США все чаще используют доллар как инструмент политического давления на различные страны, ограничивая расчеты или замораживая банковские счета в долларах, отмечает эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев. Наращивание доли национальных валют в структуре расчетов позволит странам ШОС успешно противостать долларовому диктату США.
Шаги ШОС по переходу на нацвалюты
В ходе заседания Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативу Казахстана о необходимости разработать внутри организации механизмы по переходу на взаиморасчеты в национальных валютах. Медведев предложил обсудить и проработать конкретные шаги в начале 2020 года на круглом столе в Москве, куда пригласил финансистов и банковских экспертов ШОС.
«Никаких особых хитростей в установлении механизмов таких расчетов нет, они уже существуют в мире. В Ташкенте собрались высокие представители стран ШОС, чтобы договориться о конкретных шагах, которые должны быть увязаны определенными соглашениями, техническими документами, назначением расчетных банков и так далее. Важно согласовать и понять регламентно-техническую сторону вопроса.
В любом случае все страны заинтересованы в том, чтобы у них оставалась многовариантность в расчетах. Включение в их расчетный механизм национальных валют предоставляет определенную свободу действий, но пропорцию нацвалют в структуре расчетов каждая страна или компания будет определять самостоятельно. Такой подход является универсальным правилом».
По информации международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, Россия за годы существования санкций с 2013 по 2018 годы сократила долю расчетов в долларах на 12,6% во внешней торговле, увеличив долю в евро и рублях на 26,6% и 14% соответственно. В материалах Центробанка отмечается похожая динамика, причем доля расчетов в долларах по экспорту в страны Евросоюза и БРИКС продолжала снижаться и в первом квартале 2019 года.
Например, доля доллара в расчетах за поставки товаров и оказание услуг по внешнеторговым договорам с ЕС за этот период показала снижение с 54,4% до 46,6%, со странами БРИКС — с 73,1% до 40,6%. Если анализировать динамику ухода от доллара в торговле с Китаем, нашим партнером по БРИКС и ШОС, то там доля доллара снизилась с 75,1% до 45,7%. Россия и Китай продолжают прорабатывать и другие варианты по сокращению зависимости от американского доллара. В частности, Минфин РФ готовит к выпуску свои первые облигации в юанях еще до конца текущего года.
Уход от долларового диктата
«Уход от доллара – это общемировая тенденция. Процессы дедоллоризации наглядно подтверждают, что меняется расстановка сил на мировой арене. Довольно успешно поднимаются страны Азии, их товарные потоки занимают все больше и больше места в мировых глобальных процессах. Отсюда вполне логично, что значение их национальных валют должно расти. Но куда более важной причиной ухода от доллара являются геополитические амбиции Вашингтона.
США все чаще используют доллар как инструмент политического давления на различные страны, ограничивая расчеты или замораживая банковские счета в долларах. Исходящий от Штатов импульс побуждает другие страны избавляться от долларового диктата. И Россия здесь играет далеко не последнее место, учитывая наш авторитет на международной арене, товарные потоки и технологический потенциал. Наши тесные связи с Китаем и Индией, являющимися участниками ШОС и мощными экономиками, также дают о себе знать», — отмечает эксперт РИСИ.
За последнее время в мире появились новые экономические центры, повысилась роль региональных валют, изменился баланс сил и интересов, обращал внимание президент РФ Владимир Путин в ходе последнего экономического форума в Петербурге. Столь глубокие перемены в развитии мировой экономики, по его мнению, требуют адаптации международных финансовых организаций и переосмысления роли доллара.
Но американские финансовые и политические власти идут по другому пути, используя доллар в качестве инструмента давления страны-эмитента на весь остальной мир. Тем самым, по мнению российского лидера, они совершают большую ошибку, так как подрывают имеющихся у них преимущества своими руками. Нынешнее решение ШОС проработать механизмы по переходу на взаиморасчеты в нацвалютах подтверждает, что действия США не нравятся очень многим участникам международного сообщества, в том числе крепнущим региональным лидерам.
Андрей Петров, Экономика сегодня