На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Вечный пьяница и простачок" - любимец многих и многих, талантливый артист Георгий Вицин.

Вечный пьяница и простачок Георгий Вицин, дата, чтобы помнили

И Никулин, и Моргунов считали, что «Вицин чертовски талантлив» и они «вместе взятые, не стоят его ногтя». Вспомним знаменитые киноработы артиста, со дня рождения которого сегодня исполняется 100 лет.

Вечный пьяница и простачок Георгий Вицин, дата, чтобы помнили

Георгий Вицин родился 18 апреля 1917 года, но официально днём его рождения станет 23 апреля 1918 года.

Принято считать, что изменения в документы внесла его мать, чтобы отправить ребенка в оздоровительную школу, где имелось место исключительно в младшей группе. По другим данным, свою дату рождения знаменитый артист исправил сам, чтобы раньше поступить в актёрскую студию.

Вечный пьяница и простачок Георгий Вицин, дата, чтобы помнили

Для миллионов зрителей Вицин навсегда запомнился как «Трус», Веснушкин, Бальзаминов, но не все знают, что ему прочили карьеру драматического артиста. Знаменитый режиссёр кино и театра Григорий Козинцев был шокирован, увидев Вицина в комедии Гайдая, ведь он разглядел в нём шекспировского Гамлета. Сам же Вицин ничуть не жалел, что состоялся как комедийный, а не драматический артист. В юбилей любимца зрителей вспомним лучшие фильмы с его участием.

«Запасной игрок», 1954 год.

Впервые Вицин появился на экране в роли железнодорожника в фильме «Здравствуй, Москва», однако известность пришла к нему 9 лет спустя, после съёмок в комедии «Запасной игрок». В фильме Семёна Тимошенко 37-летний актёр сыграл роль забавного 18-летнего футболиста Васи Веснушкина, безответно влюблённого в красавицу-гимнастку (Татьяну Конюхову).
Не секрет, что для общих планов футбольной комедии режиссёр использовал кадры с настоящего четвертьфинального матча Кубка СССР 1954 года, но актёрам тоже пришлось побегать по полю. И чтобы справиться с ролью спортсмена, Вицин ежедневно тренировался на стадионе.
Более того, по сюжету комедийной ленты персонаж Вицина должен был драться на боксёрском ринге с героем Павла Кадочникова (актёра, который много лет профессионально занимался боксом). Этот эпизод все участники съёмочной группы и позже вспоминали с ужасом: во время репетиции Вицин так разошёлся, что всерьёз атаковал Кадочникова, а в результате очнулся с трещиной в ребре.

«Пёс Барбос и необычный кросс», 1961 год.

«Пёс Барбос и необычный кросс» стал первым фильмом, в котором зрители познакомились с харизматичной бандой жуликов, впоследствии ставшей самой известной кинотроицей Советского Союза: Трусом, Балбесом и Бывалым.

Вечный пьяница и простачок Георгий Вицин, дата, чтобы помнили

Есть легенда, что Леонид Гайдай задумал воплотить в кино собирательные образы общественных пороков, прочитав в газете «Правда» стихотворный фельетон про браконьеров. Режиссёр сразу придумал три характера — на роль Труса выбрал Вицина, с которым уже работал над лентой «Жених с того света». Вицин в свою очередь предложил Юрия Никулина на роль Балбеса. А бывший директор «Мосфильма» Иван Пырьев нашёл Бывалого — актёра Евгения Моргунова.
«Пёс Барбос» был всего одной из пяти новелл юмористического альманаха «Совершенно серьёзно», на который «Мосфильм» даже не возлагал особых надежд. Но короткометражка и её забавные герои очень полюбились зрителям, а в 1962 году советскую ленту номинировали на «Золотую пальмовую ветвь» как лучший короткометражный фильм.

«Женитьба Бальзаминова», 1964 год.

Как ни странно, в юности Вицину часто проходилось исполнять роли стариков, а в зрелом возрасте — юношей. Например, в ленте Анатолия Граника «Максим Перепелица» 38-летний актёр играл деда Мусия, а в 47, наоборот, снимался в роли молодого оболтуса Бальзаминова.
Известно, что сценарий «Женитьбы Бальзаминова» по мотивам пьес Островского режиссёр Константин Воинов написал специально под Вицина ещё в 1954 году, но съёмки откладывались почти 10 лет, так как руководство «Мосфильма» боялось слишком вольного обращения с классикой. За это время главный актёр успел изрядно постареть, и чтобы соответствовать возрасту своего персонажа, пошёл на хитрость.
«Я сам себя загримировал, — вспоминал Вицин. — Где сеточку из краски нарисовал, где веснушки сделал, чтобы морщин не было. Придумал паричок, нос подтянул. Шпатлевку смешал с красной краской, чтобы лицо “похудело”. Воинов посмотрел на мои художества и твердо сказал: “Буду снимать!”».
Из-за сложного грима сам Вицин в шутку называл комедию «Женитьбой Бальзамированного».

«Операция “Ы” и другие приключения Шурика», 1965 год.

«Операция “Ы” и другие приключения Шурика» с участием Труса, Балбеса и Бывалого в 1965 году стала абсолютным лидером кинопроката в СССР.
К этому времени зрители уже воспринимали троицу как неразделимое актёрское трио и даже придумали ему имя — ВиНиМор (по первым буквам фамилий). Однако именно во время работы над «Операцией “Ы”» сам Гайдай заявил, что «тройка» себя изживает, да и Никулин вспоминал: «К сожалению, “тройка” стала действительно до приторности популярной. Нас приглашали выступать на телевизионных “огоньках”, рисовали карикатуры в журналах. Николай Озеров во время хоккейных репортажей тоже вспоминал о нас. Это был период нашего взлета и одновременно конец нашего совместного выступления на экране».

Вечный пьяница и простачок Георгий Вицин, дата, чтобы помнили

Тем не менее, после «Операции “Ы”» последовал ещё один кинохит — «Кавказская пленница», где Трус, Балбес и Бывалый снялись вместе в последний раз. Причём Никулин и Моргунов продолжали утверждать, что «Вицин чертовски талантлив» и они «вместе взятые, не стоят его ногтя».

«Джентльмены удачи», 1971 год.

Сценарии фильмов, в которых снимался Вицин, менялись, но образ простачка и выпивохи оставался неизменным. В 1971 году в «Джентльменах удачи» Александра Серого актёр исполнил роль Гаврилы Петровича (больше известного как Хмырь). Роль подельника «Доцента» ещё больше закрепила за Вициным славу пьяницы и хулигана, хотя в жизни он не употреблял ничего спиртного, стараясь заменять в кадре кружки с пивом на напиток из шиповника.

Вечный пьяница и простачок Георгий Вицин, дата, чтобы помнили

«Джентльмены удачи» стали очередным хитом кинопроката, несмотря на то, что руководство «Мосфильма» долгое время опасалось выхода комедии на экраны из-за обилия тюремного жаргона и героев-бандитов. Сперва готовый фильм лично посмотрел глава МВД Николай Щёлоков, а после комедию бывшего уголовника (ранее режиссёр был осуждён на 6 лет за драку) оценил сам Леонид Брежнев. К счастью, они не нашли в фильме ничего плохого, и, по воспоминаниям очевидцев, смеялись так громко, что даже заглушали диалоги актёров. Евгений Леонов позже вспоминал: «Фильм был очень популярен. Скажи кому-нибудь из зрителей, мол, мне не нравится — там, дескать, с эстетикой не все ладно — так тебя же ещё и побьют за это».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх