На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Протесты в Иране: причины и последствия

Мне это напомнило нашу историю с «формулой Штайнмайера», когда полный коммуникационный провал привёл к недопониманию, наэлектризовал атмосферу и дал поле для трактовок и интерпретаций со стороны вражеских сил, особенно в соцсетях.

Только в Иране вместо «формулы Штайнмайера» была история с вчерашним решением правительства поднять на 50% цены на бензин из-за санкций США.

Нехватка ресурсов и умений для разгона нужных месседжей через соцсети, отсутствие нормальных ботоферм, погружённые в собственные старые, закостенелые лозунги и нарративы сообщения, а также неспособность вовремя и полноценно разъяснять людям суть тех или иных решений — всё это реально ухудшило ситуацию для правительства.

Однако, справедливости ради, стоит отметить и ещё одну причину протестов — анти-иранские санкции.

Санкционный механизм, который Штаты применили к Ирану, бьёт в основном по обычным людям, а не по их правящему классу.

К примеру, ограничения на экспорт \ импорт в \ из Иран(а) медикаментов, продовольствия и даже бумаги, а также санкции против их металлургии, энергетического сектора, банков — это удар по населению, а не по богачам из окружения аятоллы, президента или руководства Корпуса стражей исламской революции.

Собственно, на то и был расчёт.

Вводя всё новые и новые санкции, США надеялись спровоцировать народное восстание в Иране, дабы ослабить центральное правительство и склонить его к новым переговорам или и вовсе убрать (это была мечта Болтона).

Правда, кто придёт им не смену — непонятно, как и неизвестно, что делать, если ситуация выйдет из-под контроля и выйдет на уровень вооружённого противостояния. Но это давно уже никто не обсуждает. Взят курс на «стратегию максимального давления».

Так что, сегодняшние протесты — это попытка раскачки региональной ситуации с целью повысить ставки и договориться по-новому, лучше, чем Обама.

После протестов в Ираке, начала кризиса в Ливане, эскалации между Израилем и сектором Газы, Иран — логическое дополнение этой цепочки региональных потрясений на фоне ухудшающейся социально-экономической обстановки и ростом напряжённости.

Кстати, в подобном предпротестном состоянии социального взрыва находятся Иордания, Египет, Алжир (если слегка подтолкнуть после выборов 12 декабря) и палестинские территории Западного берега (там скоро тоже выборы).

Правда, на мой взгляд, раскачивая ситуацию в Иране, Штаты совершают стратегическую ошибку, ибо коллапс режима (если всё выйдет из-под контроля) мало того, что может привести к власти правителей и похуже (при отсутствии альтернативы, а её нет), так и последствия дестабилизации могут быть раза в 3-4 хуже, чем то, что породила Сирия после 2011 года.

Илия Куса, Корреспондент

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх