"Я плохая мать", — настойчиво звучит мысль, когда ребенок выходит из-под контроля. Но правда в том, что истерики наблюдают даже самые заботливые и любящие матери. Причем не все они умеют правильно реагировать. Психологи говорят, что ситуацию спасет всего один вопрос. И не надо повышать голос, наказывать или старательно игнорировать.
Давайте обозначим, что истерика у ребенка – это непросто для всех. В первую очередь для него самого. Он пытается справиться с обидой, яростью и другими чувствами, которые пока сильнее его.
Не у всех родителей в достатке времени, чтобы изучать детскую психологию. В книгах и на курсах рассказывают, как избежать и прекратить детскую истерику. Но на них нужно время и деньги. К счастью, американская психолог Салли Нойбергер бесплатно делится эффективным трюком.
Она настаивает, что дети должны чувствовать наше уважение и признание их эмоций. Во время истерики, какой бы ни была ее причина, нам стоит включить в себе переговорщика. Признать переживания и помогать в решении проблемы – это отличные инструменты.
Когда начинается истерика по любому поводу (потерялась кукла, время ложиться спать, не получилась поделка, пора идти в детский сад), нужно глядя в глаза и спокойно задать вопрос:
Это большая проблема, средняя проблема или маленькая проблема?
Для детей от 4-5 лет это моменты искреннего размышления. Вы задаете вопрос – ребенок отвечает, вы вместе находите решение, исходя из восприятия малыша. Маленькую проблему всегда просто решить. Средние обычно требуют времени. Большие (конечно, не с вашей точки зрения) нужно объяснять, даже если вам они кажутся глупыми.
Вам не раз придется настаивать, что чего-то нужно дожидаться, а на что-то мы вообще не можем повлиять.
Ситуация. Вы собираетесь в садик, и ваша малышка хочет надеть любимую юбку. Но та в стирке. Вы замечаете легкие нотки истерики. "Дочь, это большая, средняя или маленькая проблема?". Скорее всего, она застенчиво посмотрит на вас и скажет: "Маленькая". Вы напомните, что маленькие проблемы быстро решаются. Попросите озвучить возможное решение. Так вы придете к тому, что в шкафу куча других юбок. Пусть она сама выберет, в которой пойдет на учебу.
В воспитании не бывает одинаково эффективных решений для всех детей. Однако мы очень надеемся, что этот трюк вам не раз придет на помощь. Забирайте этот материал себе на страницу, чтобы он чаще о себе напоминал.