олимпа» государственной власти армия, традиционно игравшая в турецком обществе роль верховного политического арбитра, явно не в восторге от такого ущемления своих привилегий. Особенно в лице её высшего генералитета и даже после основательной чистки армейских рядов после неудачной попытки недавнего государственного переворота.
Нельзя исключать, что эта часть турецкой военной элиты может попытаться воспользоваться ситуацией в Идлибе в качестве повода для фактического подрыва вышеозначенного курса Турции и для её возвращения в американское геополитическое «стойло». Тем более, что связи турецкого офицерского корпуса с США остаются весьма прочными, как и проамериканские настроения в головах отучившихся в заокеанских военных академиях здешних военачальников. Поэтому полностью исключать возможность неприятных для РФ «сюрпризов» в развитии сирийской ситуации я бы не стал.
Однако не исключено и то, что по итогам нынешнего обострения в Идлибе Эрдогану, возможно, придется провести очередную зачистку высшего офицерства на предмет изъятия из его рядов недобитых путчистов и сторонников разжигания конфронтации с Россией ради возвращения Турции в орбиту геополитики США. В том, разумеется, случае, если сам нынешний турецкий лидер, не слетит окончательно с катушек. И не станет, фактически в угоду своим политическим противникам, своими же руками крушить ту систему отношений с Россией, которую он, в высших интересах своей страны, выстраивал вместе с Путиным в течение ряда лет.
- Сирийская армия давно не та, что была до 2015 года. К тому же желание драться против турок вместе сними изъявили курды. Потенциально это десятки тысяч опытных бойцов. В чью пользу баланс сил? Если даже не брать во внимание фактор России, осмелился бы Эрдоган полезть в Сирию?
Соотношение военных потенциалов Сирии и Турции простейшему арифметическому подсчету действительно не поддается. Вооруженные силы САР имеют за плечами десятилетний и весьма разносторонний опыт современной «гибридной войны». И вполне доказали, что способны успешно противостоять всему набору «инструментов» этой войны – от прямых ракетных ударов США и НАТО, до нападения наемных террористических армий, сформированных и полностью вооруженных, через третьи руки, теми же геополитическими «игроками».
Турецкая армия, особенно в своей основной массе, сравнимого боевого опыта не имеет. И это её существенно обесценивает. Не в пользу турок говорят также итоги боестолкновений с местными курдскими формированиями. Особенно в 2018 году в ходе боев за город Африн. Где турецкая армия, оснащенная современными натовскими тяжелыми вооружениями, например танками «Леопард 2А4» понесла очень тяжелые потери от легковооруженной курдской пехоты.
Кроме того, не следует сбрасывать со счетов предельно жесткую позицию России по отношению к любым актам прямой агрессии против союзной Москве Сирии. Российское руководство, весьма склонное к компромиссным решениям и к учету интересов Турции при условии ее достаточно адекватного поведения, вряд ли станет потакать Анкаре в случае ее попыток действовать в Сирии без оглядки российские интересы и, что называется, «по беспределу». Поэтому можно уверенно прогнозировать, что в случае крупномасштабной турецкой агрессии против этой страны, что на данный момент представляется весьма маловероятным, Россия снимет любые ограничения на оказание Сирии военно-технической помощи. Что сделает задачу турецкой армии по преодолению сирийского сопротивления практически невыполнимой.
При этом, сама Россия вряд ли будет поставлена перед необходимостью участия ее собственных вооруженных сил в отражении турецкого вторжения. Возможностей закаленной в боях сирийской армии, усиленной масштабными поставками российских вооружений, скорее всего, будет достаточно.
Попытки Турции каким-либо образом помешать этим поставкам, например, закрытием для российских морских транспортов зоны черноморских проливов, вряд ли приведут к их полному прекращению ввиду наличия альтернативных возможностей и путей снабжения. А вот к дальнейшим осложнениям, опасным не только для Анкары, но и для всей Европы, такие безрассудные действия вполне могут привести. Не случайно именно в эти дни российские дальние бомбардировщики Ту-22М3 стали совершать учебно-боевые полеты над Черным морем в непосредственной близости от пролива Босфор. А европейские лидеры Макрон и Меркель стали активно названивать Путину и обсуждать с ним возможность скорейшего рандеву с его турецким коллегой.
- Bloomberg сообщил о том, что Анкара просит ЗРК у США для защиты от России и Асада. В турецком Минобороны опровергли. Могла ли такая просьба иметь место? Откуда уши растут?
Прежде всего, следует зафиксировать, что агентство Bloomberg является американским СМИ, отражающим интересы США. Оттуда и растут пресловутые уши. Кроме того, стоит напомнить, что турецкие просьбы о поставках американских ЗРК «Пэтриот» были впервые озвучены отнюдь не вчера. Анкара постоянно обращается к американцам с подобными пожеланиями. И связано это не столько с обострением ситуации в Идлибе, сколько с долговременной турецкой политикой геополитического балансирования между Западом и Востоком. В рамках которой окончательный разрыв с США, равно как и полное прекращение военного сотрудничества с Вашингтоном, отнюдь не входит в планы Анкары. Стоит в этой связи обратить внимание и на недавнее заявление министра обороны Турции:
«Также министр обороны Турции подчеркнул, что обострение в Идлибе никак не повлияет на соглашение с Россией по зенитно-ракетным комплексам С-400. Акар не сомневается, что комплексы вскоре встанут на боевое дежурство в Турции.»
С учетом того факта, что как раз сейчас в Турции находятся российские военные специалисты, оказывающие помощь в подготовке закупленных этой страной ЗРК С-400 к постановке на боевое дежурство, эти слова турецкого министра трудно оценить иначе, как свидетельство стабильности фундаментальных основ российско-турецких отношений и уверенности в том, что идлибская проблема не окажет на них сколько-нибудь критического влияния.
- Насколько для Эрдогана критична потеря Идлиба? И способна ли сирийская армия вообще зачистить эту территорию?
Не думаю, что такая постановка вопроса вообще уместна. Объективно существующие национально-государственные интересы Турции в части обеспечения безопасности проживания турецких соотечественников в Сирии и отсутствия некоторых групп местного населения, безусловно, могут и должны учитываться в процессе общесирийского урегулирования и восстановления территориальной целостности САР. Более того, и Россия и власти самой Сирии на протяжении всех этапов сирийского кризиса неоднократно демонстрировали свою готовность к учету этих турецких интересов. И не только на словах, но и на деле. Например, в ходе недавней операции турецких войск в северо-восточной Сирии «Источник мира», которая прошла для Турции весьма успешно именно благодаря наличию взаимопонимания, а подчас и взаимодействия, между Анкарой и Москвой.
Этот эпизод наглядно продемонстрировал наличие значительного потенциала для урегулирования сирийской ситуации с минимально-контролируемым применением силы и на основе разумного компромисса всех заинтересованных сторон. Ровно тот же алгоритм может быть задействован и для урегулирования на основе разумного компромисса идлибской прблемы. Причем в основе этого компромисса должны находиться как территориальная целостность Сирии, так и национальная безопасность соседней Турции.
- По словам Дмитрия Пескова, конкретных дат проведения встречи лидеров России и Турции в связи с обострением в Идлибе пока нет. Ранее о том, что Путин и Эрдоган могут провести переговоры заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Состоятся ли переговоры, и какими могут быть пути выхода из кризиса?
Тот факт, что сигналы о возможной встрече лидеров России и Турции начинают поступать именно с турецкой стороны, наряду с постоянными уверениями Анкары в полном нежелании доводить отношения с РФ до прямой конфронтации, следует рассматривать как, безусловно, позитивный знак. И как признак того, что здравомыслящие политические силы в Турции сохраняют контроль над ситуацией и, следовательно, готовность, к разрешению нынешнего сирийского кризиса на основе взаимных уступок и компромиссов. Хочу подчеркнуть особо – для современной Турции иного рационального варианта поведения просто не просматривается. Фактически сегодня поставлена на карту дальнейшая судьба этой страны. И потеря едва обретенного стратегического союзника в лице России, может оказаться для турок фатальной.
Юрий Селиванов