На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Белка, лис и вяз (сказка)

 

 

                  Белка, лис и вяз.

       Лис наморщил морду и потянул носом воздух, принюхиваясь. Потом пошел вокруг куста. Белка догадалась, что хищник ее заметил и со всех сил побежала к старому вязу.

       - Ох, быстрее! Быстрее мои лапки! – причитала она на бегу.

       - Сожру, тварь! – тявкнул лис и помчался за ней.

       Невесело закончилась бы эта погоня для белки, если бы не старый вяз. Вот вроде неторопливый, дерево и есть дерево, а все же успел опустить раскидистую, широкую ветку перед лисом. Тот не успел затормозить и влетел в листву мордой.

       Отплевываясь листьями, лис отступил. Тем более что белка уже взмыла наверх по стволу. Теперь до нее не добраться. Белка стрекотала сверху, пытаясь унять бешено бьющееся сердечко.

       - Злодей! Злодей! – ябедничала она старому вязу – Он меня съесть хотел!

       - А чего ты не в свое дело лезешь? – пробурчал лис.

       Ему бы сейчас уйти, да гонор не позволял. Еще бы, по всему лесу пойдет слух, мол, лиса белка провела. Вот бы ее с дерева выманить, мечтал лис, тогда он быстро бы попробовал ее на вкус.

       - Он ёжика в лужу катил, гад! – закричала белка.

       - А ты чего? – задумчиво спросил вяз.

       Лис догадался, что дело пахнет его паленой шерстью и начал потихоньку отступать к оврагу. Вяз этот маневр заметил и попросту прижал его веткой к земле. Рыжий рванулся, но безрезультатно.

       - А я в него орехами начала кидать, - восторгаясь собственной храбростью, застрекотала белка – он ко мне, а ёжик сбежать смог. Только я потом с куста сорвалась, - смущенно добавила белка.

       - Ясно, - пророкотал старый вяз – иди за медведем, а я тут урок правильных манер преподам.

       Белка сорвалась со ствола вниз, так быстро, что казалось падает. На секунду она остановилась на краю поляны и удовлетворенно смотрела на прижатого к палой листве лиса. Вяз опустил другую ветку и молодыми, тонкими побегами стегал рыжего разбойника. Визг стоял на весь лес…

       …Участковый Медведенко сажал в уазик изрядно потрепанного гопника Лисицына. Здоровенный, кряжистый учитель физкультуры в местной школе Вязов Матвей Николаевич обнимал свою миниатюрную жену и рокочущим басом выговаривал ей:

       - Белкина, - когда он ее журил, то всегда называл по девичьей фамилии – когда ты уже перестанешь лезть не в свое дело?

       Девушка не ответила, только прижалась к мужу, тепло и доверчиво, ведь в его присутствии она не боялась ничего. 

Картина дня

наверх