На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

От «жутких русских» не спастись: как милитаристы толкают Литву к пропасти

В Литве снова бушуют страсти из-за того, сколько денег выделить (или пустить на ветер?) на оборону. В последние годы наша страна и так уже стала одним из лидеров в Европе по решительному увеличению военных расходов. В этом году на оборону мы потратим 873 миллиона евро

Это и есть те два процента ВВП, о которых мечтали власти Литвы, — известный стандарт НАТО, инициированный Вашингтоном.

Скажете: да что те миллионы? Но если перевести вышеупомянутые 873 миллиона евро в литы, было бы три миллиарда… Это не шутки. Тем более что дальше все складывается как в той советской песне: «Есть у революции начало, нет у революции конца…» Сторонникам милитаристской революции все еще недостаточно.

Аппетит приходит во время еды. Сейчас они инициируют политическую декларацию всех парламентских партий, которая обязывает их стремиться к тому, чтобы к 2030 году военные расходы составили 2,5 процента ВВП. Ту же планку в марте поставил и Государственный совет обороны. И после заседания этого совета в официальном сообщении для прессы было отмечено, что при необходимости расходы будут еще расти. (Отметим: не расходы, а расходование.)

Такую роскошь (два процента ВВП на оборону) абсолютное большинство государств в Европе сегодня не могут себе позволить. Западная Европа молча игнорирует давление со стороны Америки, а когда к власти пришел Дональд Трамп, заявила об укреплении автономных от США европейских вооруженных сил, поскольку больше не доверяет Вашингтону.

Однако в Литве неофиты милитаризма (то есть люди, которые недавно обратились к этой идеологии), как и полагается всем неофитам, хотят быть впереди планеты всей, удивлять всех бесконечной преданностью священному делу вооружения. Потому что им нужно прикрыть свои старые, пацифистские «грехи».

Вот, Даля Грибаускайте еще в начале сентября 2011 года поясняла Lietuvos radijas, что у Литвы нет формального обязательства выделять два процента ВВП на оборону. И, как всегда, в колком стиле добавила: «Что бы мы купили за те несколько миллиардов литов? Несколько танков? Но что из того?»

Однако сегодня президент уже придерживается диаметрально противоположной точки зрения, став во главе всех литовских милитаристов и строгим взглядом пронзая всех сомневающихся в расходовании на оборону и призывающих к большему финансированию социальной сферы.

«Те партии, которые пытаются противопоставить оборону и социальные нужды, поступают некрасиво и безответственно», — очень ответственно заявила наш последовательный президент. Так она бросила камень в огород единственной партии, которая еще не поддалась ее давлению.

Социал-демократы под руководством Гинтаутаса Палуцкаса пока еще сопротивляются атакам военных ястребов, пытаясь хоть немного свободных бюджетных средств потратить на образование, здравоохранение — словом, на благосостояние людей. Но долго ли продлится их противостояние? Наши СМИ в тандеме с консерваторами и их президентом Грибаускайте еще в советские времена хорошо научились искать врагов.

Кстати, все это — цена нашего членства в НАТО. Этот военный альянс, который, по сути, утратил смысл после распада СССР, давно утвердил свое внутреннее правило, что его члены должны достичь уровня расходов на военные нужды в размере двух процентов ВВП. Это политическое обязательство.

Кто его не придерживается, тот теперь постоянно получает нагоняй от воинственного президента США Дональда Трампа. Здесь стоит напомнить и то важное обстоятельство, что в НАТО политики нас втолкнули, не спросив нас, не осмелившись провести референдум по этому вопросу. У них не хватило смелости, поскольку они чувствовали, что такой референдум тогда, в 2003-2004 годах, мог провалиться.

В то время военная пропаганда еще не так промывала мозги, как сейчас, после майдана на Украине. Поэтому референдум, скорее всего, потерпел бы фиаско. Поэтому тогда политическая элита и ограничилась несколькими публичными дискуссиями и дебатами в Сейме, то есть в своем кругу.

Что же это, если не нарушение Конституции? Конституция требует, чтобы наиболее важные вопросы жизни нации решались путем референдума. Короче говоря, в данном случае мы имеем дело с реальным политическим мошенничеством. Поэтому и сегодня те же самые деятели пытаются обвести нас вокруг пальца, внушая нам, что постоянные дополнительные миллионы евро для ненасытной военной машины спасут нас от «жутких русских».

А что из-за бедности из страны бежит все больше людей, это милитаристов не интересует. Они не могут понять и другого, самого главного: если люди здесь будут беднеть, они не будут морально готовы сложить голову за такую несправедливую политическую и экономическую систему. Тогда уже эту систему не защитит никакой дополнительный танк.

Александрас Галванаускас, Sputnik, Литва

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх