На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Для Украины русский – исторически родной язык

Ровно год назад, 25-го апреля 2019-го, депутаты приняли закон о языке, плюнув в лицо половине украинцев, для которых родной язык – русский. Сразу после избрания Зеленский обещал изменить дискриминационный язык, но соврал. За год «слуги народа» даже не пошевелились, закон о языке их полностью устраивает

Между тем, исторически сложилось так, что Украину населяют два больших этноса: украинцы и русские. Соответственно, государство должно защищать и развивать два национальных языка: украинский и русский.

Однако половину украинцев государство решило обделить правом на использование родного языка под одобрительное улюлюканье самой непросвещённой части общества: сельских национал-патриотов (рагулей).

Годы насильственной украинизации привели к тому, что русский язык в Украине остался только в сфере личного потребления. Таки да, разговаривать на русском с друзьями или делать публикации в Фейсбуке на родном языке мне никто не запрещает. Какое счастье! Спасибо, дорогие депутаты, что оставили мне такое право.

Но я, гражданин Украины, имею наглость требовать и других прав, связанных с использованием родного языка.

А именно:

1) Я хочу, чтобы мой ребёнок, который вскоре пойдёт в 1-й класс, постигал школьную программу в том числе на русском языке. Моё право закрепляет 53-я статья Конституции, которая гарантирует возможность обучения на родном языке.
2) Я хочу, чтобы, обращаясь в те или иные официальные учреждения и получая те или иные государственные услуги, со мной осуществляли коммуникацию на русском языке. Моё право закрепляет 24-я статья Конституции, которая утверждает, что в Украине не может быть ограничений по языковому признаку.
3) Я хочу иметь возможность посещать театры, кинотеатры и другие культурно-развлекательные учреждения, получая продукт, за который плачу деньги, на родном для меня русском языке. Моё право закрепляет 34-я статья Конституции, которая гарантирует свободу использования и распространения информации на любом языке.

Закон о тотальной украинизации нарушает мои конституционные права и, что важнее, порождает внутри меня ненависть в отношении тех, кто его принял и поддерживает. И таких, как я, в Украине проживает минимум 10 миллионов.

Этот закон нарушает не только Конституцию Украины, но и противоречит нормам Европейской хартии региональных языков, а ещё забракован Венецианской комиссией. Пещерный языковой закон является мощнейшим катализатором дальнейшего распада Украины.

Что касается русского языка, то он входит в ТОП-7 мировых языков, на нём разговаривает более 260-ти миллионов жителей планеты Земля. Для Украины русский – исторически родной язык. И я, украинец Глеб Ляшенко, имею право свободно пользоваться родным языком во всех сферах личной, общественной, деловой и официальной жизни.

Глеб Ляшенко, Украина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх