На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

10 интересных фактов о питании

Здоровое питание является важнейшей основой для поддержания красивой фигуры, хорошего самочувствия и позитивного настроения. Многие люди, в борьбе с лишними килограммами, резко увеличивают физические нагрузки и изматывают свой организм длительными голодовками. Однако посредством внесения в ежедневный рацион питания незначительных, на первый взгляд, корректировок, можно и вовсе забыть о необходимости в соблюдении строгих диет.

Если вы хотите иметь крепкое здоровье и всегда пребывать в отличной физической форме, ТОП-10 интересных фактов о питании не только поможет вам пересмотреть некоторые привычки в еде, но и станет для вас надежным ориентиром на пути к желаемой цели.

Факт № 1: Полезное питание требует умеренности

Правильное питание это не только употребление полезных для здоровья продуктов, но и регулярные приемы пищи. Известно, что переедание крайне негативно сказывается на состоянии всего организма, и чтобы его избежать не следует съедать большое количество еды за один раз, даже если вы ощущаете сильный голод; вместо этого употребляйте пищу малыми порциями каждые 2,5-3 часа. Не забывайте, что для избавления от лишнего веса количество потребляемых в течение дня калорий должно быть меньше, чем расходуемых, поэтому если вашей целью является похудение, обязательно следите за своей суточной нормой.

Факт № 2: Голодание не является залогом похудения

Жесткие ограничения в еде и однообразное питание способны повлечь за собой серьезные функциональные нарушения в организме, при которых потребляемые жиры начинают накапливаться. Данный процесс приводит к быстрому и трудно обратимому увеличению массы тела. Ежедневный рацион питания должен включать в себя сбалансированную пищу, состоящую из жиров, белков и углеводов.

Факт № 3: Питательный завтрак — наиболее важный прием пищи

Правильное питание, в первую очередь, подразумевает грамотно организованный завтрак, поскольку прием пищи в утренние часы во многом предопределяет наше самочувствие в течение дня. Для того, чтобы зарядиться энергией и бодростью, утреннюю трапезу непременно должны составлять сложные углеводы, которыми обогащены такие продукты, как кабачки, капуста, зелень, грейпфруты, яблоки, ржаной хлеб, нешлифованный рис, макаронные изделия из муки грубого помола и все виды каш (кроме манной).

Факт № 4: Правильное питание допускает прием пищи после шести часов вечера

«После шести есть вредно» — достаточно распространенное заблуждение. На самом деле ужин является не менее полезным, чем завтрак, поэтому отказываться от еды в вечернее время ни в коем случае не нужно. Современные диетологи сходятся во мнении, что оптимальное время для ужина — 3-4 часа до ночного отдыха. Таким образом, прием пищи в вечерние часы следует осуществлять соответственно своему собственному режиму сна. При этом необходимо помнить, что вечерняя трапеза должна включать только легкую пищу. Для этого идеально подойдут рагу из овощей, салаты, запеканки, фрукты, а также молочные и кисломолочные продукты.

Факт № 5: Фрукты можно есть не только перед едой

Существует мнение, что съеденные вместе с другими продуктами или после основного приема пищи фрукты могут не только стать причиной нарушения пищеварения, но и спровоцировать брожение пищевых масс в желудке с последующим раздражением его слизистой оболочки. Однако организм способен одновременно вырабатывать пищеварительные ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов. Следует также отметить, что у человека, не страдающего ферментативной недостаточностью, содержащаяся в полости желудка соляная кислота имеет достаточную концентрацию для уничтожения патогенной флоры.

Факт № 6: Отказ от жиров вреден для здоровья

Некоторые люди, особенно сторонники диетической пищи, намеренно избегают включения в свой рацион питания продуктов, содержащих жиры. Однако далеко не все жиры вредны для организма. Например, орехи, растительные нерафинированные масла и рыба являются основными источниками полезных полинасыщенных жиров, потребление которых в умеренных количествах просто необходимо для поддержания здоровья. пасными являются только трансжиры или искусственно синтезированные масла. Поэтому, чтобы придерживаться принципов правильного питания, необходимо в обязательном порядке исключить употребление рафинированных растительных жиров, пальмового масла, маргарина и полуфабрикатов.

Факт № 7: Обезжиренное молочные продукты содержат больше кальция

Нежирные молоко и молочные продукты (1-2%) наиболее полезны для организма, чем цельные (3% и более). Включая их в свое питание, вы не только потребляете меньшее количество жиров, но и получаете больше кальция, поскольку при обезжиривании молока концентрация в нем этого полезного для здоровья зубов и костей микроэлемента существенно повышается.

Факт № 8: Поваренная соль — враг здоровья и стройной фигуры

Невзирая на то, что поваренная соль не способна как-либо повлиять на увеличение веса, ее употребление способствует задержанию жидкости в организме и появлению отечности. Кроме того, злоупотребление соленой пищей оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, что значительно увеличивает риск развития гипертонии и других серьезных заболеваний. Разумеется, полностью отказываться от добавления этого продукта в свое ежедневное питание не следует, однако во избежание негативных последствий, при приготовлении пищи лучше всего использовать морскую или йодированную соль, используя ее в очень умеренных количествах.

Факт № 9: Рыбные консервы — бесполезная пища

Рыба является главным источником жирных кислот омега-3, необходимых для здоровья сосудов, нервной системы, кожи, волос и ногтей. Многие, желая разнообразить свой рацион питания, в качестве альтернативы запеченной, жареной или отварной рыбы используют рыбные консервы, не сомневаясь в пользе этого продукта. Между тем, применяемая сегодня технология консервации не позволяет сохранять в рыбе полезные вещества.

Факт № 10: Мед — наилучший заменитель сахара в рационе питания

Для любителей сладкого чая вместо сахара и его заменителей рекомендуется использовать натуральный мед. Несмотря на то, что в этом продукте содержится 80% сахара, его применение принесет большую пользу, чем использование сахара в чистом виде. От сахарозаменителей желательно полностью отказаться, поскольку они способствуют повышению уровня сахара в крови и вызывают сильное чувство голода.

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх