Паника, поднявшаяся в Соединенных Штатах по поводу одного-единственного российского разведывательного судна, до икоты перепугавшего американцев своими «беспорядочными маневрами» у берегов Флориды и Южной Каролины, является лишь частью той крайне нервной реакции, которую Вашингтон в последнее время проявляет в вопросах противостояния наших стран в военно-морской области.
Привыкшие считать себя абсолютными «владыками морей» парни, лихо бороздившие волны под звездно-полосатыми флагами испытали огромное удивление и громадное разочарование, убедившись в том, что больше таковыми не являются. Как же так вышло?
«Гонка авианосцев» продолжается. А смысл?!
Начиная свой рассказ, уже предвижу ту волну гнева и сарказма, которой обольют автора некоторые «особо продвинутые» читатели: «Да у них там авианосцы! А у нас... «Кузнецов» – и тот сгорел!» Ну, и так далее, в том же духе. Не буду за вас стараться, ребятушки. Сами напишете ниже, в комментариях. А я не могу не согласиться: да, увы, единственное авианесущее судно ВМФ России прямо-таки преследует злой рок. А в это самое время в Китае вчера официально введен в строй военного флота НОАК уже второй авианосец – «Шаньдун». Он же – первый корабль такого класса, построенный в Поднебесной самостоятельно, пусть и методом полного копирования советского «Варяга», так удачно в свое время прикупленного у Украины «по случаю». А на очереди уже китайские авианосцы проекта 002, более современные. Неделю назад такое же радостное событие произошло и в Королевском военно-морском флоте Великобритании, где на вооружение был принят второй авианосец серии Queen Elizabeth – Prince of Wales.
Соединенные Штаты в «авианосном вопросе» стабильно продолжают оставаться впереди планеты всей. На днях представители военно-морского флот США порадовали в социальных сетях своих соотечественников: в настоящее время 7 его авианосцев находятся «на плаву». Выбравшись, из бесконечных ремонтов и «расширенных обслуживаний», и покинув доки, они все-таки влились в состав тех флотов, к которым приписаны. Еще два месяца назад картина была далеко не столь оптимистичной - USS George Washington (CVN-73) и USS John C. Stennis (CVN-74) пребывали в процессе капремонта, USS Carl Vinson (CVN-70) и USS George HW Bush (CVN-77) проходили углубленное ТО, а USS Ronald Reagan (CVN-76) торчал в японском порту, не выходя в море. USS Harry S. Truman (CVN-75) и вовсе находился в непригодном к эксплуатации состоянии, «из-за электрической неисправности». Замкнуло видать что-то... Фактически, в готовности к несению миру демократии и «американских ценностей» пребывали только USS Dwight D. Eisenhower (CVN-69) и USS Gerald R. Ford (CVN-78). И вот, наконец, все оплоты военно-морской мощи США снова готовы бороздить волны и выполнять свои боевые задачи. Надолго ли? Как знать. Да это, впрочем, не столь уж и важно. В публикациях, не так давно вышедших в целом ряде авторитетных американских СМИ сделан совершенно однозначный вывод: новые вооружения России, фактически ставят точку на долгой и успешной истории «плавучих аэродромов», переводя их из категории непобедимой ударной силы в разряд просто очень больших мишеней...
«Цирконы» решают все
Сразу уточню: примерно одинаковые аналитические материалы по данному поводу, явно не сговариваясь опубликовали такие уважаемые СМИ, как Military Watch Magazine, The Drive и даже Forbes. Ну, никак не «кремлевская пропаганда»! И все они в один голос утверждают: с принятием Россией на вооружение гиперзвуковых противокорабельных ракет 3M22 «Циркон» с дальностью действия до 1000 километров и скоростью полёта 8−9 Махов баланс сил в мировом океане меняется самым кардинальным образом – и вовсе не в пользу США и их союзников. Военные аналитики, цитируемые американской прессой, скрепя сердце признают: шансов против новых «ужасающих» русских ракет нет ни у одного современного военного корабля. Для защищающей боевые суда Североатлантического блока системы противоракетной обороны Aegis «непосильной» является скорость цели уже в 3 маха. О вероятности перехватить «Цирконы», превышающие ее раза в три и говорить не приходится. Без вариантов... К невероятным скоростным показателям (за минуту ракета «прошьет» около 200 километров!) добавляются еще и исключительные способности к маневрированию в процессе полета, радиолокационную малозаметность и прочие смертоносные «прелести». Согласно выводу, сделанному тем же Military Watch Magazine, одного-единственного попадания «Циркона» с лихвой хватит, чтобы пустить ко дну любой из авианосцев ВМФ США, попросту разорвав его пополам, как картонную коробку. А ведь предупреждали же! Однако даже при постройке и вводе в эксплуатацию новейшего, атомного USS Gerald R. Ford «гиперзвуковая опасность» во внимание принята не была. И зря...
В результате ВМФ США получил судно с системой ПРО, совершенно неспособной противостоять тем же «Цирконам» или, допустим, их китайским аналогам. Понадеялись, понимаете, на «стелс-технологию», которая скроет авианосец от вражеских радаров. «Невидимка» водоизмещением в 100 тысяч тонн и в четыре сотни без малого метров длиной – это что-то... Если учесть, что дальность полета наших ПКР превышает радиус действий палубной авиации раза эдак в два, то возникает вопрос: а стоило ли создавать такую роскошную плавучую братскую могилу за 17 миллиардов долларов с лишним?! Тем не менее, в Пентагоне от авианосных планов отказываться не собираются и грозятся до 2034 года спустить на воду еще четыре судна серии Gerald R. Ford. Ну, флаг, как говорится, в руки... «Цирконов» за это же время мы точно успеем больше понаделать. На всех хватит. Кстати, американские эксперты прекрасно понимают, что так перепугавшая их ракета в случае ее морского базирования (на тех же и многоцелевых АПЛ, больших противолодочных кораблях или даже новейших корветах проекта 20 385 «Гремящий») применена может быть отнюдь не только по их кораблям, но и по тем самым «центрам принятия решений», насчет которых так откровенно выразился в свое время Владимир Путин. Два-три боевых судна с тремя-четырьмя десятками «Цирконов» в соответствующих частях Тихого и Атлантического океанов – вот, собственно, и все, что потребуется для того, чтобы от этих самых центров остались только радиоактивные воронки. Успешная реализация проекта гиперзвукового оружия «открывает для России и ее союзников прямой путь к установлению нового регионального порядка». Это, повторюсь мнение американских экспертов и журналистов.
Старые стратегии больше неактуальны
Впрочем, не «Цирконами» едиными... Вывод, вынесенный в подзаголовок, был озвучен аналитиком вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Эндрю Метриком на страницах журнала Военно-морского института США Proceedings (тоже, согласитесь, ни разу не «рупор Кремля»!). Сделал он его в процессе «разбора полетов» по поводу действий сил НАТО во время проходивших в конце осени нынешнего года на северных морских рубежах нашей Родины масштабных учений подводных лодок ВМС России. Полетов и вправду было много – с 25 октября по 7 декабря в небе над Атлантикой барражировали боевые и разведывательные машины противолодочной авиации США, Канады, Норвегии, Франции. 13 самолетов совершили более 40 вылетов, пытаясь отследить возможные пути следования российских подлодок и места их нахождения вдоль так называемого Фареро-Исландского рубежа, раскинувшегося в океане от Гренландии до Исландии и Великобритании. Ранее эта черта считалась «красной линией», которую наши подводники должны непременно пересечь для того, чтобы вырваться на оперативный простор северной Атлантики и гарантировано наносить прицельные ракетные удары по судам и военным объектам НАТО. Однако теперь, как утверждает тот же Эндрю Метрик, «стоять насмерть» на Фареро-Исландском рубеже попросту не имеет смысла! Русские субмарины при необходимости могут разнести в пух и прах, как минимум те объекты Североатлантического альянса, что расположены в Европе, вовсе не заходя за него!
Крылатые ракеты «Калибр» с дальностью поражения целей в почти 2 с половиной тысячи километров, которыми вооружены те же АПЛ проекта «Ясень» могут быть выпущены из российской акватории Норвежского и Баренцева морей и гарантировано «накрыть» стратегические порты НАТО. Тот же немецкий Бремерхафен, к примеру, через который «в случае чего» будет вестись переброска основной массы войск США в Европу. «Нормандской высадки» образца ХХІ века, скорее всего, не получится. При нынешнем уровне развития вооружений, считает Метрик, российский военный флот контролирует Старый Свет целиком и полностью, а все старые стратегии по «противостоянию» его действиям генералы и адмиралы Альянса могут, простите, вышвырнуть на помойку. Впрочем, сами они так не считают. 7 ноября нынешнего года в Гамбурге руководителями ВМС Германии, Великобритании, Франции, Бельгии и Нидерландов было подписано очередное соглашение, направленное, как говорится в его тексте на «сдерживание российской угрозы в регионе Северного моря и Ла-Манша». Происходил этот саммит в рамках деятельности консультативного органа НАТО – Channel Committee (CHANCOM), созданного еще в годы «холодной войны» для обеспечения безопасности морских коммуникаций Альянса в этом регионе. Стали ли учения наших подводников своеобразным ответом на этот демарш? Каждый волен трактовать так, как ему более нравится. В конце концов, мы суверенная держава мирового уровня и где хотим, там учения и проводим.
К примеру, в конце декабря 2019 – начале января 2020 года военно-морские маневры наших кораблей совместно с силами ВМС Китая и Ирана пройдут в Индийском океане. Как заявлено официально – для укрепления региональной безопасности и предупреждения пиратства. Хотя и морскому ежу понятно, что корчи от самого факта этих учений бить будут не каких-то там местных флибустьеров, а командование Пятого флота ВМС США. «Кузнецова», конечно, жалко. Однако утверждать на основании постигшей это судно печальной судьбы не стоит, право, утверждать, что «Россия утрачивает статус морской державы» и делать тому подобные пораженческие выводы. Уж если американцы не стыдятся признавать, что считают совершенно по-другому, нам в уныние впадать точно не к лицу.
Автор: Александр Неукропный