«Две армии одного народа» готовят поход на Карабах
На персональном сайте американского конгрессмена Брэда Шермана появилось любопытное сообщение: «Палата приняла поправку конгрессмена Брэда Шермана, которая запрещает передачу американского оружия Азербайджану, если президент (США Трамп — „СП“) не подтвердит отсутствие угрозы гражданской авиации».
Там же говорится, что «инициатива направлена против Баку, который действует в условиях постоянной угрозы сбивать гражданские самолеты, летящие из Степанакертского аэропорта».
Конгрессмен напоминает, что еще «в марте 2011 года директор Управления гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов заявил, что правительство Азербайджана предупредило Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) о том, что оно не разрешило полеты в Нагорный Карабах». А в 2012 году Государственная администрация гражданской авиации Азербайджана заявила, что планируемые полеты из Степанакерта будут представлять собой «вторжение» в признанное воздушное пространство Азербайджана и что «принятие соответствующих мер в связи с (любым планируемым полетом из Степанакерта) неизбежно».
И вот Шерман фактически угрожает Баку. Мол: его «поправка посылает сильный сигнал Азербайджану, что нехорошо сбивать гражданские самолеты. Нельзя допустить, чтобы Азербайджан запугивал своих соседей».
В свою очередь председатель Армянского национального комитета Америки Раффи Хампарян похвалил законодателя: «Мы глубоко благодарны конгрессмену». И назвал решение нижней палаты Конгресса США «исторической мерой».
Кроме того, Палата представителей США опубликовала одобренную резолюцию о шагах по снижению напряженности в зоне карабахского конфликта. Для этого призывается установить на спорной территории «огнелокационные» системы, отвести снайперов и тяжелую технику с линии фактического разграничения и увеличить число наблюдателей.
Правда, не совсем понятно — кто должен реализовывать американские инициативы? Тем не менее, принятый за океаном антиазербайджанский, по сути, документ, наряду с сотней других идей Шермана, планируется включить в Национальный оборонительный акт США на 2020 фискальный год.
Отметим, что почти все инициативы Шермана имеют существенные оговорки. И явно смахивают либо на откровенный лоббизм, либо на имитацию бурной деятельности. В той же «исторической мере» поставка оружия Азербайджану, повторимся, не запрещена, хотя возможная только с одобрения президента США.
Аналогичная позиция озвучена и в требовании конгрессмена к американскому бизнесу «не продавать ядерное энергетическое оборудование Саудовской Аравии», если Эр-Рияд не даст гарантии, что оно не будет использоваться для создания атомной бомбы".
Тем не менее, с 12 июля 2019 года требуется личное одобрение президента США на поставку американского оружия Азербайджану. Правда, Баку и так ничего особого не покупает у Америки — дорого, хлопотно и, главное, туманно с точки зрения поставок запчастей и боеприпасов. В этом смысле поправка Шермана ровным счетом ничего не решает. Но — только на первый взгляд. Похоже, Вашингтон начинает большую игру на Кавказе.
Что мы видим в этом регионе в целом? Наблюдается очевидное стратегическое сближение Азербайджана и Турции. Причем, Анкара взяла на себя военное и политическое покровительство над Баку.
Как пишет Eurasia Daily Monitor, «министр обороны Азербайджана Закир Гасанов подчеркнул, что расширение сотрудничества его страны с Турцией «является основным фактором обеспечения стабильности в регионе». И «вооруженные силы (обеих стран — «СП») готовы выполнить любую задачу».
В свою очередь, его турецкий коллега Хулуси Акар — в недавнем прошлом глава Генштаба Вооруженных сил этой страны — комментируя июньское совместное учение «Нерушимое братство-2019», подчеркнул: оно «является примером того, что могут сделать два государства, когда они являются одной нацией и одной армией».
Напомним: в «Нерушимом братстве-2019» в азербайджанском анклаве Нахичевань приняло участие свыше 5 тысяч азербайджанских и турецких солдат, более 200 танков и другой бронетехники, 21 самолет, 30 систем ПВО, а также многочисленные ракетные и артиллерийские установки залпового огня. Для усиления мобильности было привлечено 300 армейских грузовиков.
Автономия Нахичевань — всего в 35 километрах от Нагорного Карабаха, который Баку считает своей территорией. А на юго-западе имеет крохотный участок общей границы с союзной Турцией — всего 4 км. Но и этого достаточно для срочной переброски подкреплений азербайджанцам в случае необходимости.
Впрочем, транзит из Турции в Азербайджан, как правило, идет через иранские провинции Западный Азербайджан и Восточный Азербайджан. В которых собственно этнические азербайджанцы, включая шахсевенов, афшаров и карадагцев, составляют свыше 97% населения.
Чтобы картина была яснее, приведем кое-какую информацию. Тюркская диаспора Ирана имеет численность 30 миллионов человек (40% населения). И практически все её представители убеждены, что «народ Азербайджана разделен несправедливым Туркменчайским договором». Поэтому в случае не столь уж невероятного в нынешних условиях нового вооруженного конфликта между Ереваном и Баку можно не сомневаться: недостатка в добровольцах из перечисленных соседних стран, жаждущих помочь Азербайджану в восстановлении «исторической справедливости», не будет. В том числе — и хорошо обученных в военном отношении добровольцев.
Одновременно азербайджанские военные принялись удивительно интенсивно учиться воевать «по-новому». Проверяя, по словам министра обороны Гасанова, новые вооружения и тактические методы. Об этом пишет Eurasia Daily Monitor. Автор указанной статьи Ильгар Гурбанов не скрывает, что Баку готовится именно к войне с Ереваном.
В частности «за последние три года Вооруженные силы Азербайджана с учетом меняющегося арсенала Армении наметили наиболее оптимальные и эффективные методы проведения крупномасштабных контрнаступательных операций как в дневных, так и в ночных условиях. Кроме того, азербайджанские воинские части на практике заняли выгодные позиции в оперативном и стратегическом тылу противника, в том числе в труднодоступной горной местности».
Справедливости ради стоит отметить, что для Баку наиболее лакомым является даже не район Нагорного Карабаха. А 280 тысяч квадратных километров Ирана, заселенных почти на сто процентов этническими азербайджанцами. Сегодня, в связи с ухудшением экономической ситуации в Персии, нарастает вероятность, что огромная тюркская диаспора, управляемая активистами движения «Единый Азербайджан», может начать протестные выступления против центральных властей в Тегеране.
По идее, персы попытаются восстановить правопорядок силой. Но тогда и придут на защиту восставших иранских граждан солдаты «двух армий одного народа».
Репетиция массового неповиновения в Иране уже состоялась в декабре 2015 года. В городах Тебризе, Урмии, Мараге и Ардебиле. Но тогда силенок для вооруженного вмешательства у нового союза «Баку-Анкара» явно было маловато. Зато после 2016 года и Турция, и Азербайджан резко нарастили свой военный потенциал.
В этом плане поправка Шермана может оказаться попыткой постановки политической «дымовой завесы». С одной стороны — успокоить армян. С другой — запутать персов.
Ясно также, что сами «две армии одного народа» вряд ли справятся с военной мощью Тегерана. Но они могут успешно выступить в качестве наземного «второго фронта» после вполне вероятного разрушительного ракетного удара США и их союзников по Ирану. Для Трампа это был бы идеальный вариант.
А вот если Эрдоган и Алиев в первую очередь атакуют все же не Иран, а Армению — тогда и России точно придется несладко. Как минимум, с учетом ее стратегических интересов на Кавказе и союзнических обязательств в рамках ОДКБ.
Интересно, есть ли у Москвы план реагирования на такой оборот событий? Или все ограничится очередным бойкотом турецких помидоров? И, само собой, — азербайджанских персиков?