Соглашение о транзите российского газа через Украину истекает уже в конце 2019 года. Нового договора пока нет, а это означает, что 1 января 2020 года вентиль на трубе может быть завинчен с любой стороны российско-украинской границы. Для Незалежной холодная зима станет серьезным испытанием, и «отдуваться» за все придется избранному президенту Зеленскому, которому будет уже не до шуток.
Приостановка транзита газа абсолютно реальна. Конфликты между Россией и Украиной из-за условий поставок «голубого топлива» случались с незавидной регулярностью: в 1993-1994 годах, 2005-2006 и 2008-2010 годах. При этом подача газа через украинскую ГТС прекращалась уже дважды. Напуганные ненадежностью поставок, европейцы сделали вывод о необходимости диверсификации источников своего энергоснабжения.
Очередной газовый конфликт между нашими странами начался с событий конца 2013 – начала 2014 года. С 2015 года Киев формально не закупает российский газ, однако, по факту берет его же по так называемому «виртуальному реверсу» в Европе, но по более высокой стоимости, чем напрямую у «Газпрома». «Нафтогаз Украины» желает взыскать с российского монополиста присужденные ему Стокгольмским арбитражем 2,56 миллиарда долларов штрафа, а также заключить новый долгосрочный контракт с «Газпромом» с гарантированными транзитными объемами.
Проигравший на выборах президент Петр Порошенко был готов зайти очень далеко в отстаивании позиций на переговорах по газу. Демонстративно была начата ускоренная закачка газа в подземные хранилища с тем, чтобы Украина могла как-то пережить зиму без российского топлива. Реальное перекрытие транзита в Европу означало бы и отсутствие «виртуального реверса».
Создается впечатление, что все бремя ответственности на грядущую третью «газовую войну» решено переложить на плечи нового президента, что резко поубавит ему популярности в народе. Так, «Нафтогаз Украины» затягивает переговоры по транзитному соглашению под предлогом необходимости инаугурации Зеленского, хотя подобные вопросы решаются на уровне правительства и госкомпании. Пока наученные опытом европейские потребители стремительно наращивают свои запасы газа в хранилищах, на Украине этот процесс замедлился. На данный момент, ее ПХГ заполнены не более, чем на треть. Независимые эксперты так оценивают складывающуюся ситуацию:
Нужны деньги на закупки (газа на зиму), а финплан «Нафтогаза» до сих пор не утвержден... Нет закупок, нет договора со Словакией, нет реверса. Угадайте, на кого посыплются все шишки, когда 2 января Россия перекроет краник.
В отсутствие поставок и при недостаточности запасов газа в ПХГ Украину ждет тяжелая зима, особенно, регионы Юго-Востока. Те самые, что всего несколько лет назад было модно называть Новороссией, и которые проголосовали за Зеленского в знак протеста против Порошенко. Политические противники нового президента Украины явно постараются выжать максимум из старательно нагнетаемого конфликта, чтобы пошатнуть его позиции.
Автор: Сергей Маржецкий