Киев придумал, как еще раз украсть газ у «Газпрома»
«Газпром» может закачать в подземные хранилища Украины дополнительные объемы газа, которые не востребованы в Европе, это дешевле, чем арендовать хранилища в ЕС, — считает глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон.
«Я думаю, в этом году будет доступно для закачки 10 млрд.
куб. м газа из 31 млрд. куб. м суммарной мощности [украинских подземных газовых хранилищ]. „Газпром“ тоже может хранить газ в украинских ПХГ», — заявил он в интервью РБК.Согласно новому контракту, заключенному в конце 2019 года, российская компания должна поставить в Европу через территорию Украины 65 млрд. куб. м газа в 2020 году, или 178 млн куб. м в сутки. При этом, даже если транзит будет меньше, «Газпром» все равно должен оплачивать эти минимальные мощности для прокачки газа (принцип «качай или плати»).
«Уже сейчас компания не полностью использует оплаченные мощности по транзиту — из 178 млн. куб. м в сутки используется только в среднем 150 млн. куб. То есть 28 млн. куб. м в сутки оплачивается, но не используется», — отметил Макогон. «Поэтому есть смысл рассмотреть целесообразность использования всей оплаченной мощности для ввоза газа на Украину, часть объема можно отдавать на транзит, а остаток завозить на хранение».
Глава оператора ГТС Украины считает, что зимой, когда спрос в ЕС вырастет, «Газпром» сможет поднять газ из ПХГ и отправить его в ЕС. Для этого компании нужно подписать стандартный договор хранения по тарифам украинского регулятора — около $ 10 за цикл хранения 1 тыс. куб. м газа. Цикл хранения газа в ПХГ включает в себя стоимость трех процессов — закачки, хранения и отбора (извлечения из ПХГ), обычно газ закачивают в хранилища с апреля по октябрь, а отбирают зимой.
Он отметил, что украинские ПХГ в 3−5 раз дешевле европейских, поэтому спрос и экономическая целесообразность есть. Украина, по его словам, открыта к переговорам.
Напомним, в прошлом году российский концерн готовился к остановке транзита через Украину в случае не подписания нового контакта, поэтому закачал в европейские ПХГ рекордные объемы. Сегодня же наблюдается значительное падение спроса из-за пандемии коронавируса и снижения экономической активности. Сообщается, что из-за этого экспорт «Газпрома» в Европу в 2020 году может упасть минимум на 15−30 млрд. куб. м (в 2019 году экспорт составил 193 млрд. куб. м).
Кроме того, эксперты ТАСС прогнозируют, что из-за снижения спроса могут быть сдвинуты сроки сдачи в эксплуатацию трубопровода «Северный поток-2». По их мнению, текущие объемы можно будет прокачивать и через действующие маршруты. Отсутствием четкого плана у «Газпрома» эксперты называют постоянную смену курса единственного способного завершить проект судна-трубоукладчика «Академик Черский».
Как в таком случае понимать инициативу Киева? Это серьезное предложение?
— В данном случае это — просто констатация факта: ограничений на «Газпром» Украина в этой сфере не накладывала, поэтому он работать с местными ПХГ наравне с другими зарубежными игроками, — считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
«СП»: — Действительно ли у «Газпрома» столь серьезные излишки из-за снижения спроса?
— Речь в данном случае не об излишках российской стороны, а о свободных мощностях украинских ПХГ. И о практике регулирования сезонного спроса. В тёплое время года газа потребляется меньше, в холодное — больше. Закачка в подземные хранилища осуществляется летом, чтобы зимой отбирать газ оттуда по мере надобности. Это позволяет более равномерно нагружать газопроводы и не строить излишние газопроводные мощности.
Иными словами, «Газпром» в любом случае будет закачивать газ в ПХГ как в России, так и в Европе. А глава оператора ГТС Украины пытается привлечь «Газпром» ценами на хранение ниже европейских. Но «Газпром» и сам является владельцем некоторых европейских мощностей подземного хранения. Кроме того, оставить в украинских ПХГ свой газ в объёме 10 млрд. куб. м — это какой-то безумный, ничем неоправданный риск.
Все прекрасно помнят, как Украина сфабриковала совершенно безумное антимонопольное дело и стала требовать с «Газпрома» 6,5 млрд. долларов, арестовывая газпромовские стулья и карандаши, которые обнаружила на своей территории. А если руководителям Украины снова придёт в голову светлая мысль что-нибудь украсть у «Газпрома» и на этот раз на её территории обнаружатся аж российского 10 млрд. газа?
Это не отменяет факта, что спрос на газ в Европе в текущем году будет ниже, чем в прошлом. Во-первых, из-за излишков накопленных запасов (все готовились к транзитной войне России и Украины). Во-вторых, из-за эпидемии, которая ударила по всем энергоносителям.
«СП»: — А украинские хранилища надежны?
— Хранилища прекрасны, так как их создавали ещё при Союзе. Проблема в том, что хранилища куда надёжнее, чем сама Украина.
«СП»: — А Украина что бы с того получила, если бы «Газпром» пошел на это?
— Деньги, рычаги для шантажа и возможность беспроблемно украсть российский газ.
«СП»: — Ранее глава украинской ГТС пообещал приложить все усилия, чтобы окончательно сорвать СП-2. По словам Макогона, в своей борьбе Украина рассчитывает на помощь Евросоюза. На что они в реальности могут рассчитывать? Или это просто слова?
— Просто слова. Что может сделать Украина в ситуации, когда «Северный поток-2» строит не один «Газпром», а «Газпром» и крупнейшие энергетические компании Европы? Вопрос риторический.
«СП»: — Некоторые эксперты считают, что из-за снижения спроса сроки сдачи СП-2 в эксплуатацию могут перенести. Можно ли с этим согласиться?
— Экспертам надо отказаться от принципа в огороде бузина, а в Киеве дядька. «Северный поток-2» будет достроен, когда для этого появится техническая возможность. Эта самая «возможность» сейчас идёт мимо Дании и в первых числах мая окажется в Калининграде. Проекты, которые рассчитываются на 50 лет эксплуатации не зависят от сиюминутного спроса. И отсутствие «Северного потока-2» на сегодняшний день не критично для «Газпрома
— Украина ищет дополнительные способы заработка, поэтому предлагает свои услуги по хранению газа, — считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
— Кроме того, у нее действительно есть уникальные объекты — большие хранилища газа. Они использовались для балансировки сезонных колебаний. В советское время эти мощности были созданы, чтобы сохранять примерно одинаковый уровень добычи в течение года, в то время как спрос в Европе зимой повышался, а летом понижался.
«СП»: — То есть они предлагают это серьезно?
— Да, но вряд ли «Газпром» на него согласится. Когда падает спрос в Европе, он снижает добычу. Маневрировать добычей ему проще, чем нефтяным компаниям. Закачка газа для него не является сильной необходимостью. Хотя спрос в Европе сейчас действительно сильно упал из-за множества факторов. Например, две зимы подряд были теплые. В 2019 г. европейцы и сам «Газпром» много газа закачали в ПХГ в Европе, опасаясь, что транзита газа через Украину не будет, а контракт в итоге был подписан. В итоге на выходе из отопительного сезона в Европе ПХГ почти полностью заполнены. Значит, не нужно покупать газ к следующей зиме. И конкуренция со стороны СПГ довольно сильная, так как СПГ пришел с азиатских рынков, да и ввод заводов по сжижению в 2019 г. был на уровне исторического рекорда. «Газпрому» дешевле снизить добычу, чем платить за хранение. Кроме того, у него уже есть много газа в ПХГ в Европе.
Хранить газ для «Газпрома» на Украине опасно, так как «Нафтогаз» постоянно говорит о новых исках и претензиях. Они вполне могут подать в Киевский суд и арестовать имущество на территории Украины — тот самый газ. Поэтому «Газпром» украинскими хранилищами пользоваться не станет. Украина, конечно, хочет получить деньги и показать свою значимость для газоснабжения Европы.
«СП»: — При этом Макогон обещает приложить все усилия, чтобы окончательно сорвать «Северного потока-2»…
— Украина никак не влияет на вопрос окончания строительства Северного потока-2. Они могут лишь напоминать о себе и своих желаниях в информационном пространстве. Но реальных рычагов воздействия у них нет. Основные угрозы есть только от США. Они могут давить на Данию, чтобы та не давала послаблений по условиям работы трубоукладчиков в ее секторе Балтийского моря.
Думаю, что срок запуска останется прежним — 1 квартал 2021 г. Там еще будет много вопросов по поводу загрузки газопровода. Так как не решен вопрос вывода «Северного потока» и «Северного потока-2» из-под действий Третьего энергопакета. А нынешние новости про изменение точки прибытия «Академика Черского» ничего не значат. Он уже раз 5−6 менял точку и ни разу в указанные порты не зашел. Он как шел в направление Балтийского моря, так и идет.
Он, кстати заходит, в Балтийское море сейчас. Это к вопросу о людях, которые поверили, что он идет обратно в Находку…