Начавшийся транзит власти в России и предстоящие президентские выборы в России катализировали многие интересные процессы. В России началась мобилизация «либеральной партии», свидетельством чему был достаточно многочисленный митинг в память Бориса Немцова и волна восхвалений ему в СМИ, в том числе тех, от кого этого никак не ожидалось. Консервативный характер поправок в Конституцию России, возможно, обусловлен необходимостью опереться в транзитный период на большинство, в противовес либерально-компрадорским элитам, которые контролируют значимые сегменты собственности и экономики России.
Либеральная мобилизация в России подтверждается активизацией этих кругов на белорусском направлении, что неудивительно, поскольку Беларусь остаётся значимым фактором российской внешней и внутренней политики и естественным союзником патриотического (прежде всего, в экономическом смысле) лагеря в России.
Либеральные круги в России активно лоббируют проект вмешательства в президентские выборы в Беларуси. Ставка должна быть сделана на дискредитацию белорусской социально-политической модели, экономической политики белорусского государства, выдвижение в качестве оппонентов Лукашенко не обязательно однозначно пророссийской фигуры, но имеющий имидж умеренного западника-либерала или даже националиста. Рассматриваются фигуры экономиста Ярослава Романчука, политика Андрея Дмитриева или банкира Виктора Бабарико. Смысл в том, чтобы для свержения режима опираться не на традиционно левый пророссийский электорат, который поддерживает Лукашенко, но скорее на более заряженный на это прозападный и националистический.
Разработчиком и подрядчиком такого проекта выступает давний ненавистник белорусского президента – замдекана ВШЭ Андрей Суздальцев (телеграм-канал БелоРусский диалог) и его протеже Дмитрий Болкунец. Информационная координация осуществляется с радикальным крылом (квази) русских националистов, для которых личная неприязнь к Лукашенко и собственные идеологические фантомы важнее сохранения союзника в лице белорусского государства.
Фигура покойного Немцова здесь тоже возникает не случайно. Именно он, в своё время, перевозил наличные деньги для поддержки белорусской оппозиции, именно за работу с оппозицией, в своё время, из Беларуси был депортирован Андрей Суздальцев. Российские либералы не оставляют надежд на дерибан белорусской собственности.
Впрочем, они могут использоваться в тёмную в чужой многоходовой игре. Одновременно с их активизацией происходит информационное нагнетание с западного направления. В последнее время на ресурсах, контролируемых поляками, немцами и американцами одна за одной выходят публикации, разоблачающие пророссийские сети и антибелорусские заговоры. Сюжеты разные, но цель у них одна – вызывать углубление недоверия между белорусской и российской властью, выставлять Россию в качестве основной угрозы белорусской государственности и суверенитету.
На мой взгляд, эти атаки на Беларусь с разных сторон в конечном итоге должны привести к дестабилизации именно в России – окончательно и бесповоротно поссорить её с союзником, усилить внутри неё прозападное лобби и деструкторов-националистов.
Алексей Дзермант, Белоруссия