На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Должен ли Кремль защищать «своих» олигархов от Запада

Миллиардеру Рыболовлеву без поддержки Москвы придется туго

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев стал подозреваемым по делу о коррупции, которое расследуется в княжестве Монако. Такое решение принял судья, сообщает Reuters. После 24-часового допроса олигарх был отпущен, однако он останется под судебным контролем.

Владелец футбольного клуба «Монако» подозревается в «активной и пассивной торговле влиянием». Олигарх якобы пытался воздействовать на судебную и правоохранительную систему княжества для того, чтобы повернуть исход тяжбы с арт-дилером Ивом Бувье в свою пользу.

Бувье, утверждает Рыболовлев, обманул его завышая цены на приобретаемые им картины. В общей сложности, российский олигарх переплатил за 37 полотен около 1 млрд долларов. Впрочем, это не последние деньги Рыболовлева. По данным «Форбс», его состояние оценивается в 6,8 млрд долларов.

Олигарх сколотил его во время приватизации 1990-х. «В пермских Березниках, где расположены основные мощности „Уралкалия“ (бывший главный актив Рыболовлева — авт.), сегодня праздник. Правда, украденное у пермяков достанется монегаскам, но это детали. Главное, что справедливость восторжествовала», — иронично считает экономист Никита Кричевский на свой странице в соцсети.

О неприлично «грязном», на публику, богатстве Рыболовлева, который несколько лет назад прикупил себе у наследников семьи Онассис пару греческих островов по 100 млн долларов каждый, писал колумнист «СП» Эдуард Лимонов. Другая знаменитая покупка уральского бизнесмена — особняк Трампа во Флориде за 95 млн долларов.

К последней сделке на Западе привлечено особое внимание. Французская Journal du dimanche опубликовала расследование, в котором утверждается, что Рыболовлев переплатил в 2,5 раза и тем спас будущего президента США от банкротства. Экс-супруга олигарха показала в американском суде, что ее муж не прожил в купленном особняке ни одного дня.

Еще одна «связь» Рыболовлева с Трампом — через два месяца после продажи особняка американец учредил компанию на Кипре. При этом Рыболовлев приобрел долю в Bank of Cyprus, а его главный акционер — американец Уилбур Росс — стал впоследствии министром торговли в администрации Трампа, пишут СМИ.

Эти обстоятельства вводят фигуру Рыболовлева в политический контекст, а расследование против него становится головной болью Кремля. Ведь если Рыболовлев действительно был связующим звеном Москвы с претендентом на Белый дом (удачно или нет — второй вопрос) его откровения на следствии могут стать фатальными для действующих лиц и их покровителей.

«Мы традиционно относимся к каждому такому случаю с повышенным вниманием, внимательно отслеживаем новости, которые поступают», — уже встревожились в Кремле. Посольство РФ во Франции запросило подробности дела.

Это значит, что Москва может задействовать все свои инструменты, чтобы вывести олигарха из опасной зоны. Как она это сделала недавно в случае с преследованием во Франции коллеги Рыболовлева по олигархату Сулеймана Керимова. За него, напомним, вступился Совет Федерации, и обвинения в махинациях при покупке сенатором вилл на Лазурном берегу были сняты.

Держать круговую оборону Кремль побуждает и общий климат нетерпимости к российским крупным бизнесменам, установившийся на Западе. Когда под давлением американских санкций миллиардеры Олег Дерипаска или Алексей Мордашев вынуждены «отползать», менять структуру собственности своих компаний, — это выглядит унизительно для российских властей.

Отказ же организаторов форума в Давосе приглашать главу государственного ВТБ Андрея Костина, владельца «Реновы» Виктора Вексельберга и того же Дерипаску и вовсе похож на системную обструкцию. «Давосский форум стал форумом благодаря таким бизнесменам», — отметил с обидой Дмитрий Песков.

По мнению профессора IE Business school Максима Миронова, таких как Рыболовлев выдавливают с Запада в надежде спровоцировать в РФ «революцию сверху». «Они финансируют выборы и „Единую Россию“, обеспечивают теневое финансирование военных кампаний, строят дворцы Путину и Медведеву. Если вдруг в какой-то момент скоординированная группа „кошельков“ отколется, то у них вполне возможно получится выдвинуть своего кандидата», — пишет Максимов.

Но если российские «верхи» страдают от испытываемого унижения, то «низы», скорее, рады, что у олигархов начались проблемы. Напомним, по данным ВЦИОМ, россияне давно мечтают «раскулачить» олигархов, считая, что полученную ими собственность нужно вернуть государству. В связи с этим возникает вопрос: а следует ли России защищать от Запада попавшихся там нуворишей?

— Хорошо бы этих олигархов всех переловили и судили бы нашим, российским, судом. А еще лучше советским за то, что они награбили у народа. Своих бандитов мы должны сажать сами, — уверена депутат Госдумы РФ 2-го созыва Дарья Митина. — Но помимо олигархов у нас есть и другие граждане России, чьи инвестиции за рубежом не защищены и за них никто не вступается. Нужно, чтобы бы был единый стандарт.

Профессор НИУ ВШЭ в Перми, д. п. н. Александр Скиперских считает, что российская власть защищает попавших в беду олигархов в силу социальной близости.

— Россия и так максимально участвует в судьбе своих граждан на Западе, имеющих здесь большие активы. Есть примеры Дерипаски, Керимова, есть предприниматели ниже рангом. Государство не остается в стороне от их проблем.

Другой вопрос, какой это имеет резонанс в нашем обществе. В последнее время наше государство выработало определенный иммунитет от общественного мнения. Во главу угла у нас сейчас ставят интересы политического класса России, но только не мнение простых граждан.

«СП»: — То есть спасают «своих»?

— Ну, это грубо, конечно, но да, так и есть.

«СП»: — Что об этой истории говорят пермяки? Все-таки Рыболовлев — яркая фигура, миллиардер, острова у Онассиса покупает и при этом их земляк…

У среднестатистического пермяка так много проблем, что выстраивать умозаключения о ситуации с Рыболовлевым человеку не приходится. Он думает об оплате ЖКХ, о быте, о транспорте, о выживании.

Но возможно, это острее чувствуется людьми, которые непосредственно связаны с самой бизнес-империей олигарха, те, кто живет на севере Пермского края. Наверное, они видят что-то в поведении своих начальников, директората предприятий.

«СП»: — Интересно, что Керимов, после того, как его «отмазали» от французского правосудия, перерегистрировал часть бизнеса в Дагестане. Может и Рыболовлев, если уцелеет, тоже начнет вкладывать деньги не в европейские футбольные клубы и полотна Ван Гога, а, например, в инфраструктуру Пермского края, откуда он черпал свое состояние…

В обсуждение ситуации с Рыболовлевым могут включиться российские интеллектуалы. Парадоксальным образом позитивное отношение к подобным персонам может быть и у критиков режима, и у самой власти. В случае с Керимовым что-то подобное было. За него вступались представители интеллигенции, так как Керимов вроде бы поддерживал какие-то их проекты.

Читайте также

По словам руководителя уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимура Хутова, защищать олигархов за рубежом правовыми методами Россия не может.

— С одной стороны, российские власти должны защищать своих граждан — независимо от того, где они находятся. Так, если человек за границей станет жертвой преступления или природных катаклизмов, то подключится российское консульство.

Но при уголовном преследовании граждан РФ в других странах ситуация другая. Такие вопросы регулируются международным уголовным правом, и российские власти могут только проконтролировать соблюдение прав и законных интересов подозреваемого. Любое другое вмешательство при условии правомерного преследования будет нарушением международных правовых норм.

Так что нет, российские власти не должны защищать своих граждан, совершивших преступления в другой стране, но должны убедиться в том, что они эти преступления действительно совершили.

Сергей Аксенов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх