На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Президент Трамп выставляет Украину на торг России на фоне противостояния Китаю

Трамп счел действия США на Украине бессмысленными из-за своего прагматизма: он видит, что в противостоянии с Китаем ему нужна Россия. Озвучил эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин

Высокопоставленный чиновник в администрации Дональда Трампа рассказал американским СМИ: президент США считает, что действия Вашингтона на Украине бессмысленны.

Однако они еще и мешают Вашингтону наладить хорошие отношения с Москвой, раздражают Россию. «Позиция президента, по сути, заключается в том, что мы должны признать тот факт, что русские должны быть нашими друзьями, и кого волнуют украинцы?», — заявил чиновник Белого дома на условиях анонимности.

«Это высказывание вполне в духе Трампа и, скорее всего, личное отношение американского лидера к политике США по Украине именно такое, — отмечает американист. – Он еще во время предвыборной кампании заявлял, что Америке нужно наладить диалог с Россией и перестать вмешиваться в дела других стран для организации «цветных революций». А когда Украина открыто поддержала его соперницу Хиллари Клинтон, это не добавило Трампу симпатий к этой стране.

Но нужно понимать, что мнение американского президента – не позиция всего истеблишмента США. Элиты Штатов продолжают жить канонами Бжезинского, который в своей знаменитой книге «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы» прописал: для ослабления России нужно оторвать от нее Украину и заставить их воевать. По сути, эту политику Штаты проводили с момента распада СССР, но наибольших успехов добились только в 2014-м».

Императивы Трампа

Газета The Washington Post указывает, что Трамп еще не назначил конкретную дату встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме. Сотрудники администрации американского президента настаивают, чтобы эта встреча состоялась, однако, по словам трех собеседников издания, он лично отклонил предложения по ее организации. В июльском телефонном разговоре с  Зеленским Трамп потребовал от украинского президента начать расследование против сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена.

Хантер Байден с 2014 по 2019 годы был членом совета директоров украинской газовой компании Burisma Holdings. По данным WSJ, Трамп также несколько раз призвал Зеленского работать с его личным адвокатом Рудольфом Джулиани. Глава МИД Украины Вадим Пристайко в ответ на это заявил, что в ходе беседы никакого давления на Зеленского оказано не было. Он также предположил, что Украину пытаются втянуть в противостояние между республиканцами и демократами.

«Американские правящие круги не скрывают, что рассматривают Украину в качестве плацдарма для своего большого бизнеса – сын Байдена очень тесно связан с этими интересами. Так, он входил в состав совета директоров Burisma Group, одной из крупнейших частных газовых компаний на Украине. Байден-старший же требовал от украинского правительства проведения жесткой антикоррупционной политики, призывая к отставке генпрокурора страны Юрия Луценко, расследовавшего деятельность Burisma.

Это лишь одна из многих картин полулегального бизнеса политиков США в связке с Киевом. Кроме того, для Трампа Украина символизирует все самое неприятное. Ведь его друг Пол Манафорт был осужден за коррупцию в этой стране. А в американской печати уже давно пестрят статьи, что главным вызовом для США является Китай, и он становится все более мощной угрозой. И из-за политики по Украине Трамп не может сблизиться с Россией, чтобы ослабить союз Москвы и Пекина», — подчеркивает эксперт.

Антикитайский прагматизм

Бывший мэр Нью-Йорка Джулиани рассказал изданию, что в течение нынешнего года провел пять встреч с помощником украинского лидера Андреем Ермаком. При этом он действовал в качестве адвоката президента и не информировал посольство США в Киеве о такого рода контактах. Американские дипломаты на Украине, отмечает газета, даже иногда получали информацию об этих встречах от украинской стороны, которая не была уверена, что экс-мэр выступает в качестве представителя администрации США.

Джулиани, в частности, требовал возобновить расследование деятельности украинской газовой компании, связанной с сыном Байдена. И просил Киев разобраться, имел ли место сговор украинских властей в 2016 году с Демократической партией США для публикации порочащей информации о бывшем руководителе предвыборного штаба Трампа Поле Манафорте. Взамен Джулиани обещал, что Трамп возобновит заблокированную на тот момент военную помощь США Украине на 250 млн долларов, и проведет встречу с Зеленским.

«Американские политологи-реалисты, не склонные к излишнему ура-патриотизму и здраво оценивающие происходящее, уже не раз говорили: в скором будущем США придется не просто переосмыслить всю внешнюю политику, но и пойти на серьезные уступки. Россия находится в тесном стратегическом альянсе и Китаем, и для Штатов это очень неприятная ситуация. Американцы же продолжают тратить ресурсы и время на Грузию, Украину и Прибалтику, но РФ серьезно ослабить не получается.

То есть выбранная тактика не работает, а угрозы со стороны Пекина нарастают. США могли бы справиться с КНР, будь она одинока, но нет гарантий нейтралитета России. И именно за это Вашингтону предстоит бороться уже в ближайшем будущем, чтобы сохранить значимое влияние на планету. Альянс Москвы и Пекина нужно разрушить, и в стремлении к этому американцы будут готовы поступиться не только Украиной, но и политикой НАТО», — заключает Константин Блохин.

Максим Бут, Экономика сегодня

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх