Обвинения Госдепартамента к России и Сирии по нарушению перемирия в Идлибе показали недовольство США мирными процессами на Ближнем Востоке. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил депутат Госдумы Виктор Водолацкий.
Москву и Дамаск обвинили в нарушении перемирия в провинции Идлиб на северо-западе Сирии.
Соответствующее заявление сделала глава пресс-службы Госдепа США Морган Ортэгус. "Огорчена новостями о мужчинах, женщинах и детях, погибших в Идлибе. Решительным образом осуждаем это насилие и вновь призываем Россию и сирийского президента Башара Асада прекратить эти жестокие нападения", - написала она в Twitter."Госдеп в очередной раз намеренно искажает ситуацию, - отмечает парламентарий. - Режим перемирия в проблемной сирийской провинции явно не устраивал Вашингтон, потому была отдана команда подконтрольным боевикам и террористам его нарушить. Сирийская армия в ответ для защиты граждан страны вынуждена ответить на явную агрессию.
Россия же и вовсе не имеет к этой ситуации отношения – и. о. главы Минобороны РФ Сергей Шойгу, как известно, распорядился прекратить боевые вылеты авиации с началом режима перемирия. Но Госдепартамент привычно вписывает Россию в любую историю с негативным бэкграундом в рамках информационной войны".
С ног на голову
Доказательств обвинениям Москвы и Дамаска по ситуации в Идлибе представительница Госдепа не приводит – это стандартная тактика Вашингтона в рамках информационных атак. Согласно официальным сводкам, боевики в Идлибе за несколько дней неоднократно нарушали режим прекращения огня, фактически отказавшись от взятых на себя обязательств. Возобновление военных действий на юго-востоке провинции спровоцировали именно боевики.
"Власти США делают все, чтобы помешать мирным процессам на Ближнем Востоке, срывая договоренности в Сирии. Очевидно, что, как только ситуация на Ближнем Востоке стабилизируется, упрочившие свои позиции игроки в регионе настойчиво "попросят" американские войска уйти с суверенных территорий, куда их никто не звал.
В результате влияние Вашингтона на регион либо существенно ослабнет, либо полностью нивелируется, но это не входит в планы Госдепартамента на разграбление ресурсов региона и раздробление неугодных государств. И мы в ближайшее время еще не раз увидим, как американцы будут из кожи вон лезть, чтобы не допустить мирных процессов в ближневосточном регионе. Правда, результат в пользу США при этом отнюдь не гарантирован", - подчеркивает парламентарий.
Мирные процессы
На сегодняшний день уже три государства требуют ухода войск США с Ближнего Востока. К изначальным заявлениям Сирии на этот счет присоединились Ирак и Иран после ракетного удара Штатов по Багдаду 3 января. В результате этой атаки погиб влиятельный иранский генерал Касем Сулеймани, а Ближнему Востоку Вашингтон недвусмысленно намекнул на свою вседозволенность и безнаказанность.
В результате парламент Ирака расторг соглашения, позволяющие армии США пребывать на территории государства для проведения антитеррористической операции. Правительство страны полностью поддержало это решение. На этом фоне заявления Тегерана, что американским войскам нечего делать в ближневосточном регионе и им отнюдь не рады, прозвучали довольно весомо.
"Как только в регионе не останется американского военного присутствия, ситуация на всем Ближнем Востоке начнет радикально меняться. Многочисленные инспирированные конфликты утихнут без внешней поддержки довольно быстро, их заменят торговые отношения и мирные диалоги. Вскоре после этого стартует стремительное восстановление народного хозяйства и промышленности.
США никогда не проводили антитеррористических операций в Сирии, Ираке, Афганистане и где-либо еще. Под этой ширмой всегда скрывалась реализация выгодных только Штатам геополитических задач. С приходом США в разных странах мира начинаются войны, разгул терроризма, разграбление ресурсов и массовая гибель людей. О позитивном их влиянии на Ближний Восток говорить не приходится", - заключает Виктор Водолацкий.
Максим Бут