На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российские граждане продолжают оставаться в американских тюрьмах

Мария Бутина уже в Москве. Однако Америка продолжает держать у себя других граждан России

Мария Бутина уже в Москве. Злоключения россиянки, отбывшей в США восемнадцатимесячный срок заключения по политически мотивированному и недоказанному обвинению в сговоре с целью работы на иностранное государство, закончились.

Однако Америка продолжает держать у себя других граждан России. Об этом, комментируя освобождение Бутиной из тюрьмы, напомнил председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий в своем Telegram-канале.

«Машу Бутину удалось отстоять общими усилиями, будем оказывать ей поддержку и дальше. Но не стоит забывать и о тех, кто сегодня-завтра не может вернуться домой и обнять своих близких. Нам необходимо не опускать руки и продолжать бороться за каждого нашего соотечественника, попавшего в беду вдали от Родины», — заявил парламентарий в конце недели. Речь идет о нескольких громких историях, в которых также, как и в деле Бутиной, обвинения не кажутся безупречными и доказанными. «В американских тюрьмах до сих продолжают оставаться российские граждане. Длительные сроки отбывают, в частности, Константин Ярошенко, Виктор Бут, Роман Селезнев. Все они стали жертвами так называемого экстерриториального американского права и были осуждены с особым пристрастием», — говорит Слуцкий.

25 лет заключения для Виктора Бута, приговоренного к тюремному заключению за продажу оружия организации, которая в США считается террористической – это срок, который подводит черту под судьбой осужденного. Теоретически он обретет свободу, уже будучи совсем пожилым человеком, который едва ли сможет начать жизнь заново. Бут не стал сотрудничать со следствием и не признал себя виновным. По его словам, он ожидал пожизненного заключения, но вынесенный приговор не многим отличается от такого вердикта. Это, собственно, и есть то самое «особое пристрастие», на которое указал российский депутат.

Официальная позиция России по этому делу была сформулирована еще несколько лет назад. Министерство иностранных дел РФ осудило приговор, назвало дело Бута необоснованным, ангажированным и политически заказным и пообещало принять меры для возвращения Бута в Россию. Однако пока попытки добиться его экстрадиции в Россию успеха не имели. Министерство юстиции США мотивировало отказ передать заключенного тем, что совершенные им преступления «слишком серьезны» И тем не менее, заявление Слуцкого дает надежду на то, что и Бут, и другие российские граждане, попавшие в жернова американского правосудия, не останутся вне поля зрения российских политиков и государства.

Внимание – крайне важная вещь сразу по нескольким причинам. Политическая сторона дела заключается в том, что демонстрируя заботу о собственных гражданах, российское государство дает понять международной общественности, что мириться с принципом экстерриториальности, который Америка использует по всей планете, и не только в области права,  оно не намерено. Второй не мене важный аспект такого внимания – это серьезная психологическая поддержка, которая крайне нужна тем, кто осужден на многолетние сроки. Заключенный черпает силы из того факта, что родина о нем не забывает.

Первый прорыв произошел, хотя Слуцкий назвал дело Бутиной «скорее исключением». Но этого точно не произошло, если бы дело было предано забвению. Российские власти предпринимали усилия для того, чтобы добиться ее скорейшего освобождения. На это прямо указал министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявив, что «наконец-то американское правосудие после очень долгих проволочек приняло решение, которого мы добивались». Значит и у остальных есть все основания рассчитывать на помощь. Это, кстати, новый подход российских властей, сложившийся относительно недавно. В 90 годы с гражданами РФ за границей могли делать все, что угодно. Никакой внятной реакции на это не было. Я бы сказал, что моментом перелома явился август 2008 года, когда Москва приняла решение взять под защиту граждан Южной Осетии и Абхазии.

Но тогда речь шла о целых народах. Заботиться об отдельных гражданах, попавших в беду, стали позже. Но теперь это уже не просто политический тренд, это один из аспектов системы безопасности, которую государство обеспечивает для собственных граждан. На встречах и переговорах самого высокого уровня обязательно затрагиваются вопросы, связанные с пребыванием граждан РФ в американских тюрьмах. Будем надеяться, что это даст результат в обозримой перспективе. Капля камень точит, но не силой, а частотой падения.

Андрей Бабицкий, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх