Хватит лезть в наш кошелёк
Господа олигархи, пора бы раскошелиться! Этой фразы как огня боятся состоятельные соотечественники. Не все, а те, кто привык рассматривать Россию в качестве плантации по зашибанию капиталов. Приход нового правительства обрадовал далеко не всех. В социальных сетях начали по косточкам разбирать каждого новенького.
В фокусе внимания недоброжелателей оказался и первый вице-премьер Андрей Белоусов. Больше всех недоволен его появлением в кабмине отечественный олигархат. Оно и понятно: Белоусов был тем человеком, кто ещё в 2018 году настаивал на том, чтобы бизнес не раскладывал деньги по карманам, а направлял в экономику страны. Тогда слабый рубль превращал экспортные контракты 14 крупнейших компаний в чистое золото. В результате удачной рыночной конъюнктуры российские химики и металлурги получили более полутриллиона рублей сверхприбыли.
Олигархи уже было начали потирать ладони и присматривать очередные поместья на Лазурном берегу Франции, как вдруг прозвучало предложение тогда ещё помощника президента Андрея Белоусова: вместо выплаты повышенных дивидендов акционерам, причём далеко не всегда российским, направить средства на развитие отечественной экономики.
Бизнес выступил с инициативой, чтобы предоставление возможности участия в нацпроектах стало альтернативой какого-либо фискального изъятия сверхдоходов, — отмечал в ноябре 2018 года Андрей Белоусов. — О сверхдоходах никто даже не спорил. Они есть, сумма больше 500 млрд. По сути дела, речь идёт о создании условий, при которых бизнес будет вкладывать деньги в проекты, а не направлять на дивиденды.
Казалось бы, мера, предложенная тогда Белоусовым, более чем логичная: стране нужны деньги на выполнение майского указа президента, у сырьевых олигархов они в избытке, но не тут-то было. Категорически против инициативы выступило правительство практически в полном составе, а именно: Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минприроды, а также бизнесмены, ставьте равно, олигархи из Российского союза промышленников и предпринимателей.
Белоусову тогда инициативу продавить не удалось, а теперь он первый вице-премьер, и в его подчинении три министерства — экономики, финансов и транспорта — и 13 ведомств, таких как ФНС, Казначейство и Росимущество.
Понятное дело, что олигархи, которые имели связи в предыдущем правительстве, занервничали. Для них тут много лет были созданы тепличные условия, а правила понятны: зарабатываешь здесь, тратишь там. А тут, видите ли, в экономику придётся вкладываться, мосты какие-то строить, дороги, поликлиники. Вот ведь дикость! Российский список Forbes — это ярмарка тщеславия: у кого яхта длиннее, у кого башен на особняке больше, ну и, конечно, у кого кошельки толще. Не хотят они сверхприбылью делиться и перехода на прогрессивную шкалу налогообложения не хотят. Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев на пресс-конференции в Воронеже объяснил, почему обеспеченные люди часто выступают против введения так называемой "прогрессивки" — боятся, вдруг украдут. Однако есть простой выход для переживающих — благотворительность.
Они говорят: "Я не буду платить налог, потому что они всё украдут, — рассказал замглавы ВРНС Константин Малофеев. — Выход есть: обеспеченные, богатые люди могут отдавать деньги на благотворительность. Я сам, хоть человек богатый, призываю к прогрессивному налогу всю жизнь. Почему? Я лично отдаю на благотворительность гораздо больше 50%, поэтому будет 50%-й прогрессивный налог или не будет, без разницы — я этих денег не вижу.
Истина проста: то, что ты лично хотел отдать государству, но посчитал, что украдут, — пожалуйста, отдавай на благотворительность. По словам Константина Малофеева, личная вовлечённость и помощь людям меняют человека. Российским олигархам — тем из них, кто трясётся за свои состояния и выливает негатив на чиновников нового правительства, — нужно либо принять правила игры, либо из игры выйти.
Россию пора перестать воспринимать лавочкой по зашибанию капиталов.
Автор:
Иваткина Мария