Потрясающий текст вызвал сегодня небывалые обсуждения в фейсбуке. Оказывается, у владельцев московских кафе и ресторанов большая проблема - повальная картизация населения. Бедные собственники не могут отбить вложения, если принимать оплату через терминал. Нет, понятно, если бы речь шла там про Саратов или Томск, но Москва?
Может это такой тонкий стеб?
Итак, текст автора:
Москвичи, конечно, зажрались совсем.
Город переполнен ресторанами, которые из последних сил пытаются выжить в условиях падающей экономики. Санкционные ограничения на продукты, повсеместный фискальный мониторинг тоже не делает процесс легче, не увеличивает доход.
Мы все знаем, что общепит в массе своей – это глубоко убыточный бизнес, наглядно демонстрирующий, что прибыль там только у тех, кто владеет своим помещением. Если говорить прямо, то кафе/ресторан – это "когда ты не хочешь просто получать плату за сдачу помещения в аренду, но решил найти себе приключение на одно место".
Идеально тут работают либо сети Гинза/Новиков, к которым приходят владельцы помещений, и дают его бесплатно за дольку в прибыли. Не обходится и без щепотки тщеславия, потому что теперь ты не просто рантье с квадратными метрами, а РЕСТОРАТОР!
И вот суммируя все вышесказанное вам кажется, что больше проблем как бы и нет. Куда уж хуже? Но буквально за три года с повальной карточкоманией рестораны получили пощечину от клиента. Все, кто у нас в стране зарабатывает больше чем на хлеб и воду, все стали пользоваться картами. А карты, чтобы вы понимали, это не просто 2% за эквайринг. Это много-много налогов и издержек.
Но клиент, который привык не просто картой платить, а еще иногда сволочь требует Apple Pay, отказывается носить с собой немножко наличных, чтобы спокойно платить в ситуациях, когда ресторан театрально сообщает "а у нас сегодня терминал не работает".
И вот очень тут хорошо проявляется вот эта тонкая грань: с одной стороны ресторан, который еле выживает, потому что рынок перенасыщен, а он хочет все же влезть и удивить тебя новыми блюдами и атмосферой, и клиент, который пришел и хочет расслабиться. Нет ему дела до проблем, неси, холоп, еду и терминал, прикладывать буду! Целуй карту мою!
Мой прогноз, что по итогу в живых останутся только топовые рестораны, которые за счет нормальной наценки могут себе позволить все вести официально. И всякий шлак-фуд, потому что у них поток, автоматизация и хорошие химические формулы, чтобы из бумаги делать бургеры.
А вот эти ваши любимые новые маленькие домашние ресторанчики с "дровяной печкой для пиццы", "крафтовым сыром" и "новыми вариациями на тему старых реценптов", все они закроются. Потому что нет экономики в том, что ты можешь за 15 баксов съесть мощнейшую пиццу под бокал обычного красного. И никогда не будет. И вы все это должны понимать, что каждый раз, когда закатываете скандал, что у вас нет налички (это такие бумажки тоненькие, 10 штук по 5 тысяч вам хватит на месяц, суммарно не толще карты этой вашей любимой), вы убиваете ресторан. Что через полгода-год его тут уже может и не быть.
В мегаполисах сравнимых с Москвой по размеру, в ресторанах такого же качества, цены тупо минимум в ДВА раза дороже. И вы все это знаете. Нет там бургеров из мраморной говядины по 10 баксов. Нет салата с крабом за 15 баксов. Нет крутого кофе за 5 баксов. Обычный завтрак в Париже в кафе в центре стоит сколько? 50 евро на двоих. Это обычное совсем кафе, не сетевое, не модное. Давно вы в Москве за завтрак отдавали 4000 рублей?
Запомните этот твит – либо вы начнете понимать, что рестораны вынуждено идут на подобные меры, либо выходные проводить вам с Кофе Хаузе. Который, кстати, скоро закроет залы и будет работать только на вынос...
|
|