На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обвинения по катастрофе MH17 выдали «тактику WADA» Запада к России

МИД России вполне обоснованно заявляет об отсутствии у следствия доказательной базы по делу MH17 – суд в марте будет фарсом. Об этом ФБА "Экономика сегодня" заявил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Убедительной доказательной базы по расследованию катастрофы MH17 в Донбассе у совместной следственной группы до сих пор нет.

Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. "Вердикт, приговор уже был вынесен сразу, а все остальное - подгонка материалов, которые бы свидетельствовали в пользу выбранной тактики обвинения", - сказала она. Следовательно, не понятно с какими доказательствами следователи придут в суд в марте 2020 года.

"Совершенно очевидно, что силы в Нидерландах, ведущие так называемое расследование по катастрофе "Боинга" в Донбассе продолжат попытки давить на Россию обвинениями, - отмечает аналитик. - В целом это давление оказывается в самых разных вариациях – в том числе отстранением атлетов РФ от международных соревнований по обвинениям в употреблении допинга. Это глобальная игра против России, в которой назначенную виноватой сторону забрасывают самыми страшными обвинениями без какого-то подтверждения.

Доказательств у "следствия" Нидерландов не может быть по определению – просто потому, что изначально никто не вел расследование. В подобных случаях собираются все обломки воздушного судна, из которых оно собирается вновь – это "выкладка самолета". На основании полученной модели и данных "черных ящиков" формируется экспертное заключение о том, что произошло – картину восстанавливают посекундно. В данном случае никто и не пытался расследовать трагедию".

Антироссийское "расследование"

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH 17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, но те заявили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте. В Нидерландах создали следственную группу, в которую включили представителей Украины, однако отказали принять представителей РФ. Меж тем, обвинения в адрес Москвы прозвучали уже в первые дни после катастрофы.

Голландские следователи утверждают, что Boeing сбили из ЗРК "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска. Его якобы доставили из России, а потом вернули обратно. Россия категорически отвергает обвинения в причастности к крушению и не раз заявляла о предвзятости следствия. Малайзия в этом году официально объявила, что доказательств причастности РФ к трагедии нет, потому страна требует объективного расследования инцидента. Нидерланды предпочли "не заметить" этого официального заявления.

"Изначально все данные и доводы подгонялись под единственную версию с "назначенным" виновным – Россией. Все, что не соответствовало этой версии, выбрасывалось и отвергалось, как и доводы Москвы. В данном случае не стоит даже пытаться установить с Нидерландами диалог. Если они сами захотят добиться правды и обратятся к России, можно сделать шаг навстречу. Но пытаться что-то доказать заранее ангажированному следствию бессмысленно по определению.

Голландцы могут делать какие угодно выводы, но если это целенаправленная работа по обвинению России, то отношения с заказчиками этой истории в Европе у РФ только ухудшатся. Если европейцы этого хотят, для нас это не станет катастрофой. Но в ЕС регулярно говорят, что стремятся наладить диалог с Москвой, а значит, должны прекратить плодить фейковые расследования и обвинения против России.

То есть нужно показать, что "тактика WADA", когда надуманные обвинения становятся основой расследования и наказания, не работает. Это самая логичная позиция Москвы в сложившейся ситуации. Нельзя сомнения использовать в качестве доказательства", - подчеркивает эксперт.

Суд с подоплекой

Совместная следственная группа в июне опубликовала новый доклад, в котором называла имена четырех человек, которых считает причастными к доставке "Бука". Это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. При этом в качестве доказательств использовались фотографии соцсетей, сообщения из интернета. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва признает выводы международной группы только тогда, когда будет принимать в расследовании полноценное участие.

Захарова отметила, что заявления Нидерландов нуждаются в тщательной проверке. "Сейчас мы сразу же после публикации должны дать оценку тому, что не изучено экспертами. Что вы хотите? Вы толкаете нас на что? Чтобы мы давали политическую оценку тем вещам, которые вначале должны изучить эксперты как минимум, а потом уже все остальное?" - осведомилась Захарова. Суд над подозреваемыми в атаке на самолет нидерландские следователи планируют начать 9 марта.

"Нидерланды не примут во внимание доводы Малайзии, России или кого-то еще. Продлится это до тех пор, пока они чувствуют, что могут оказывать давление на Москву. Это демонстрация на уровне блефа того, что положение РФ безнадежно и ее все равно осудят. Поэтому используют лишь один аргумент – "А вы признайтесь!".

Этот фарс будет продолжаться до бесконечности. И в суде весной попытаются протащить такой вердикт, который позволит продолжать давить на Россию без того, чтобы Москва окончательно прервала диалог с Нидерландами. Именно этого антироссийские силы боятся больше всего. Как только Россия перестанет отвечать на попытки давления, это лишит смысла всю их деятельность. А также выбьет из рук сами рычаги, которыми на РФ пытаются давить", - заключает Владимир Брутер.


Максим Бут

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх