В России традиционно спокойно относятся к любым выборам в Финляндии. Родственное отношение к этой стране, невзирая ни на войны, ни на завистливые взгляды местных хуторян в сторону обалдевших от денег питерцев, искоренить невозможно. Слегка свысока, слегка с чувством неполноценности (если что, это обычно одно чувство — вам скажет любой психиатр) русские последние полтора века смотрят на Финляндию.
Любя её природу, жёсткость местного характера и ничего не понимая в том, как устроена эта страна.На этом антропологическая проповедь закончена — приступим к делу.
Если русским, в общем, глубоко наплевать, кто у власти в Хельсинки, европейцам не наплевать совсем. Ровно перед воскресными выборами в немецких газетах один за одним начали высказываться политики и (прости, мама) эксперты. И все они говорили об одном: как повлияют финские выборы на грядущие выборы в Европарламент. И их слегка потряхивало от страха.
Проблема в том, что все медийные площадки нынче в руках граждан, которые излагают единую точку зрения на всё — от проблемы ветряных мельниц до «врождённого нацизма» венгров с итальянцами. Они годами льют эту воду и, собственно, привыкли слушать только себя, к тому же никакая альтернативная точка зрения не представлена — ни по вопросам европейской интеграции (а теперь и дезинтеграции), ни по вопросам массовой, лавинообразной иммиграции. И конечно, по вопросам экологии и гендера.
Единственная дискуссия, которая предполагается в «качественных газетах», — это всё-таки сколько полов у человека, 47 или 63. Ответ «два» не принимается под угрозой отлучения от профессии и лишения научного гранта. И не дай бог озвучить, как именно аккумулятор от электрического авто на десятилетия отравляет землю вокруг себя. И так, собственно, по любому животрепещущему вопросу современности.
Но тут у них стало подгорать. Подвозят свежие опросы — и картина слишком печальная для участников правящей коалиции, особенно на востоке Германии. И выяснилось, что они таки понимают, чья кошка и чьё мясо съела, потому что основные претензии у людей — к преступной иммиграционной политике властей. Причём людей возмущает не беженец как таковой (страна видала разные волны беженцев — русские немцы, курды, ливанцы, русские евреи и т.д.), а то, как власти относятся к собственным гражданам на фоне беженцев.
Отсюда истерика правящих элит: а вдруг в Финляндии к власти придут националисты, и тогда европейский фронт протянется от Таранто до Рованиеми, где в белых-белых снегах живёт отвратительно белый, непристойно христианский Joulupukki (Дед Мороз типа). Вообще-то, это от спеси и безграмотности. Потому что они долгие годы старались не замечать, что Финляндия — уже давно одна из самых жёстких в иммиграционном процессе стран.
В отличие от Германии, в Финляндии не ломают законы о колено в угоду «политической необходимости», а гордятся именно строгим выполнением оных. Нравится это кому-то или нет. Даже местные левые, которые во всех странах отличаются повышенной ненавистью к полиции, закону, армии и государству в принципе, пищат на своих политоргиях как-то слабенько. Их подозревают в близости к коммунистам, а коммунистов тут не любят со времён гражданской войны практически все.
Тяжело и много работающая пятимиллионная страна естественным образом исповедует идеи социального государства, когда государство — для людей, а не наоборот. Но и халявщиков, которые сидят на шее социальной системы, тут тоже не уважают.
Поэтому здесь издавна были сильны идейные позиции социал-демократов, а практические позиции — у партии Keskus (центр). Keskus — это примерно как ранняя Меркель, покуда она не начала скатываться в слегка закамуфлированную левизну. Но с 1995 года тут появилась новая политическая сила Perussuomalaiset (PS) — «Истинные финны» — во многом как следствие обрушения СССР, обесценивания в связи с этим финмарки и популярных идей укрепления национального суверенитета: забыть Койвисту, Кекконена и их советских друзей и не дать новым друзьям в виде Америки и Европы с НАТО влезть сюда сапогами, так как у Финляндии полно всего, чтобы реально построить общество благоденствия для всех граждан.
И даже для новых граждан, если они собираются интегрироваться по полной. На чём сейчас с треском проваливается вся иммиграционная политика Меркель, кстати. В Финляндии не может быть такого, чтобы только один из трёх мигрантов мог сдать минимальный экзамен по языку. Не потому, что политика, а потому, что закон важнее.
Немудрено, что в 1999-м у них на парламентских выборах был 1%, а в 2011-м — уже 19,1%. Но, несмотря на лёгкое понижение в 2015-м (17,6%), партия выдвинула нового лидера, Юсси Халла-ахо, и опять начала набирать популярность, невзирая на раскол, — от неё откололась новая партия «Синее будущее» (да, в цветах AfD).
Юсси, конечно, зажигательный политик. Его штрафовали за высказывания в собственном блоге по поводу ислама и сомалийских пиратов, но из партии его выгоняли совсем за другое: он как-то написал, что «Греции просто нужна хунта, чтобы танками разогнать любителей бастовать». Пришлось выпиливать из интернета текст. Сейчас либеральная пресса в лице газеты Iltalehti его «мочила» за то, что в предвыборной риторике он использовал слово «цунами» для описания того, что происходит с миграцией в Европе. И тем не менее как партийный лидер он набрал самое большое количество голосов в воскресенье, и поэтому он будет спикером парламента.
А голоса в парламенте теперь распределятся так: согласно результатам выборов, за зелёных проголосовало рекордное количество избирателей — 23,5% (этой маргинальной компашке такое и не снилось), за ними с 21,8% — партия правого центра Kansallinen Kokoomus (партия выигравших в гражданской войне 1918 года), на третьем месте — SDP, социал-демократы (13,5%), за ними — партия нового спикера PS («Истинные финны», 12,3%), за ними — Союз левых сил (VAS, 11,1%) и «Шведские центристы» (RKP, 5,3%). Самому большому унижению подверглась партия «Центр», которой доверили 2,9% голосов.
В новом финском парламенте всё складывается отлично: завиральные идейки зелёных мощно демпфирует коалиция правых партий. Спикер — нормальный такой националист здорового человека, и даже если зелёные продавят своего премьера, надо понимать, что Финляндия — парламентская республика, а не президентская. То есть оголтелого укладывания под все инициативы Евросоюза не будет.
И тут я читаю в либеральной газете Die Welt удивительный текст: «Мы должны извлечь правильные уроки из национализма, — пишет автор колонки. — Национализм — это история успеха. Да, он ведёт к самовосхвалению, империализму и самым гнусным преступлениям. Но он также проводит линию наиболее важных и самых мощных демократических стран мира, в Германии или США, Франции или Испании, Японии и Южной Корее».
Оу, как мы заговорили… Видать, всё совсем нехорошо у евроинтеграторов.
Игорь Мальцев, RT