Лидеры России и КНДР в ходе переговоров во Владивостоке стали «товарищами» и обменялись в качестве подарков холодным оружием: Путин получил меч, Ким — саблю. Что ж, есть о чём задуматься Трампу, и не только ему
Бронепоезд председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына отправился сегодня с вокзала Владивостока под музыку «Катюши» в Пхеньян по завершении первой встречи северокорейского лидера с российским президентом.
Она оказалась, по словам обоих, «содержательной» и имела в высшей степени символичный характер. Причём вполне доступный расшифровке: будем наращивать взаимовыгодное сотрудничество без оглядки на Вашингтон, Россия возвращается в качестве ключевого игрока в корейском урегулировании наряду с США и Китаем.За почти два дня, проведённых во Владивостоке, лидер КНДР успел провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным, с которым очень тепло и душевно простился, принять участие в церемонии, где лидеры двух стран обменялись многообещающими подарками, пообедать с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Культурная программа была сокращена: Киму, вероятно, захотелось поскорее в Пхеньян, чтобы проанализировать в спокойной обстановке итоги переговоров. Тем более что он обещал вернуться в страну, сыгравшую такую значительную роль в судьбе его семьи и его родины. С китайским лидером Си Цзиньпином Ким встречался четыре раза, с президентом США — два. С Путиным это была первая и, конечно же, не последняя встреча.
Было видно, что Киму понравилось в России, которая создала в середине минувшего века Северную Корею и является для неё сегодня второй по значимости страной после Китая, проблема которого заключается в том, что тот слишком тесно завязан экономически на США, тогда как России и КНДР нечего терять от американских санкций.
Как провожали Кима
Кима проводило руководство Дальнего Востока. Приятной музыкой для северокорейского лидера была не только мелодия «Катюши», но и произнесённые во Владивостоке слова Путина:
Уверен, что ваш визит в Россию послужит делу развития двусторонних отношений и поможет нам лучше понять, какими путями мы можем урегулировать ситуацию на Корейском полуострове.
Заманчиво прозвучало также предложение российского лидера продумать вместе с КНДР конкретные механизмы, которые помогут поддержать происходящие сейчас позитивные процессы.
Ким был явно благодарен Путину за «содержательный обмен мнениями с глазу на глаз по вопросам, представляющим взаимный интерес, по всем актуальным проблемам», «за прекрасно проведённое время». Он также выразил надежду, что «переговоры продолжатся в том же русле, в полезном и конструктивном ключе».
Почему Ким был доволен?
Разумеется, деталей переговоров, особенно по вопросам торгово-экономического взаимодействия, ознакомиться с которыми очень бы хотели некоторые страны, причём не с добрыми намерениями, мы не узнаем. Но главный политический смысл происшедшего понятен. Его раскрыл Путин в своих комментариях после завершения продолжавшейся около четырёх часов встречи с Кимом. И заключается он в том, что Москва готова развивать отношения с Пхеньяном после прекращения КНДР 1,5 года назад своих ракетно-ядерных испытаний, причём без привязки к «ядерной проблеме» и политике Вашингтона.
Путин закрыл собою Кима, подчеркнув, что теперь США должны убедить КНДР в своём миролюбии:
Самое главное — нужно восстановить, и мы сегодня об этом говорили в ходе переговоров, силу международного права, вернуться к ситуации, когда международное, а не "кулачное" право определяет ситуацию в мире.
Это означает, что в диалоге Кима с Трампом за спиной первого в дополнение к очень осторожному Си появился мастер восточных единоборств, что ставит под сомнение способность хозяина Белого дома использовать аргумент «кулаков» в отношениях с КНДР и может вынудить Вашингтон предложить Пхеньяну более реалистичные условия сделки. А в том случае, если она не устроит Пхеньян, который никогда не откажется от своего ракетно-ядерного щита в обмен на ничего не значащие слова из Вашингтона, КНДР, достаточно продемонстрировавшей всему миру своё миролюбие, будет намного легче выживать в условиях американских и ооновских санкций. Последние потеряют в этом случае всякий смысл, станут формальными, ни к чему на деле не обязывающими, для России, по крайней мере.
Символы и сигналы
На это указывает целый ряд имевших место в ходе саммита символических деталей и заявлений, которые не могли быть случайными и были адресованы прежде всего президенту США Дональду Трампу, но, возможно, отчасти и китайскому лидеру Си Цзиньпину.
Путин, называвший ранее «товарищем» только Си, употребил во Владивостоке это имеющее особый смысл для северокорейцев слово и в отношении Ким Чен Ына. Президент России трижды назвал Кима «товарищем», хотя даже по отношению к Си, с которым его связывают тесная дружба и давние отношения, он не сразу стал употреблять это обращение.
Не менее символичным оказался и выбор подарков, вручённых друг другу обеими лидерами: корейский меч — Путину, шашка — Киму.
Когда не было современного вооружения, использовали такие мечи — они олицетворяют силу, мою душу и нашего народа, который поддерживает вас,
— заявил Ким.
Трудно было придумать более удачные в плане смыслов подарки. Во-первых, Ким ясно дал понять, что имеющееся у его страны грозное оружие никоим образом не направлено против России, а было создано для того, чтобы защититься от совсем другой страны. Во-вторых, если КНДР кому-то и отдаст «на хранение» свой ядерный меч, чтобы окончательно убедить весь мир в своём миролюбии, то только России, которой доверяет. В-третьих, это также, безусловно, знак того, что Пхеньян поддерживает Москву в противостоянии с США, что обе страны являются «товарищами по оружию».
Тот факт, что и Путин подарил Киму шашку, указывает, очевидно, на то, что Москва также рассматривает Пхеньян в этом качестве и вовсе не желает разоружения КНДР, после чего у США развяжутся руки давить и шантажировать соседнюю страну.
Говоря о сигналах и символах, невозможно не упомянуть и такой. По информации южнокорейского агентства Yonhap, заведующий отделом Единого фронта Трудовой партии Кореи (ТПК) Ким Ён Чхоль, главный переговорщик с Вашингтоном по вопросам денуклеаризации Корейского полуострова, отправлен в отставку. Его место занял другой чиновник. Похоже, это тоже означает, что лимит уступок Вашингтону исчерпан, и мяч теперь на поле США. Если эта информация подтвердится, это будет ещё одно многоговорящее «совпадение».
Почему Ким должен верить России?
Перед отъездом лидер КНДР принял сегодня участие в церемонии возложения венков к Вечному огню у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота». По словам губернатора региона Олега Кожемяко, они посетили один из ресторанов в пригороде Владивостока, где в 2002 году побывал отец нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ир: «И меню было представлено то же самое — русская кухня. Та кухня, которую уважает Ким Чен Ын. Наши русские народные песни, которые они прекрасно знают. По пути я показал Ким Чен Ыну ресторан, расположенный на улице 1-я морская. Его открывал дедушка северокорейского лидера».
Киму, безусловно, прекрасно известна история его семьи. Его дед, основатель КНДР Ким Ир Сен, жил в СССР и был капитаном советской армии — командиром батальона 88-й отдельной стрелковой бригады. Он знает, как и каждый северный кореец, потому что об этой героической истории рассказывается в школьных учебниках, как 1 марта 1946 года его деда и многих других спас от смерти младший лейтенант Яков Новиченко, закрывший своим телом брошенную на митинге в Ким Ир Сена гранату. Чудом уцелевший, но лишившийся руки и глаза советский офицер стал национальным героем Северной Кореи, получил звание Героя Труда КНДР, ему поставили памятник в Пхеньяне, и о нём сняли художественный фильм «Секунда на подвиг». Годы спустя Ким Ир Сен приезжал в гости к своему спасителю, а семья последнего по-прежнему ездит гостить в КНДР.
Ким также знает, хотя этот случай менее известен, что его отец — Ким Чен Ир — родился 16 февраля в селе Вятское Хабаровского края и появился на этот свет как Юрий Ирсенович Ким. И ему также наверняка известно, что в ходе Корейской войны (1950-1953) другой советский офицер, рискуя жизнью, ворвался на джипе в оставленный северокорейскими войсками Пхеньян и вывез из-под носа занимавших город южнокорейцев и американцев семью Ким Ир Сена…
Именно об этом, вероятно, думал Ким Чен Ын, когда заявил во Владивостоке: «Народы наших стран уже давно в ходе совместной борьбы в великой антияпонской войне прошлого столетия скрепили боевую дружбу, а доблестные солдаты и офицеры Красной армии без колебаний пролили свою горячую кровь во имя освобождения Кореи. Уходят годы и века, но наш народ помнит и вечно будет хранить память о тех благородных интернациональных подвигах, которые совершили сыновья и дочери российского народа, отдавая свою бесценную жизнь во имя священного дела освобождения Кореи».
Если отношения дружбы и многостороннего сотрудничества между Россией и Северной Кореей Путин и Ким поднимут на новую высоту, а они это, как видим, намереваются сделать, ситуация в Восточной Азии существенно изменится к лучшему, а обе страны получат то, в чём они больше всего сегодня нуждаются.
Автор:
Латышев Сергей