Россия должна присоединиться к Китаю для формирования нового миропорядка в противовес Соединенным Штатам Америки? Так отечественные СМИ истолковали заявление профессора Института международных отношений Чжао Хуашена.
Поскольку Хуашен является экспертом клуба «Валдай», памятуя о тонкой восточной дипломатии, его словам было придано особое значение:
Россия интересна Китаю, прежде всего, как самый влиятельный и близкий партнер в сохранении стратегической стабильности и безопасности мира, в построении нового мирового политического и экономического порядка, в поддержании справедливости и равноправия в международных отношениях.
Что же на самом деле имел в виду китайский профессор? Попробуем разобраться. Тезисно его заявление можно разложить следующим образом:
1. Между Россией и КНР установлены добрососедские партнерские взаимоотношения.
2. Существующий «либеральный» миропорядок быстро ослабевает из-за начавшейся на Западе политической раздробленности.
3. Пекин заинтересован не в сломе существующего, но в построении альтернативного центра силы, который будет поддерживать «равноправие и справедливость».
4. В политическом плане Пекин Москву уважает, но «толсто» намекает на ее экономическую слабость - «темп роста российской экономики отстает от темпов других крупных держав».
5. Военный союз между Россией и КНР по-прежнему невозможен.
О каком же совместном выстраивании нового миропорядка может идти речь?
Ослабление либерального миропорядка?
На самом деле, вернее говорить о смене концепции мироустройства в самих США, истинного гегемона. На смену «глобалистам», которых олицетворяли демократы, пришли «имперцы» во главе с Дональдом Трампом. Миропорядок не рушится сам по себе, его сознательно и целенаправленно ломает американский президент под лозунгом «Америка прежде всего». Под эту идеологию США ведут активные торговые войны, пересматривают отношения даже со вчерашними союзниками. Попавший под американский пресс Китай заинтересован в надежной тылу в виде России.
Альтернативный центр силы?
Китай мог бы стать вторым полюсом миропорядка, строй он настоящий коммунизм, как в свое время СССР. Однако при красной ширме с коммунистической символикой в КНР существует обыкновенный капитализм с местной китайской спецификой. Более того, Пекин совершенно не стремится нести свет коммунистических идей всему остальному миру. Сегодня Поднебесная – это обычный капиталистический хищник, с активной экспансионистской экономической политикой. При этом Китай очень сильно зависит от своего прямого противника в лице США. По факту, речь может идти о выстраивании новых правил игры, в которых китайские интересы будут учитываться в большей степени.
Есть ли в них место России?
Китайский профессор честно указывает на ту роль, которая будет уготована нашей стране:
Россия является самым большим экспортером нефти в Китай. Она может стать самым большим экспортером газа для Китая после того, как газовые договоры будут реализованы.
Углеводороды, металлы, лес, зерно – все эти и иные ресурсы должны работать на благо китайского народа и тех, кто из России будет их в КНР продавать. Ну не может страна со слабой сырьевой экономикой рассчитывать всерьез на выгодный для нее раздел сфер влияния с более крупным капиталистическим хищником в лице Китая.
Военный союз с КНР?
А вообще нужен ли он нам? Огромная НОАК и ее авианосные ударные группы нужны Кремлю как козырь в переговорах с Западом в духе «Китай с нами». Но Китай ни к каким союзам присоединяться не собирается в принципе. Быть может, оно и к лучшему, ведь военный союз обязывает обе стороны. Пекин имеет территориальные претензии ко всем соседям, с которыми наша страна имеет собственные политические и экономические взаимоотношения. Еще не хватало в интересах Китая перессориться не только с Западом, но и со всей Азией.
Резюмируя, можно прийти к выводу, что без коренных внутренних экономических и политических реформ России не выгодно быть в «союзе» ни с Западом, ни с Востоком.
Автор: Сергей Маржецкий