Психологическая война против СССР: документы Госдепартамента
Весьма любопытные документы, касающиеся психологической войны с Советским Союзом, публикует Госдепартамент США. Рассекречено, разумеется только то, что имеет отношение к началу 50-х годов, однако, думается, логика американских "партнёров", изложенная семь десятилетий назад, не потеряла своей актуальности и поныне.
Публикация на сайте Красная весна (https://rossaprimavera.ru/article/psihologicheskaya-voyna-ss...) содержит подробный анализ этих планов, поэтому остановимся только на нескольких моментах.(1) Уже в начале 50-х годов в США психологической обработке (точнее, манипуляциям) советского населения уделялось не меньшее значение, чем собственно военному планированию. Последствия использования ядерного оружия, равно как и возможный ответ со стороны СССР, делали собственно военную победу над социалистическим блоком неприемлемой для руководства США. В пояснительной записке к проекту психологического разложения противника " Троя", авторы формулируют эту мысль следующим образом: "«Технологический прогресс теперь дал нам в руки оружие такой мощи, что мы оказались буквально не в состоянии использовать его для малых целей. Война стала для нас не только тотальной, но и бескомпромиссной. ... Даже если такое оружие может выиграть войну, то, вероятно, не способом, приводящим к удовлетворительному миру. Таким образом, ядерная война выходит за пределы определения Клаузевица. Владение ядерным оружием дает нам время для создания единого мира, но его применение прекратит это».
(2) Другими словами, ядерная война- это крайняя мера, на которую нельзя идти до появления безвыходных обстоятельств. В то же время и сосуществование с СССР и социалистическим блоком американцев никак не устраивало. В таком случае - поскольку СССР как раз ухватил наживку "мирного сосуществования" и не готовил захват США- можно действовать пропорционально и попытаться подорвать советские устои изнутри, без видимой внешней агрессии. "Тщательно спланированная серия шагов, размывающих власть в России, обеспечивает лучший способ избежать, не провоцируя, последней великой битвы Запада ... мы должны четко помнить, что все международные действия — войны в том числе — направлены на сознание и эмоции людей.."
Яснее не скажешь: война призвана обеспечить деморализацию и подчинение противника и если этих целей можно добиться невоенными средствами, то зачем подвергать себя риску ядерного контрудара? Точнее, речь идёт о разработке и реализации целого спектра мер, преимущественно невоенного характера, призванных обеспечить поражение противника. "Взаимосвязанное одновременное использование всех инструментов на международной арене для достижения одной цели — это то, что мы называем в этом отчете политической войной... политическая война, состоящая из хорошо спланированных атак на ряд ограниченных целей, сделает тотальную горячую войну невозможной для России и ненужной для нас».
(3) Очевидно, что невозможность войны для России заключается в том, что воля к сопротивлению -как у руководства страны, так и рядовых граждан - будет полностью подавлена. Собственно, план "Троя" как раз и заключался в раздувании страхов перед новой войной и спекуляциях на несовершенствах советской жизни. Итогом этих усилий было стать нежелание советской аудитории выступить на защиту страны.
(4) При этом внимание уделялось формированию положительного образа страны-агрессора. Собственно, агрессия и не должна выглядеть агрессией, а оказанием помощи со стороны страны, защищающей демократию и свободу. Разработчики плана "Троя" подчеркивают, что коммуникации с населением потенциального противника не исчерпываются радиопередачами и рассылка даже узко-профессиональных журналов, а также бытовых вещей типичных для американцев (скажем, жвачки) также несёт смысловую нагрузку, способствуя формированию положительного образа США у русских.
(5) Несколько слов о том, как проходило планирование "серии шагов, размывающих власть в России". Занималась этими вопросами Межведомственная организация по международной информации, включающая представителей как Госдепартамента, так и разведки и Министерства обороны. Причём, к разработке своих планов организация подключала и учебные заведения. В разработке плана Троя, например, принимали участие специалисты из MIT- Массачусетского технологического института.
Какое отношение эти архивные материалы имеют к нашим дням? Для начала отметим, что в межгосударственном противостоянии американские "партнёры" уделяют "политической войне" или информационно-психологическим манипуляциям, не меньшее внимание, чем развитию военной техники. Соответственно, каналы доставки информации населению страны потенциального противника имеют стратегическое значение. В 50-х годах для этого американские стратеги просили своё руководство не приостанавливать рассылку узко-профессиональных журналов в СССР и распространять бытовые мелочи из США. Насколько же далеко эти возможности продвинулись в наши дни, когда российские семьи смотрят американские телеканалы, слушают американскую музыку на Радио-7 или Европе+ и просматривают русскоязычные версии американских журналов. Нам говорят, что это "глобализация", но это просто оккупация России в рамках "политической войны", поскольку ни один российский журнал или телеканал в США в рамках "глобализации" не продвинулся. И-как вишенка на торте- отметим, что американские университеты имеют давние традиции обслуживания ЦРУ и Пентагона и именно там обучаются сейчас дети многих высокопоставленных чиновников из России.
Примечательно и то, что ни о каких советских и российских аналогах плана Троя даже не слышно. Война идёт в одни ворота.