На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Первая новейшая русско-турецкая война в Twitter

Похоже с американской моды общаться с миром через Twitter мы смеялись явно зря. Идея становится трендом. Вот уже и Турция начинает войну с Россией. Тоже в твиттере

Хотя конечно, если отложить в сторону шутки, положение действительно выглядит серьезным. Эрдоган попал в давно предсказанный тупик. Его стратегия возрождения Великой Турции на основе имперской модели дошла то точки бифуркации.

Сейчас Анкара должна или показать наличие достаточно весомых вторичных половых признаков или отступить, в какой-либо форме признав поражение.

В Москве это понимают хорошо и, такое впечатление, аккуратно провоцируют турецкого президента на «олл инн». Может ли Реджеп Эрдоган объявить прямую войну Дамаску? Легко. Особенно на эмоциях. Но тем самым он автоматически окажется под ударом ВКС РФ. Являясь официальным военным союзником Асада, Россия получит легальный законный повод публично бомбить турецкие войска в Сирии. И если только в сухопутных силах турки сирийцев безусловно превосходят, то в комплекте с российской поддержкой с воздуха уже сирийцы кроют турок, как слон черепаху.

Дело осложняется тем, что Анкаре тогда придется стоически терпеть удары ВКС и постоянно объяснять уже собственным генералам, политикам и населению, почему Турция не объявляет за это России войну. Например, рассказывая буквально на пальцах, что Россия поставляет до половины газа и до трети угля, потребляемого турецкими электростанциями. Плюс 20% электричества в страну поступает из ЕС и Ирана. Первые легко выключаются атакой десятка «Калибров» по магистральным ЛЭП, а вторые с радостью дернут рубильник ради ослабления геополитического конкурента. В общем, Турция рискует сразу лишиться от 30 до 40% выработки электричества. Что совсем не понравится бизнесу и населению, которое сейчас уже и так начинает ослабевать в симпатиях к Эрдогану.

Но и пасовать на данном этапе турецкий лидер пока не считает возможным. Видимо все еще рассчитывая как-то выкрутиться. К утру текущего дня полностью подтвердились появившиеся в ночь с 27 на 28 февраля слухи о резко возросшей активности Анкары в политических переговорах.

Отправлен еще один запрос в НАТО по поводу введения в действие 5й статьи Устава или хотя бы простого решения оказать военную или пусть просто военно-техническую помощь союзнику по Альянсу. Два предыдущих успеха не имели. Скорее дали обратный результат. Брюссель выразился дипломатически изящно, но по смыслу предельно прозрачно. Любые последствия турецкого вторжения в Сирию являются проблемой исключительно самой Турции.

Также состоялись ночные телефонные переговоры с США. Примерно с аналогичным результатом. Вашингтон заверил во всемерной моральной поддержке, но что-либо конкретного не дал.

Последней надеждой остался Евросоюз, к которому Анкара тоже обратилась, но ответа пока не получила. Потому пытается дожать Европу с помощью шантажа. Reuters подтвердило поступление в силовые структуры приказа не препятствовать переходу сирийско-турецкой границы сирийскими беженцами, намеренными далее идти в Евросоюз. Им будет оказываться помощь по переходу границы с Грецией и Болгарией. Патрульному флоту также приказано не мешать всем, кто станет пытаться перебраться в Европу морем. Потенциально количество таких лиц оценивается в 2,5 млн человек.

Еще подтвердилась информация о воздушном ударе по турецким частям в Идлибе. Больше 26 убитых и не менее 37 раненых. Но тут уже начинается мутность. Складывается впечатление явного смешения в одну кучу нескольких событий. Уничтожения якобы турецкой колонны в Северном Идлибе, два артиллерийских удара САА на юге и уничтожение вертолетной площадки подскока, развернутой на крыше двухэтажного здания, занятого штабом экспедиционных сил турецкой армии в 5 километрах от турецкой границы в центре контролируемой бармалеями зоны Идлиба. Правда, там не совсем понятно, отработали ВКС РФ или удачно зашли ВВС САР.

Все остальные слухи пока достоверного подтверждения не имеют. Вроде как Эрдоган вроде как провел вроде как экстренное совещание со своим советом безопасности и вроде как ввел в стране военное положение. Вроде как потому что никаких официальных заявлений об этом до сих пор нет. И внешние признаки тоже отсутствуют. Разве что усилились слухи о попытках блокирования доступа населения к социальным сетям, особенно к Twitter. Якобы для усиления борьбы против распространения недостоверной информации о размере турецких потерь в Сирии.

Также на уровне слухов осталась вероятная угроза перекрытия Проливов для прохода российских судов в Сирию. Вся истерика СМИ держится на заявлении одного политика, даже не входящего в официальные правящие структуры.

В общем, в Twittere у нас с турками уже практически война. В реальной жизни – все в дыму и ни черта не видно.

Русский Демиург

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх