На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дня Победы могло и не быть

  Памяти миллионов кровавых долларов

Устоявшееся мнение, что в истории нет сослагательного наклонения одним куда более выгодна, чем другим. В конечном итоге, Дня Победы, который сейчас так любят критиковать западные деятели и разного рода либералы, могло бы не быть. Как и самой победы. Как, впрочем, и войны. Если бы…

Тем, кто любит задаваться вопросом, к чему вся помпезность, с которой русские праздную День Победы, стоит спросить еще кое-что: почему его так не празднуют в Европе или США? Разве не считают патриотичные американцы, что именно они победили нацизм?

«Режим Гитлера был уничтожен благодаря сочетанию американской технической мощи и высокого боевого духа массовой призывной армии демократического государства, которая, несмотря на недостаточное обучение и отсутствие опыта, за считанные месяцы сравнялись по боевым качествам со своими закаленными противниками — немцами», — пишет The New York Times.

Дело даже не в том, что Европа благополучно капитулировала, а бравые американцы появились на побережье Нормандии только летом 1944 года. День Победы на Западе аккуратно обходят стороной по той же причине, по которой Вашингтон с Евросоюзом сейчас активно переписывают историю Второй мировой, но не говорят о том, что ей предшествовало.

«Вы должны предъявить обвинение самим себе»

«Исследователи сознательно избегают детального описания периода возникновения нацизма, так как это может вскрыть массу неприятных вещей; действительно, такое исследование наверняка бы показало, что нацисты ни при каких обстоятельствах не могли стать порождением слепого случая», — писал в своих трудах историк Гвидо Препарата и был чертовски прав.

В одном весьма известном фильме о становлении Адольфа Гитлера, снятом в рамках Медиа-программы Евросоюза (MEDIA Programme of the European Union), можно было услышать, как щедро люди платили за то, чтобы попасть на митинг несостоявшегося австрийского художника и послушать его речи. Этот доход, как говорится в фильме, формировал бюджет НСДАП. Справедливости ради надо отметить, что авторы все же упомянули поддержку, которую Гитлеру оказывал Генри Форд. Только он был далеко не главным спонсором Третьего рейха. И уж тем более не простые граждане.

В этой связи трудно не вспомнить историю Ялмара Шахта. Как и многие деятели нацистской Германии, он – глава Рейхсбанка и министр экономики – был привлечен к суду в рамках Нюрнбергского процесса. Там он заявил следующее:

«Если вы желаете предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам. Автозавод «Opel», к примеру, не строил ничего, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «General Motors». Почти до самого конца войны, имея специальное разрешение на торговлю с Германией, Италией, Японией, вела свой бизнес американская телекоммуникационная компания ITT. Не остановил производство во Франции после оккупации ее немцами автогигант «Ford», при этом особое покровительство деятельности Форда в Европе оказывал лично Герман Геринг».

Он сказал, что Лондон предоставил Берлину кредиты общей суммой более миллиарда фунтов или два миллиарда долларов. Надо ли говорить о том, что Шахт был полностью оправдан, несмотря на протесты советских представителей? По некоторым данным, которые звучат вполне логично, американцы гарантировали ему свободу в обмен на молчание.

Шахт был финансовым гением Третьего рейха, однако стояла за ним не менее важная персона — Монтегю Норман, глава Банка Англии. Еще в 1932 году британский финансист провел переговоры с Адольфом Гитлером. Тогда же, предположительно, была заключена сделка о финансировании НСДАП. Примечательно, что на встрече присутствовал и американец Аллен Даллес. В 1953 году дипломат станет директором Центральной разведки, а до войны ему вверили контроль за всеми финансовыми потоками, которые через Атлантику поступали в Берлин. К моменту встречи с Гитлером Даллес уже два года занимался американскими спонсорскими взносами и был хорошо осведомлен в вопросе. Поэтому Вашингтон и направил на переговоры именно его.

Хорошо знакомые название

Здесь стоит обратить внимание на западный подход к столь скользкой теме финансирования Адольфа Гитлера. Там утверждается, что деньги поступали от немецких промышленников и бизнесменов. В этом имеется доля правды. Но есть в этой истории нюанс: после экономического кризиса двадцатых годов, который для Германии был особенно болезненным из-за необходимости выплат странам-победителям Первой мировой, американские финансовые элиты скупили активы многих немецких предприятий.

Как говорил Шахт, в руках General Motors оказался Opel, производивший военные грузовики, на базе которых в последствии строили газовые камеры «Gaswagen». Принадлежащая семейству Рокфеллеров компания «Standard Oil», сейчас известная как Exxon, заполучила контроль над I.G. Farbenindustrie Aktiengesellschaft и уже через немецкий конгломерат спонсировала избирательную кампанию Гитлера в 1930 году.

«General Motors, Ford, General Electric, DuPont и многие другие американские компании, способствовавшие развитию нацистской Германии, практически все (за исключением Ford Motor Company) контролировались элитой Уолл-стрит — фирмой J.P. Morgan, рокфеллеровским Chase Bank и в меньшей степени Bank of Manhattan Варбурга», — писал американский экономист Энтони Саттон.

Генри Форд за свои щедрые взносы в фонд НСДАП даже получил высшую награду Третьего рейха – большой крест Немецкого орла. Форд был ярым антисемитом, а его прямые связи с Гитлером не прекратились даже после того, как в США приняли акт о торговле с врагом, запрещающий таковую. В начале войны завод Форда во Франции начал производство двигателей для немецких самолетов и подарил Вермахту 65 тысяч грузовиков. Объемы финансовой помощи Форда к тому времени составили 17,5 миллионов долларов. Надо сказать, это сравнительно немного. Standard Oil вложила в становление Третьего рейха 120 миллионов.

Указанные выше компании в том или ином виде существуют до сих пор. Вернее, они не существуют, а процветают. JPMorgan Chase – один из крупнейших американских банков. General Electric растет на федеральных военных заказах США. DuPont за свою долгую историю производила все от пороха до боевых отравляющих веществ. Теперь, среди прочего, компания производит пресловутые медицинские маски N95.

Понесли эти структуры наказание? Вопрос столь же справедлив, сколько и риторичен. Только история могла сложиться совершенно иначе, если бы не западные финансовые элиты.

Королевская игра

«Можно с абсолютной уверенностью сказать, что Норман сделал все возможное для поддержки гитлеризма, чтобы завоевать и сохранить политическую власть, работая в финансовой плоскости из своей крепости на Треднидл-стрит», — писал британский деятель Джон Харгрейв.

Монтегю Норман позаботился об успехе Адольфа Гитлера. Однако, его вклад был не только финансовым. Будучи гением в сфере финансово-политических манипуляций, именно он поспособствовал кризису в Германии. К началу Великой депрессии Германия задолжала иностранным банкам 16 миллиардов рейхсмарок. Банк Англии вместе с Федеральным резервным банком Нью-Йорка методично повысили процентные ставки. Это повлекло за собой тотальный отток капитала из Германии. Способствовал этому и тот факт, что большая часть финансов была в руках евреев, не желавших видеть Гитлера у власти. По иронии судьбы, именно тот кризис сыграл важную роль в становлении Гитлера. Лондон, в свою очередь, приступил к развязыванию войны.

Пока в самой Британии разыграли постановку политического раскола на сторонников и противников нацизма, осенью 1937 года в альпийскую резиденцию Гитлера прибыл лорд Галифакс с конкретной целью – убедить того напасть на Советский Союз. Среди озвученных им тезисов были следующие: Лондон считает Германию оплотом антикоммунизма; Лондон не возражает против того, чтобы Германия забрала Австрию, Чехословакию и Данциг — нынешний польский Гданьск. После Мюнхенского сговора, когда Франция с Британией позволили Гитлеру «распилить» Чехословакию, Монтегю Норман любезно передал Рейхсбанку 6 миллионов фунтов. Эти деньги принадлежали Чехословакии и хранились в Банке Англии. Очевидно, что и вторжение немецких войск в Польшу для Лондона не стало неожиданностью. Но что же тогда происходило на Западном фронте?

«У союзников просто не было никакого желания воевать. Вместо бомб союзные самолеты сбрасывали на Германию листовки, в которых немецкое население уверяли в том, что союзники воюют не с ним, а с его правителями. Королевские военно-воздушные силы получили строжайший приказ — не бомбить скопления наземных сил противника, и этот приказ оставался в силе вплоть до апреля 1940 года», — пишет Гвидо Препарата, отмечая, что против 350 тысяч немцев тогда выступили полтора миллиона солдат Франции и Германии.

Вялое противостояние Гитлеру Британия оправдывала все тем же политическим расколом. На самом же деле Лондон делал все, чтобы затянуть войну, позволив немцам как можно глубже зайти на советскую территорию.

«За сценой была заключена сделка. Британия расчетливо мешала американцам открыть Западный фронт в Европе в течение трех лет, позволив нацистам углубиться в Россию и без помех опустошить ее в обмен на эвакуацию немецких войск из Средиземноморского бассейна, зоны жизненно важных британских интересов», — рассказывал историк.

Цена польских амбиций

Сегодня Польшу называют жертвой, причем не только нацистской Германии, но и Советского Союза. Но ее заигрывания с Третьим рейхом упоминать не любят. С учетом того, что Версальский договор позволил Польше забрать внушительные немецкие территории, территориальные споры были вопросом времени. Это не помешало сближению двух стран. Более того, у Варшавы с Берлином нашлись общие интересы. В частности, они рассматривали перспективу совместного нападения на СССР, когда возникла угроза советско-японской войны.

В начале 1934 года Германия с Польшей подписали десятилетнюю Декларацию о неприменении силы. Таким образом Варшава не только торпедировала возможность заключения договора о коллективной безопасности между Чехословакией, Финляндией, Литвой, Латвией, Германией и СССР, но и поддержала раздел Чехословакии. Советы тогда были связаны с Чехословакией договором, потому выступили на стороне союзника, а Польша стала угрожать объявлением войны СССР. Мюнхенский сговор позволил Польше получить Тешинскую область. Но Варшава игнорировала тот факт, что теперь только Польша стояла между Гитлером и окончательным крахом Версальского договора.

Польские власти полагалась на Францию с Британией. Дело в том, что Лондон в тайне от Гитлера обрабатывал и Варшаву. Поляков убеждали в том, что западноевропейские страны начнут полномасштабное наступление на Германию, если та нападет на Польшу. Все мы знаем, чем закончилась эта история.

Оверлорд

Для США Вторая мировая началась с атаки Японии на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. Франклин Рузвельт выступил тогда в Конгрессе и объявил войну Японии. В ответ Германия, связанная с Японией союзом, объявила войну США. Заметьте, именно Германия Штатам, а не наоборот.

Американское участие в европейской кампании началось с кредитов странам-союзницам на покупку американского вооружения. Долг за подобные поставки объявлялся списанным. Закон Конгресс принял в марте 1941 года, но с поставками Советскому Союзу тянули вплоть до осени.

К июню 1944 года, когда был открыт второй фронт, а в рамках операции «Оверлорд» на побережье Нормандии высадились войска союзников, большая часть советских территорий уже была освобождена. Более того, с 1942 года германская армия в большей степени была вынуждена обороняться. В 1944 году исход войны был предопределен, что ставит под сомнения западные утверждения о решающей роли союзных войск во Второй мировой.

Да, США приблизили разгром, но не более. К тому же, если и был у Штатов мотив развернуть войска на западноевропейском фронте, так заключался он в нежелании отдать победу Советам. Собственно, до сих пор участие США используется в качестве противовеса советскому вкладу, хотя 70% потерь Вермахт понес именно на Востоке.

А что, если…

От разгрома нацистской Германии нас отделяет 75 лет. Вторая мировая стала ужасающих масштабов конфликтом, который разделил историю на «до» и «после». Победа в этой войне была одержана ценой десятков миллионов жизней. Только в Советском Союзе эта цифра превышает 40 миллионов. И память об их жертве достойна того, чтобы и спустя три четверти века праздновался День Победы. День их победы.

Но что же праздновать Западу? Что праздновать США? Да, больше 400 тысяч американцев погибли в боях, хотя около 300 тысяч – в ходе войны с Японией. Примерно 300 тысяч солдат потеряла Британия. Безусловно, эта жертва заслуживает памяти. Только ее, как и всех других, можно было бы избежать, если бы не финансово-политические игры западных элит. Готовы ли США признать, что отправляли своих солдат воевать с армией, которую сами же создали? Готовы ли признать, что ныне существующий западный олигархат расцвел благодаря кровавой жертве, которую сам же и оплатил? Едва ли…

Евгений Гаман, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх