На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Испугались

Мировая закулиса лихорадочно пишет методичку, как освещать перемены в России

Реакция мировых СМИ на формирование нового правительства России и другие перемены в Москве показывает исключительное значение этих событий не только во внутрироссийском, но и в глобальном плане.

Обзор сегодня утром электронных сайтов мировой прессы о появлении в России нового правительства и того, что от него можно ожидать, оставляет странное впечатление: как будто многие иностранные СМИ ждут некой методички, чтобы освещать последние события в Москве под каким нужно углом зрения.

И пока такой методички нет. Поэтому преобладает фактология – кто и какое министерство возглавил. Хотя есть и счастливые исключения.

Китайское агентство Синьхуа подробно и дотошно, но пока что без комментариев перечисляет персоналии и какие посты они заняли в новом правительстве России, сообщает об упразднении президентом Владимиром Путиным министерства по делам Северного Кавказа. «Жэньминь Жибао», официальный орган правящей Компартии, перепечатала данное сообщение Синьхуа. За ними идут остальные китайские СМИ. Видно, что ждут указаний сверху. Тем интересней будет прочитать, что они напишут, когда те поступят.

Чуть более свободные американские СМИ («Вашингтон пост», «Бостон глоб», «Чикаго трибюн», «Лос-Анджелес таймс») уделяют основное внимание склоке в своём собственном Сенате, где вступила в стадию провала попытка демократов добиться импичмента президента Дональда Трампа. Якобы за то, что он как-то не так поговорил по телефону со вчерашним актёром, а ныне президентом страны, которую большинство американцев не может найти на карте. Видно, что свою методичку ждут и тут. Реконструировать её по газетным статьям будет не менее интересно.

«В русских шахматах Путин играет роль ферзя»

В Индии, где с британских времён существует очень сильная пресса, в целом такая же картина, но есть одно знаменательное исключение. Издающаяся в Ченнаи (Мадрасе) газета «Хинду» поместила большую и очень толковую статью, посвящённую событиям в России.

Издание пишет, что Путин «объявил о значительных изменениях по трём направлениям: изменения конституции; перетасовка в составе близких помощников и тех людей, которые формулируют политику; целый ряд экономических и социальных мер, призванных оказать влияние как на российскую экономику, так и на общество в целом». Назвав нового премьера Михаила Мишустина «технократом, который, как правило, действует «за кулисами», «Хинду» не сомневается, что российская политическая система останется «президентской и в высокой степени централизованной».

 «Хинду» делает вывод: «Путин продолжает реализацию своего проекта по укреплению российского государства. Именно с этого он начал свою деятельность, когда установил контроль над государством, разрушавшимся после периода правления Ельцина… Хотя оппозиция и критики демонизируют Путина, он продолжает сохранять контроль и может рассчитывать на поддержку населения. В нынешний период, когда правый популизм держит в своих руках власть и увеличивает контроль над институтами по всему миру, когда мультилатерализм ослабевает и возникают новые угрозы, Путин и Россия отказываются быть пассивными наблюдателями и продолжают оказывать сопротивление. Правление Путина можно назвать популистским авторитаризмом. Поскольку Путин отвергает либерализм и не имеет достаточно времени для основанной на процедурах демократии, он не должен возражать против подобного определения. В этих русских шахматах Путин играет роль ферзя».

И в Европе – то же

В Европе – сходная картина с тем, что наблюдается в США и ведущих странах Азии (японцы тоже пока помалкивают). Исключения подтверждают правила, но они есть.

Так, французская «Фигаро» не сомневается, что «Владимир Путин до конца своих дней останется настоящим лидером страны подобно своему китайскому другу Си Цзиньпину». Нового премьера Мишустина газета называет «эффективным директором налоговой службы». Газета не разбирает достоинства и возможные недостатки новых и сохранивших свои посты министров правительства России, так как эта статья писалась тогда, когда по ним ещё не было ясности, но поднимает важные, принципиальные вопросы нахождения Россией своего места в мире.

«В краткосрочной перспективе эти перемены должны обеспечить Путину удобный режим работы после 2024 года, когда подойдёт к концу его президентский срок... Если смотреть глубже, эти перемены несут на себе отпечаток новой идеологии Путина, который хочет занять в современной российской истории то же место, что и Екатерина Великая, Александр I, Александр II и Сталин, цари, которые оставили после кончины более сильную Россию, чем та, что досталась им в наследство».

«Путина как политика определяют три главных момента: национализм, консерватизм, разочарование в Западе, – указывает газета. – Национализм вот уже 20 лет подталкивает его к тому, чтобы вернуть России влияние в мире, которого лишили её Горбачёв и Ельцин. Он, без сомнения, является самым уважаемым иностранным лидером на Ближнем Востоке. Когда он организовал саммит Россия – Африка, в Сочи бросились более 40 глав африканских государств. Иногда он решается напрямую пойти против Америки (например, на Украине и в Сирии) при том, что его предшественник подчинил российскую политику вашингтонским лидерам».

Западник, разочаровавшийся в Западе

Разбираясь в личности Путина, «Фигаро» пишет, что российский президент «всегда предпочитал эволюцию революции», он осторожен и во внутренней, и во внешней политике: «Единственной дальней военной экспедицией стала Сирия с сентября 2015 года. Его целью было помешать джихадистам захватить Дамаск, и он добился успеха. В Средней Азии он демонстрирует солидарность с бывшими советскими республиками, которые ведут борьбу с исламизмом. На Тихоокеанском фронте он заключил стратегический альянс с Китаем».

Французская газета считает, что Путин по своей натуре не антизападный лидер, но он «глубоко разочаровался» в современном Западе: «Он винит Америку в нарушении данных в 1990 году обещаний не расширять НАТО до российских границ. В психологическом плане Путин – консерватор, который не доверяет революционным идеям, приносимым русскими с Запада. У него нет ни капли восхищения перед большевизмом 1917 года: ему не по душе его атеизм и неэффективность в экономике. Он также ненавидит ультралиберальную и монетаристскую идеологию «гарвардских мальчиков» 1991 года, которые так плохо приватизировали российскую экономику». В результате сегодня, согласно «Фигаро», Путин «отвергает два типа идущих с Запада идей, которые радикально меняют гражданское и международное право: гендерную теорию и право на вмешательство». Поэтому российский президент «больше не восхищается Европой, поскольку считает её упадочной в нравственном плане, антихристианской, подорванной исламистской иммиграцией и подчинённой Америке в дипломатической сфере», он «уважает лишь сильные и уверенные в себе нации, такие как США Трампа, Китай Си Цзиньпина, Индию Моди, Израиль Нетаньяху»…

Агентство Рейтер считает, что новый состав российского правительства «добавил интриги будущей экономической политике». Британское агентство пишет, что «аналитики усмотрели в новом правительстве намёки на начало периода смягчения бюджетной политики», и связывает этот курс также с фигурой единственного первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Белоусов – главный идеолог национальных целей президента, согласно которым к 2024 году Россия должна войти в пятёрку крупнейших экономик мира, и один из авторов нацпроектов, на финансирование которых только из федерального бюджета будет потрачено 13,2 триллиона рублей, а общая стоимость достигает 26 триллионов рублей», – пишет Рейтер. Русская служба Би-би-си отмечает, что в правительстве Мишустина будет 14 новых лиц, рассказывая о каждом из них.

Централизованно управляемые и исключительно послушные немецкие СМИ явно ждут руководящих указаний, как относиться к правительству Мишустина – предложенные Путиным изменения в Конституцию им, кстати, совсем не понравились. «Немецкая волна» (DW), например, посвятила этой теме несколько критических комментариев.

Осторожно комментируя перестановки в российской власти, «Франкфуртер альгемайне цайтунг» в статье под заголовком «Кто хочет остаться в игре, должен идти проторенными путями», с некоторым сожалением пишет:

В эти дни Москва переживает шум и драму. Речь идёт о переходе к новой эпохе, в которой должна быть преемственность.

Газета отмечает, что происходит реализация «секретного, но тщательно продуманного сценария», о «специальной операции» Путина, направленной на сохранение им власти после 2024 года, когда он уже не сможет занимать президентский пост.

Итак, ждём-с

Как видим, реакции пока негусто. И это очень важный, хотя и косвенный показатель того, что мировая закулиса, контролирующая большую часть известных в мире СМИ, относится к событиям в Москве и перестановкам в российской власти очень и очень серьёзно. Она явно испугана, но пока не сформулировала, как это следует подавать своим обществам.

Автор:
Латышев Сергей

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх