На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Какие болезни на Руси считались позорными?

Больной человек в современном обществе может рассчитывать не только на получение квалифицированной помощи, но и на сострадание. Это соответствует нормам права и морали.

Но, оказывается, что так было не всегда. В Древней Руси к болезням относились несколько иначе. И довольно часто тот, кто стал жертвой недуга сам же в этом и был обвинён.

Некоторые из них относились к постыдным. Считалось, что грешник, который вёл недостойный образ жизни, игнорировал гигиену и всячески нарушал духовные правила, в итоге был покаран за подобное отношение. Он с презрением относился к обществу и слишком потакал своим желаниям, за что законно и пострадал. А, следовательно, он не достоин ни жалости, ни сострадания.

Болезни условно делились на категории:

Те, которые происходили от грязи

В отличие от Европы, Русь всегда славилась своим уважительным отношением к чистоте тела. И в то время, когда иностранцы старались найти всяческие ухищрения, чтобы замаскировать неприятный запах нечистот, русский народ массово строил бани. В парной можно было не только помыться, выстирать одежду, но и изгнать хворь.

Это касалось не любой болезни, но баня хорошо помогала при экземе, чесотке, воспалительных процессах, роже и иных кожных недугах. Считалось, что при регулярном принятии водных процедур, речи о таких хворях и быть не может. И, к слову сказать, в этом была большая доля правды.

Интересно, что на Руси всегда ценилась чистая кожа, именно она являлась показателем не только здоровья человека, но и того, что он ведёт богоугодный образ жизни.

Безусловно, медицина на тот момент была развита слабо и часть болезней, которые оставляли на кожных покровах различные изъяны никак не были связаны с личной гигиеной. Они могли быть вызваны проблемами с нервной системой, вирусами или другими причинами. Но люди в силу своей необразованности мало знали об этом, поэтому старались обходить «прокажённых» стороной, всячески порицали и клеймили несчастных.

Одним из страшных и неприятных заболеваний была проказа. Людей, которых она поразила, начинали сторониться окружающие. Внешность человека сильно изменялась не в лучшую сторону, а скрыть под одеждами её было невозможно. Она передавалась при длительном общении, поэтому тех, кого выбрала лепра, изгоняли из общества. Они были обречены на вечные скитания и бродяжнический образ жизни. Иногда эти люди создавали собственные небольшие поселения, чтобы не умереть от голода и одиночества. В такие места без крайней надобности не осмеливался сунуться ни один здоровый человек.

Вполне вероятно, что именно благодаря названию этой болезни и появился термин «прокажённый», означающий изолированный от остального мира.

Страх перед таким больным был настолько велик, что к нему боялись приближаться даже для того, чтобы на расстоянии кинуть кусок хлеба. А если «прокаженный» приближался к деревне, он обязан был возвестить об этом ударом в колокол.

Как это ни прискорбно звучит сейчас, в век развитых технологий, в те времена большинство больных просто умирали голодной смертью.

Болезнь от "любви"

Именно так называют заболевания, которые носят венерический характер. И не было большего несчастья стать жертвой. Такой недуг, по мнению жителей Руси, мог получить только тот, кто вёл разнузданный, развратный образ жизни. Если плоть человека брала верх над его душой, то несчастный зло и беспощадно клеймился. Заболевание считалось настолько порочным, что о нём было не принято даже говорить. Поскольку даже на разговоры было введено табу, то больной был вынужден справляться со своей бедой в одиночку.

Эффективных препаратов для лечения тоже не было, это ещё больше усложняло задачу. «Жертвы любви» искали помощи у знахарей, часть из которых были просто шарлатанами. Чтобы общество не узнало о порочном заболевании приходилось скрывать свои визиты к лекарям и посещать их ночью. Все эти обстоятельства приводили к тому, что драгоценное время терялось, и болезнь переходила в ту стадию, на которой её не мог победить даже опытный врач.

Бесплодие

Материнство считалось на Руси основным предназначением женщины. Каждая семья имела до десяти детей и если женщина была лишена возможности рожать, то это становилось для неё настоящей бедой.

И не только потому, что она была лишена радости материнства, но и потому, что становилась объектом осуждения в обществе. Такие девушки получили обидное прозвище «пустоцвет», вот почему женщины предпочитали идти на крайний риск и даже умереть во время родов, чем страдать всю жизнь от насмешек и порицательных взглядов.

Алкогольная зависимость

Сейчас существует определённая система, направленная на профилактику этой вредной привычки. И уж во всяком случае, общество оставляет за гражданином право самостоятельно принимать решение пить ему или нет.

А вот в древние времена проблема алкоголя строго порицалась. Если становилось известно, что человек допился до того, что покончил жизнь самоубийством, то вся семья становилась «заклеймённой». Такой позор передавался через несколько поколений, и упоминать о нём несчастные родственники могли только с огромным стыдом, стараясь и вовсе этого не делать.

Рассуждая о том, как жестоко было необразованное общество, не стоит забывать, что подобное отношение к неизвестным болезням было продиктовано попыткой себя защитить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх