На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Возвращение к «нормандскому формату» поставит в тупик политику Украины по Донбассу

Грядущие переговоры глав МИД «нормандского формата» носят важный характер, считает главный научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Переговорный процесс продолжается

В Киеве сообщили, что участники «нормандского формата» согласились на проведение в четверг видеоконференции на уровне глав МИД для обсуждения актуальной повестки.

Это станет новым раундом переговоров в принципиально новых условиях распространившейся в Европе пандемии коронавируса.

Изначально разговор шел о том, что в апреле-мае должен был пройти новый саммит «нормандского формата» на уровне лидеров государства, но теперь это по понятным причинам невозможно. Впрочем, в феврале-марте, когда ситуация с пандемией еще катастрофически не ухудшилась, были большие сомнения, что такая встреча состоится, поскольку Украина не выполняет «домашнее задание» и не идет на компромисс по урегулированию в Донбассе.

Теперь у Украины появилось «алиби» в лице коронавируса, хотя всем и так понятно, что украинская сторона при Зеленском продолжает курс Порошенко на саботаж и невыполнение Минских соглашений.

«Я думаю, что это важно, поскольку в данный момент, если брать международную повестку, «нормандский формат» остается главным инструментом решения украинской проблемы. Потому что других форматов, где можно поставить этот вопрос на международной арене, не просматривается. Пока можно говорить только о подвижках, которые выражаются в том, что на днях между Украиной и ДНР с ЛНР произошел обмен удерживаемыми лицами», — заключает Оленченко.

Стороны не закрыли полностью этот вопрос, но произошло определенное движение – какие-то люди вернулись к своим семьям, что «наблюдатели» в лице Франции и Германии могут поставить в «зачет» и воспринимать в качестве повода для продолжения переговорного процесса, пусть и все эти успехи не надо переоценивать.

Обмен пленными, или, как это сегодня принято называть, «удерживаемыми лицами», является наиболее легким для реализации пунктом Минских соглашений, но даже он за пять лет не был полностью реализован. Украинская сторона считает невыгодным для себя закрытие даже этого не самого сложного вопроса.

«В любом случае определенный сдвиг сделан, если брать обсуждение «нормандского формата» воочию, поэтому мысль, во-первых, заключается в том, что существуют определенные договоренности и что их надо выполнять, а во-вторых, надо в очередной раз показать украинской стороне, что других вариантов и форматов для рассмотрения проблемы Донбасса в международном плане не просматривается. В-третьих, все это показывает, что Россия, Франция и Германия выступают здесь с единых позиций, поэтому украинской стороне нужно исходить из того, что решения «нормандского формата» должны Киевом полностью выполняться», — констатирует Оленченко.

Если вспомнить предысторию декабрьской встречи лидеров, то те переговоры были целью администрации Зеленского, но, несмотря на это, у Киева не прослеживается особого желания выполнять достигнутые договоренности.

Интересно и то, что данные переговоры возвратят в европейскую политику украинской вопрос, о котором в Европе давно пытаются забыть, не говоря уже про вторичность таких тем в период пандемии коронавируса.

С другой стороны, Минские соглашения являются договором, зафиксированным в ООН, поэтому Парижу и Берлину приходится продолжать по ним свою работу, что мы и видим на примере данной видеоконференции.

Переговоры в «нормандском формате» нужно приветствовать

«Украинская сторона отдает себе отчет, что мир вступил в новую реальность и появилось много забот, которые носят жизненно важный характер. В результате европейские страны сознательно отодвигают украинскую тему на второй план. Из-за этого Киев старается привлекать к себе внимание. Я именно так оцениваю позицию украинцев по их нежеланию снять санкции с государств, пострадавших от пандемии коронавируса», — резюмирует Оленченко.

Украина продолжает находиться в очень сложном положении и зависеть от своих международных спонсоров, поэтому привлечение внимания к себе остается одной из магистральных линий украинской внешней политики.

На такие провокации, как в Керченском проливе, Киев идти не будет, а вот продолжать переговоры ради переговоров на Украине точно не откажутся, поэтому больших ожиданий от данной видеоконференции нет.

«Я расцениваю все это как желание Украины привлечь к себе внимание и привлечь внимание к кризису. Более того, были сообщения, что украинская сторона выразила неудовольствие ОБСЕ. Поэтому здесь существует много признаков того, что Киев хочет актуализировать международный интерес к вопросу Донбасса. Поэтому «нормандский формат» является важной платформой. Тем более все это позволяет украинцам понять, что кризис в Донбассе является в первую очередь проблемой взаимоотношений киевских властей с Донецком и Луганском», — заключает Оленченко.

Украинцы безосновательно настаивают на том, что конфликт в Донбассе является не их внутригосударственным кризисом, а следствием отношений Киева и Москвы. Это противоречит действительности, и новая встреча в «нормандском формате» позволит в этом непреложном факте в очередной раз убедиться.

«Пандемия показала, что мир меняется, а также то, какие проблемы носят жизненно важный характер, а какие – надуманный. Подход России заключается в том, чтобы надуманные проблемы отодвинуть в сторону и заняться жизненно важными делами, но в Евросоюзе и на Украине существует политическое лобби, которое формирует свой авторитет на негативной идеологии», — констатирует Оленченко.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх